Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Освящение Максимилиановского храма – «Большого Златоуста» митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом состоялось 24 июня 2013 года, в церковном календаре 2013 года – это день Святого Духа.
История екатеринбургского храма «Большой Златоуст» чем-то напоминает историю московского Храма Христа Спасителя – он отстроен заново на том же месте, где когда-то был возведен. «Большой Златоуст» был заложен 21 сентября 1847 года епископом Ионой. Строился он как колокольня для стоявшей напротив Свято-Духовской церкви взамен колокольни сгоревшей. Один из ее приделов был освящен в честь Покрова Богородицы. Именно Покровскому приделу был обязан своим названием Покровской проспект Екатеринбурга. Строился «Большой Златоуст» 29 лет, результат стоил вложенных усилий – храм в русско-византийском стиле стал самым высоким сооружением в городе и одним из самых красивых.
Ольга Алексеевна Бухаркина, заведующая отделом Государственного архива Свердловской области:
– Колокольня была самая высокая в городе – 77 метров, и поэтому использовалась и как пожарная каланча – с нее лучше всего было видно, не задымилось ли где в городе, не случилось ли несчастье, не надо ли посылать пожарный обоз.
Главная достопримечательность храма-колокольни – колокола. Их было 10, общей массой почти 24 т. Самый большой – благовест – весил 1000 пудов и был четвертым по величине колоколом в России. Уступал екатеринбургский благовест лишь двум колоколам московского Ивана Великого в Кремле (65 и 19 т) и главному колоколу Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге (28 т). Звон колоколов «Большого Златоуста» был слышен даже на Уктусе. На Руси существовала традиция давать имена большим колоколам. Вот и наш гигантский колокол назывался «Большой Златоуст», а по его имени стали называть в обиходе и храм-колокольню.
Официально же храм был освящен во имя Великомученика Максимилиана, и связано это с конкретным историческим событием.
О. А. Бухаркина:
– Максимилиановские храмы достаточно редки. В Екатеринбурге именование храма связано с визитом в город в 1845 году герцога Максимилиана Лихтенбергского, зятя императора Николая I. Герцог совершил большую поездку по уральским заводам, и было решено это событие отметить подобным образом. У него испросили разрешения, чтобы так освятить новый храм, он дал это разрешение екатеринбуржцам.
Герцог Максимилиан Лихтенбергский был по происхождению французом, сыном Евгения Богарне, пасынка Наполеона I, зятем императора Николая I (был женат на его любимой дочери Марии), а по состоянию души – ученым-естествоиспытателем. У него даже была небольшая лаборатория в Зимнем дворце, где проводились эксперименты по гальванопластике. Кроме электричества, герцог интересовался минералогией и вообще горным делом, в 1844 году стал главноуправлящим института Корпуса горных инженеров. Вот тогда и возникла необходимость посещения уральских заводов. Высказался высокий гость об уральцах с большим одобрением: «Народонаселение хребта Уральского одарено вообще здравым умом, деятельно и проникнуто духом ремесленности». Горожане после его отъезда освятили храм во имя святого Максимилиана. «Большой Златоуст», говорят, отличался исключительно хорошей акустикой и был популярен в качестве свадебного – весь городской бомонд венчался здесь…
Но в лихие времена это его не спасло. В 1922 году храм ограбили, изъяв более 10 пудов серебра и две с лишним сотни драгоценных камней. В 1928 году колокольня лишилась колоколов, а в 1930 году Максимилиановская церковь была взорвана, разделив участь главных храмов города: Екатерининского и кафедрального соборов. Оставшиеся после разрушений кирпичи пустили на строительство Дома контор и Дома обороны, выросших на том же перекрестке. На месте уничтоженного «Большого Златоуста» образовался небольшой сквер, где сначала поселился памятник Ленину и Сталину; в 1956 году памятник Сталину снесли. Но свято место пустовало недолго – на месте храма поставили монумент уральскому революционеру Ивану Малышеву.
Воссоздание храма-колокольни началось одновременно с переносом памятника Малышеву. Вторично «Большой Златоуст» был заложен в день Покрова Богородицы 14 октября 2006 года архиепископом Викентием. Стройка шла быстрее, чем в первый раз, однако объявленное открытие откладывалось неоднократно. 14 новых колоколов отливали в Каменске-Уральском, в их числе и 16- тонный Благовест – самый большой колокол на Урале, поднятый на колокольню в 2008 году. Похожие колокола есть лишь на нескольких звонницах России: в Томске, Тобольске, на Соловецких островах и Валааме.
Протодиакон Димитрий Бажанов, руководитель курсов православных звонарей Екатеринбургской митрополии:
– Здесь на колокольне развешаны особые колокола. В частности, гордость нашей епархии – 16-тонный колокол «Большой Златоуст». До революции, когда велась статистика, данный колокол, который сейчас восстановлен, был 35-м в мире. Сейчас, наверное, ближе к первым местам.
В 2011 году внешняя отделка храма была закончена – исчезли строительные леса, засияли купола. Летом 2012 года во время традиционного фестиваля «Царские дни» впервые зазвучали колокола возрожденного храма…
Своей точкой зрения на проблемы современности делится о. Алексий Кульберг, настоятель храма «Большой Златоуст» (г. Екатеринбург). – Начнем со статьи, появившейся на страницах «Новой газеты», посвященной сносу в Екатеринбурге очередного памятника
По силам и обстоятельствамПротоиерей Андрей Канев, настоятель храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (г. Екатеринбург), кандидат философских наук: – Молитвенное правило нужно
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.