Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков

Дата рождения: 19 августа 1960 г.
Дата хиротонии: 25 февраля 2012 г.
Дата пострига: 19 декабря 1991 г.

• Родился в семье служащих в г. Минеральные Воды Ставропольского края. Крещен в младенчестве.
  • В 1965 г. семья переехала в г. Владимир. В 1977 г. по окончании средней школы поступил на филологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, который окончил в 1982 г. по специальности филолог-русист со знанием иностранного языка (английский). В 1982 – 1984 гг. проходил службу в рядах Вооруженных Сил.
  • В 1985 г. поступил в Московскую Духовную семинарию, по окончании которой в 1988 г. поступил в Московскую Духовную академию.
  • В 1990 г. принят в число братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
  • В 1990-1994 гг. нес послушание дежурного референта Святейшего Патриарха Алексия II.
  • 19 декабря 1991 г. наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Феогностом (Гузиковым) пострижен в монашество с именем Иаков в честь апостола Иакова, брата Господня.
  • В 1992 г. окончил МДА с ученой степенью кандидата богословских наук. В 1992 – 1996 гг. преподавал в МДС курс Священного Писания Ветхого Завета (учительные книги).
  • Участвовал в миссионерских экспедициях в Антарктиду (2004, 2009), на Сахалин и Курилы (2007, 2009, 2010), на Северный Полюс (2009), по Северному морскому пути (2011).
  • 8 апреля 2001 г. епископом Красногорским Саввой рукоположен в сан диакона.
  • 5 октября 2008 г. наместником Троице-Сергиевой Лавры епископом Сергиево-Посадским Феогностом рукоположен в сан иеромонаха.
  • В 1996 – 2011 гг. нес послушание руководителя киностудии Троице-Сергиевой Лавры, в 2009 – 2011 гг. исполнял обязанности редактора газеты Троице-Сергиевой Лавры «Маковец».
  • Решением Священного Синода от 27 декабря 2011 г. (журнал № 150) избран епископом Нарьян-Марским и Мезенским.
  • 6 января 2012 г. возведен в сан архимандрита.
  • Наречение состоялось 3 февраля 2012 г. Хиротонисан во епископа Нарьян-Марского и Мезенского 25 февраля 2012 г. за Божественной литургией в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Научные труды, публикации: слово архимандрита Иакова (Тисленко) при наречении во епископа Нарьян-Марского и Мезенского.

Автор книг «Созидатели Руси (История русского монашества в домонгольский период)», «Толкование на Книгу Иова», «О началах премудрости (Толкование на Книгу Екклезиаста, очерк содержания учительных книг Ветхого Завета)», «От Восток Солнца (миссионерские экспедиции 2007 – 2009 гг. на Сахалин и Курилы)», альбома «Самый Дальний Восток России» (альбом).

Автор фильмов церковно-исторической тематики: «Патриарх и Лавра», «Придите, верни», «Сокровищница веры», «Сейте разумное, доброе, вечное», «Колокола России», «Мысль, слово и дело», «И даже до последних земли», «Летопись воссозидания».

Краткая справка

• Дата создания: 27 декабря 2011 г.

Входит в состав Архангельской митрополии.

Образована решением Священного Синода от 27 – 28 декабря 2011 г. (журнал № 150) путем выделения из состава Архангельской епархии. Правящему Архиерею Синод постановил иметь титул Нарьян-Марский и Мезенский.

Объединяет приходы в административных границах Ненецкого автономного округа, Лешуконского и Мезенского районов Архангельской области, архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Это самая северная епархия России.

• Адрес: Нарьян-Мар,ул. Ленина, 7
  • Телефон: (81853) 4-12-83 (канцелярия)
  • Факс: (81853) 4-12-83
  • E-mail: orthodox-arctica@yandex.ru
  • Правящий Архиерей: Иаков, епископ Нарьян-Марский и Мезенский.

Богоявленский собор в Нарьян-Маре

Строительство Богоявленского храма Нарьян-Марской епархии Архангельской митрополии было начато в 1996 г. и завершено в 2000 г. Храм освящен в 2004 г. епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном.

Церковь устроена в архитектурной форме креста из дерева лиственницы на бетонном фундаменте. В храме расположены два придела: нижний – в честь Прпп. Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких Чудотворцев, и верхний – в честь Богоявления Господня.

Церковь в Неси

Одна из трех церквей для самоедов, возводившихся по прошению Святого Синода к царю Николаю I. Построена с колокольней в 1831 году по типовому для всех трех церквей проекту на правом берегу р. Несь для обращенных в Православие самоедов. С устройством храма организован приход для канинских ненцев.

Церковь строилась на государственные средства мезенскими мещанами, проживавшими в Неси. Руководил строительством архангельский 1-й гильдии купец Афанасий Иванович Амосов с сыновьями. Он же поставлял стройматериалы из Архангельска. Иконостас изготовил крестьянин Владимирской губернии Степан Никитин Кознов.

В начале 1893 – 94 учебного года при Несской церкви на средства православного миссионерского общества открыли миссионерскую школу с приютом для обучения самоедских детей.

Сегодня это единственная сохранившаяся церковь из тех трех, что были построены, более того – действующая.

Архипастырь

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл: Казаки не могут быть неправославными

Беседовал Сергей Юргин

– Наш гость – председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Владыка, 1 сентября – день памяти Донской иконы Божией Матери, покровительницы казачества…