Главная → Номера → №34 (739) → Колеса и крест

Колеса и крест

№34 (739) / 9 сентября ‘13

Ия Симонова, г. ЕкатеринбургЦерковь и общество

Чем запомнится нам это лето? Мне оно запомнится поездкой с группой байкеров на Ганину Яму – каково же было мое удивление, когда на многих мотоциклах я увидела иконки, а на мой вопрос: «В Бога веришь?» практически все участники поездки (около 10 человек) ответили: «Конечно!». Несколько даже признались, что в храм ходят и причащаются. И мне подумалось: что мы вообще знаем о байкерах? Не очень много… Среди байкеров встречаются священники! Вот и пришла идея сделать серию интервью с людьми православными, но неравнодушными к мотокультуре. Пусть они сами развеют мифы о байкерах и расскажут от первого лица про другую сторону мотожизни! Назвала я этот цикл «Колеса и крест».

Первым собеседником стал протоиерей Димитрий Меньшиков, настоятель храма Михаила Архангела в городе Кушва в 200 км от Екатеринбурга. Батюшка – член Федерации мотоспорта.

– Батюшка, как Вы увлеклись мотоспортом?

– Все мое детство – велосипеды, мопеды, катера, лыжи: у нас вся семья была спортивная. Последний мотоцикл у меня был в 1990 году, я уже был диаконом в Александро-Невском храме Нижнего Тагила. Потом меня рукоположили и отправили восстанавливать храм в Нижнюю Туру. Там было не до мотоциклов, пока в 2007 году супруга, зная мою склонность к полноте, не подарила мотоцикл. Его сразу полюбили местные ребятишки, и я использовал этот интерес, чтобы сплотить их и объединить вокруг храма. Так появился клуб, которому в этом году уже 6 лет. Назвали мы его «Северный цвет».

– Вы организовали 2 фестиваля, посвященных мотокультуре…

– Первый мы назвали «Маслобойка». Это спортивный фестиваль: совместно с администрацией города мы проводим масленицу с мотокроссом; трассу готовим сами. Прошло уже 3 фестиваля. Второй фестиваль – «Высадка на Луне»: есть небольшая территория за городом, там от фабрики много выбросов серого песка, поверхность – как лунная. Там с Федерацией мотокросса мы проложили трассу. Фестивалю тоже уже 3 года, недавно были соревнования – этап Кубка области по мотокроссу, приехали очень серьезные ребята, около 110 гонщиков, некоторые – уровня чемпионата Европы среди юниоров.

– В 2011 году вы провели мотопутешествие «Москва – Монголия». «Неизвестный Александр Невский». Среди участников были не только православные, церковные люди. Что им дало это путешествие? Они как-то изменились?

– Нас в этом походе набралось 12–14 человек. Само общение, соприкосновение с православным миром для малоцерковных людей имеет большое значение. Кто-то теперь активно помогает Церкви – строем, конечно, в храм не пошли, но что им открылась христианская жизнь, хорошо. В каждой епархии (мы проехали около 20) у нас были встречи, мероприятия. Это была хорошая школа, у них в головах рассеялись мифы о Церкви – мифы рассеялись и в головах у их друзей и знакомых. Они поняли: Церковь – это совсем другое. А апостолы с Христом тоже путешествовали.

– А что Вам интереснее всего в путешествиях?

– Больше всего меня поражают Промысел Божий (выходя из привычного состояния комфорта, острее ощущаешь, как Промысел просто изливается на тебя и озаряет светом и теплом) и люди. Сначала, кажется, встретил байкера – весь в коже, заклепках, табачищем несет, суровейший человек, а начинаешь общаться – и открывается такая глубина души, что просто диву даешься…

– Как дети относятся к Вашему увлечению?

– Дочка старшая немного катается на мотоцикле. Сыну 10 лет, он велосипед предпочитает, хотя, конечно, из каждой поездки ждет сувенира. Вот скоро по благословению снова еду в Магадан – я назвал это путешествие «Холодное лето 53-го. 60 лет спустя»: это год 60-летия смерти Сталина и окончания репрессий. Есть «трасса на костях», Якутск – Магадан, ее строили сотни тысяч заключенных, и она построена буквально на человеческих костях. Мы договорились с Магаданской епархией: проехать по ней и отслужить, где возможно, панихиды по погибшим, хоть как-то обратить внимание на те события.

Протоиерей Илья Тетерько: Кто для тебя Христос?

Протоиерей Димитрий Предеин, магистр богословия

Окончание. Начало в № 33 (738) Настоятель храма в честь Сретения Господня в Люстдорфе протоиерей Илья Тетерько (Одесса, Украина). О подготовке к таинству Евхаристии– Главное при подготовке к Евхаристии – чтобы человек присутствовал на богослужениях? – Да, и понимал, что происходит.

Читаем Ветхий Завет

Бог открывает то, что нужно