Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (736) → Наталия Александровна Дьячкова: Образование, которого просит душа

Наталия Александровна Дьячкова: Образование, которого просит душа

№31 (736) / 19 августа ‘13

Миссионерский институт

Наталия Александровна Дьячкова, доктор филологических наук, профессор, ректор НОУ ВПО «Миссионерский институт» г. Екатеринбурга.

Единственный в России Миссионерский институт – единственный в нашей стране вуз, учредителем которого является православный монастырь – приглашает абитуриентов, желающих получить высшее богословское образование.

– Наталия Александровна, расскажите, пожалуйста, о работе вашего института. Кто в нем обучается и с какой целью?

– Наш институт – это негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования, учредителем института является Ново-Тихвинский женский монастырь. В Миссионерском институте учатся православные христиане, при поступлении они обязательно предоставляют письменные благословения от своих духовников и сдают вступительные экзамены. В нашем институте преподают не только светские ученые, но и священники с высшим богословским образованием. Обучение в нашем вузе бесплатное.

В институте два отделения – вечернее и заочное. Выбор этих отделений был продиктован самой жизнью: учиться к нам идут в основном люди взрослые, работающие, уже имеющие образование, состоявшиеся в своей профессии специалисты, большинство из них имеет семьи, детей и даже внуков. Средний возраст нашего абитуриента – 38 лет. В 2012 году к нам поступило много молодых людей, и они почти все с университетским образованием. Приходят к нам и молодые женщины, у которых дети подросли, появилось время, чтобы получить то образование, которого просит душа. Есть вузовские преподаватели, учителя, сотрудники НИИ и пенсионеры – это бывшие учителя, военные в отставке, и т.д. Если судить по абитуриентам прошлого года, 2–3 из них поступили на базе высшего образования. Цель у всех одна: больше узнать о Православии, чтобы самим вести правильную духовную жизнь и помогать ближним прийти к вере, укрепиться в ней.

– Почему Миссионерский институт создан при монастыре?

– В Ново-Тихвинском монастыре есть давняя традиция учить людей. До революции при монастыре действовало Женское училище, оно было первым в Пермской губернии. В нем могли учиться девочки разных сословий, но, наверное, самым ценным было то, что училище давало образование малоимущим девочкам-сиротам. Все расходы монастырь брал на себя. Историки указывают, что за все время существования училища в нем прошли обучение почти 9000 девочек. В наше время здесь открыты Огласительные и Библейские курсы, Высшие миссионерские курсы, а теперь и Миссионерский институт – высшее учебное заведение, которое готовит бакалавров-теологов. Сестры, которые взялись в 90-е гг. восстанавливать монастырь, стараются возрождать все прежние традиции, в том числе и эту – просвещать мирян.

– Какие миссионерские проекты вы реализуете в рамках института?

– «Городской» миссионерский проект – это т.н. «ново-тихвинские пятницы». Каждую пятницу преподаватели института проводят беседы на духовно-нравственные темы со всеми желающими жителями города. Заранее мы печатаем афиши с программой на месяц, студенты развозят афиши по храмам, и приходят те, кого заинтересовала тема, обозначенная в афише, и начинается беседа или лекция, которая завершается вопросами и ответами. Кроме «пятниц», у нас есть еще два серьезных миссионерских «городских» проекта: при институте действуют трехмесячные Огласительные курсы и годичные Библейские курсы. За год мы делаем 4 выпуска Огласительных курсов, крестим людей. Библейские курсы – это уже более серьезный образовательный проект: в течение учебного года слушатели получают знания по катехизису, Ветхому и Новому Завету, истории Церкви, церковно-славянскому языку.

«Сельский» проект у нас такой: наши студенты под руководством декана теологического факультета священника Игоря Стукова окормляют отдаленные села Верхотурского района (а это 6 деревень) в 350 км от Екатеринбурга. Ездят ежемесячно по субботам и воскресеньям, для студентов это социально-миссионерская практика, задача которой – благотворительная деятельность, направленная на оказание помощи малоимущим семьям, пожилым и одиноким людям, матерям-одиночкам, семьям, в которых есть инвалиды, многодетным семьям. Миссионеры знакомятся с семьями, сначала оказывают материальную помощь, располагают людей участливым словом, беседой. За минувший учебный год мы огласили и крестили в этих селах более 40 человек. Восприемниками крещаемых становятся, как правило, наши студенты.

Еще одна цель поездок – воцерковлять уже крещеных людей. Утром в воскресенье большой автобус объезжает деревни и собирает людей, отвозит на Литургию в храм села Меркушина. Многие из жителей этих сел впервые исповедовались и причастились благодаря нашим миссионерам.

– Какой будет дальнейшая судьба выпускников? В чем они себя смогут реализовать?

– Выпускники Миссионерского института получат диплом о высшем образовании и смогут работать в православных издательствах, на православном радио и телевидении, учителями основ религиозной культуры и светской этики в средней школе, методистами или лаборантами на теологических и религиоведческих кафедрах в вузах, библиотекарями в православных библиотеках, катехизаторами при храмах, экспертами по вопросам религии в государственных учреждениях любого уровня, в учреждениях культуры и искусства, например в музеях, клубах, преподавателями Закона Божия в церковно-приходских школах и православных гимназиях. Возможностей для реализации полученных знаний у бакалавров теологии немало. Наши выпускники могут продолжать работать там, где работали до института, но, имея богословские знания и опыт церковной жизни, они смогут миссионерствовать в своем малом окружении: среди коллег, друзей, будут учить вере детей и внуков – это так важно! После пяти лет обучения в православном институте неизбежно в лучшую сторону изменится их мировосприятие, а значит, и их жизнь в целом, они смогут правильно, по-христиански, вести себя с родными и близкими, и, где бы ни работали, всегда смогут дать ответ на любой вопрос, касающийся православного вероучения и практики церковной жизни. Во всяком случае, мы, преподаватели, очень на это надеемся.

– Ваши перспективы и пожелания относительно духовного образования в институте.

– Есть огромное желание открыть дневное отделение, магистратуру по теологии и курсы повышения квалификации для учителей, которые преподают в школах основы религиозных культур и светской этики.

Что касается духовного образования именно в нашем институте, то я бы пожелала нашим студентам полюбить собственно научные занятия. Некоторые студенты, придя в институт, продолжают довольствоваться жанром духовных бесед, когда батюшка или светский преподаватель, обладая даром яркого эмоционального слова, произносит проповедь, – это хорошо. Но для студента этого уже должно быть мало. Такие беседы адресованы широкому кругу слушателей и имеют популярный характер. Студент-теолог не может питаться только такими уроками, он пришел заниматься науками, получать высшее образование. Нужны терпение, трудолюбие, сила воли. Вот их-то я и желаю нашим студентам – и нынешним, и тем, кто придет к нам осенью этого года.

 

В других номерах:

№17 (770) / 1 мая ‘14

Миссионерский институт

Учиться, чтобы учить

№20 (773) / 27 мая ‘14

Миссионерский институт

Учиться, чтобы учить

№21 (774) / 2 июня ‘14

Миссионерский институт

Учиться, чтобы учить

 
Беседы с батюшкой

Священник Григорий Григорьев: Посеешь поступок – пожнешь привычку

Беседовал Антон Пепеляев

Заслуженный врач Российской Федерации, врач-психиатр, автор многочисленных публикаций, преподаватель духовной академии в Санкт-Петербурге, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселки Юкки Выборгской епархии священник Григорий Григорьев.

 
Беседы с батюшкой

Иерей Андрей Щукин: Без прошлого нет будущего

Беседовал Тимофей Обухов

Иерей Андрей Щукин, клирик Иоанно-Предтеченского кафедрального собора города Екатеринбурга. – Тема нашей беседы – 400-летие Дома Романовых. – Это тема не просто историческая – она связана с нашей повседневной жизнью. Мне самому пришлось столкнуться с этой темой в связи с обязанностями по окормлению общеобразовательных школ.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс