Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (733) → Архимандрит Мелхиседек (Артюхин): «Где просто, там ангелов со сто…»

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин): «Где просто, там ангелов со сто…»

№28 (733) / 22 июля ‘13

Беседовал Сергей ЮргинБеседы с батюшкой

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель храма Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Ясеневе (Москва).

– Наш гость – настоятель подворья монастыря Оптина Пустынь в Москве архимандрит Мелхиседек (Артюхин). Отец Мелхиседек, 6 июня было 25 лет со дня прославления преподобного Амвросия Оптинского (1988 год), и Вы, как настоятель подворья в Москве, наверное, лучше других можете рассказать о духовном смысле этого события.

– Мне посчастливилось быть участником Собора 6 июня 1988 года в Троице-Сергиевой Лавре. Это как раз был юбилейный год – тысячелетие со дня Крещения Руси. На этом Соборе преподобный Амвросий был причислен к лику святых, как и святитель Феофан Затворник, и епископ Игнатий (Брянчанинов) – всего 8 святых Русской Православной Церкви.

В монастыре Оптина Пустынь первая Литургия была 3 июня, на Владимирскую икону Божией Матери, на день памяти святых равноапостольных Константина и Елены. После Литургии мы тут же вернулись в Лавру на Поместный Собор. Было выбрано четыре пары иеромонахов, которые должны были на Поместный Собор вносить 8 икон этих прославляемых святых. Я был в паре с ныне архимандритом Алипием, он сейчас возглавляет Издательский отдел Троице-Сергиевой Лавры. Нам досталось нести две иконы – Феофана Грека и преподобного старца Амвросия Оптинского. Я вручал ее Патриарху Пимену, Патриарх осенял иконы, а в это время хор под управлением архимандрита Матфея пел тропарь, кондак и величание тем святым, которые причислялись к лику святых. Это памятное событие было ровно 25 лет назад, в 1988 году.

Следует помнить наследие преподобного Амвросия, старца Оптинского, который во все времена будет являться духоносным наставником всех людей, ищущих спасения. Преподобный Амвросий сам о себе говорил: «Как я на людях родился, так на людях и живу».

Из его жизнеописания известно, что он родился на день памяти Александра Невского в 1812 году – в прошлом году было 200 лет со дня рождения преподобного Амвросия. «Как на людях родился, так на людях и живу» – в тот день был день рождения его отца, полная изба была людей, а мама была на сносях, она вынуждена была уйти в баню; он родился вот так, на людях. Он видел все слои дореволюционной Руси, и крестьян, и мещан, и дворян, и семинаристов, и архиереев. Вся православная России пребывала в келье преподобного старца Амвросия Оптинского. О нем, кстати, Достоевский писал – он побывал у старца после смерти своего единственного сына Алексея, по совету жены. Он предпринял это огромное путешествие, тогда ведь не было ни «Сапсанов», ни самолетов: от Москвы Оптина Пустынь находится в 250 километрах и 700 километров от Санкт-Петербург. Почти 1000 километров Достоевский ехал к старцу Амвросию и потом сказал: «Я зашел к нему одним, а вышел другим».

В его гениальном романе «Братья Карамазовы» многие литераторы видят в образе старца Зосимы образ старца Амвросия Оптинского, хотя это не совсем так. Для тогдашней России такое положительное отношение к Церкви, к старчеству, к монастырю было совершенно невероятным. Это было совершенно тогда немодно – либеральные движения вовсю развернулись, борьба за демократию и прочее, прочее. «Свобода, равенство и братство» – вот лозунги, которые витали тогда в умах русской интеллигенции. Старец Амвросий Оптинский близок был каждому человеку – и такому интеллигенту и высочайшему писателю, как Достоевский, и простой крестьянке.

Мы должны в своей жизни хотя бы несколько книжек наставлений преподобного Амвросия перелистать, с ними познакомиться. Вспоминаются его простые, но емкие, убедительные наставления, которые он давал людям, приходившим к нему. Вот, например, одно из них: «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного».

Вот мы все по жизни мудрим, то есть не хватает ни душевной, ни духовной простоты, мы все о себе большого мнения, мы все думаем, что мы семи пядей во лбу. Из-за этого мы ни с кем не советуемся, дети не советуются с родителями, родители не советуются с такими же родителями, у которых такие же проблемные дети… Вспоминается одна история, она была на нашем приходе. Девочка 12-ти лет, родители ее учат, а у нее переходный возраст, бунтарский дух, это для семьи ответственный период, который надо пройти вдумчиво, вместе с ребенком. Надо все внимание в этот момент оказать ему, чтобы оградить от влияния улицы. И девочка говорит: «Я вырасту и начну делать ровно все наоборот, что мне говорите, а сейчас я смиряюсь, поскольку мне 12 лет». А отец и говорит: «Начинай сейчас, давай два пальца в розетку». Это пример чего? Пример такого бунта: ничего слушать не хочу. Не хочет человек ни слушать, ни советоваться...

«Где просто, там ангелов со ста, а где мудрено, там ни одного». В 7 лет девочка говорит: «Мама все знает», в 12 лет девочка говорит: «Мама кое в чем разбирается», в 17 лет девочка говорит: «Мама совсем отстала от жизни», в 25 лет девочка говорит: «Лучше бы я слушалась маму». Так и получается: умные на чужих, а дураки на своих ошибках учатся.

Полная версия программы


Смотрите программу «Беседы с батюшкой» на телеканале «Союз»: ежедневно 22-00 прямой эфир (кроме субботы), на следующий день 13-00 повтор (кроме воскресенья). Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому). Телефоны прямого эфира: Москва (495) 781-49-54, Санкт-Петербург (812) 677-62-44, Екатеринбург (343) 379-65-70

 
Церковный календарь

Отдавая, в Бога богатеешь. 7 августа – память святой Олимпиады диакониссы

Протоиерей Евгений Попиченко

Она родилась в Царьграде в весьма знатной семье. Ее отец Анисий Секунд был сенатором, а мать – дочь того славного вельможи Евлалия, который упоминается в житии святителя Николая Чудотворца. В девическом возрасте Олимпиада была обручена некоему благородному юноше, который умер прежде Венчания с сей честной девицей.

 
Архипастырь

Митрополит Рязанский и Михайловский Павел: Богу важна наша искренность

Беседовал Евгений Зызин

Окончание. Начало в № 26 (731), 27 (732) – Валентина (58 лет) спрашивает: «Павших в боях поминают как воинов. Как поминают тех, кто служил охранниками в ГУЛАГе или в заградительных отрядах?»

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс