Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №36 (741) → Протоиерей Всеволод Чаплин: Никто не свободен от вечных вопросов

Протоиерей Всеволод Чаплин: Никто не свободен от вечных вопросов

№36 (741) / 23 сентября ‘13

Протоиерей Всеволод Чаплин Комментарий недели

Окончание. Начало в №35 (740)

Закон о защите чувств верующих

Некоторые сегодня говорят, что закон, который вводит более жесткое наказание за оскорбление чувств верующих и за осквернение почитаемых ими предметов, запрещает полемику, запрещает споры между верующими и неверующими , запрещает критику тех или иных религиозных учений. Это не так. Норма недавно принятого закона ясно говорит о том, что под действиями, которые оскорбляют чувства верующих, имеются в виду действия, совершенные публично с явным неуважением к обществу, совершенные именно с целью оскорбить чувства верующих людей.

Если кто-то считает, что Бога нет и говорит об этом, такая позиция будет названа верующим человеком неправильной, но в ней нет оскорбления чувств верующих людей. Если кто-то спорит о том или ином богословском аспекте христианского учения – в этом тоже нет оскорбления, если только спор совершается корректно, уважительно и к верующим людям и к тем святыням, которые они почитают, если только мы, верующие люди, поддерживаем спор спокойный, корректный, доброжелательный, в человеколюбивой манере, не превращая его в поток взаимных оскорблений, а тем более лжи и клеветы.

Некоторые сегодня пытаются сказать, что закон, который недавно вступил в действие, ограничивает действие православных христиан в отношении нетрадиционных религий, разного рода сект, которые, как мы хорошо знаем, никак не могут быть отождествлены с истинным христианством. Мы можем богословски спорить с учением новых религиозных движений, сект, мы можем называть своими именами имеющиеся в среде последователей этих сект безнравственное действие, правонарушение и преступление, но мы не можем лгать. Если мы уверены, что сторонники того или иного религиозного движения совершили, например, убийство или занимаются торговлей наркотиками, мы должны об этом говорить, потому что правда и справедливость всегда должны быть отличительной чертой православных христиан. Мы можем вести полемику с теми или иными аспектами учения любой религиозной организации, но нам не нужно оскорблять то, что дорого членам этой организации, тем более, что они, как правило, сами очень яростно говорят о том, что для них является ими признанной святыней, а что нет.

Конечно, бывают в ходе полемики случаи, которые вряд ли можно назвать приемлемыми в цивилизованном обществе. Некоторое время назад некто Вадим Дергачев, известный журналист, активный пользователь интернета, написал в своем аккаунте в Твиттере: «Пора начинать громить православные церкви…». Это уже не только оскорбление чувств верующих, это не только что-то, что может быть воспринято как осквернение почитаемых ими предметов, это прямой призыв к насилию, к совершению противозаконных действий. Этот призыв бесспорно, как мне кажется, попадает под действие тех статей Уголовного кодекса, которые ограничивают деятельность экстремистов. Как известно, православная общественность подала заявление в прокуратуру в связи с этим высказыванием. Будем надеяться, правоохранительные органы должным образом отреагируют на это заявление, на озабоченность православных людей.

Очень важно, впрочем, не отвечать злом на зло, нам не нужно по отношению к этому господину делать что-либо подобное, не нужно призывать кого-то громить, кого-то бить. Нам нужно делать все, чтобы восторжествовала законность, нужно поступать так, чтобы люди, видя нас, даже имея при этом самые сложные вопросы, даже вступая в полемику и в споры, были готовы слышать от православных христиан голос, который был бы голосом богопросвещенного разума, голос, который бы помогал не побеждать врага, а приобретать нового друга, как много раз было в истории.

Люди, критически настроенные, иногда колкие, может быть, взыскующие истину, должны получить наш ответ – ответ христианский. Будем давать его определенным образом, не заискивая перед миром сим и не пытаясь выдать за христианство что-то вполне встроенное в общество потребления. Но в то же время, говоря определенно прямо, не таясь и не скрываясь и со всем смирением, со всей любовью, со всей готовностью понять, когда за едким вопросом стоит жажда правды и стремление что-то изменить в своей жизни, и ответить на те вечные вопросы, которые стоят перед каждым человеком. Всем мира и радости, всем помощи Божией в добрых делах.


Смотрите программу «Комментарий недели» протоиерея Всеволода Чаплина на телеканале «Союз»: суббота 21.45, воскресенье 17.00, понедельник 04.45. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 
Церковная жизнь

Нарьян-Марская епархия

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков Дата рождения: 19 августа 1960 г. Дата хиротонии: 25 февраля 2012 г. Дата пострига: 19 декабря 1991 г. Родился в семье служащих в г. Минеральные Воды Ставропольского края. Крещен в младенчестве. В 1965 г. семья переехала в г. Владимир. В 1977 г. по окончании средней школы поступил на филологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, который окончил в 1982 г.

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Петр Мангилев: Правильный ответ на главные вопросы

Беседовал Тимофей Обухов

Протоиерей Петр Мангилев, настоятель храма Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, проректор по учебной части Екатеринбургской Духовной семинарии. – Ваше Высокопреподобие, тема нашей сегодняшней беседы – значение знаний о вере для православного человека.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс