Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (733) → Отдавая, в Бога богатеешь. 7 августа – память святой Олимпиады диакониссы

Отдавая, в Бога богатеешь. 7 августа – память святой Олимпиады диакониссы

№28 (733) / 22 июля ‘13

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

Она родилась в Царьграде в весьма знатной семье. Ее отец Анисий Секунд был сенатором, а мать – дочь того славного вельможи Евлалия, который упоминается в житии святителя Николая Чудотворца. В девическом возрасте Олимпиада была обручена некоему благородному юноше, который умер прежде Венчания с сей честной девицей. Тщетно царь и родственники докучали Олимпиаде, чтобы вышла она замуж за другого. Она этого вовсе не хотела, но предала себя богоугодной жизни, делая из унаследованного имения богатые вклады в церкви и раздавая милостыню бедным.

Служила при храме диакониссой, сначала в правление патриарха Нектария, по его кончине – под начальством святого Иоанна Златоуста. Святой Златоуст, отправляясь в ссылку, уговорил Олимпиаду оставаться и впредь при храме, послужить Церкви независимо от того, кто займет после него патриаршую кафедру. Однако тотчас по изгнании великого святителя кто-то поджег великую церковь, и пожар охватил многие знаменитые строения в городе. Враги святого Златоуста обвинили святую жену в злонамеренном поджоге. Олимпиада была сослана из Царьграда в Никомидию, где упокоилась в 410 году, оставив завещание, чтобы тело ее положили в деревянный ковчег и бросили в море – где вода выбросит его на берег, там и надлежало ее погрести. Ковчег оказался на берегу в местечке Врохти, близ Царьграда, где была церковь Апостола Фомы. На протяжении веков на мощах святой Олимпиады совершались великие чудеса исцелений.

Святой Златоуст из ссылки писал Олимпиаде в Никомидию прекрасные, душеполезные письма; и в наше время они могут приносить немало утешений всем страждущим за правду Божию. В частности, Златоуст писал ей: «Немалая радость ныне посетила меня не только от того, что избавилась ты от болезни, но еще больше от того, что так благородно претерпеваешь все невзгоды, называя их уметами, что свойственно душе полной силы, изобилующей богатыми плодами мужества. Ибо то, что ты не только благородно переносишь несчастья, но даже и не замечаешь, когда оно нагрянет, причем без напряжения, труда, беспокойства, даже не сообщая об этом другим, но как бы ликуя и торжествуя, – сие служит свидетельством высочайшей мудрости». До нас дошло 17 его писем к ней...

Недавно разговаривали с одним братом о состоянии души – изначально душа Богом наделена определенными талантами, которые способствовали Адаму в познании Бога, в стремлении к славе Божией. А когда в человека вошел грех, он обезобразил Божественную красоту в самом себе и извратил движение сил души. И то, что было изначально дано как средство для спасения, стало развиваться в извращенной форме (мы это стали называть страстями): вместо гнева на грех и дьявола человек стал гневаться на грешника, перестал разделять грех и человека. Силу данного Богом дара (ведь гнев – это дар Божий), силу души, чувства человек расходует для разрушения себя и против других.

И задача духовной жизни христианина – преобразить, вернуть душе изначально данную Богом целостность. Например, не искать славы человеческой. Живя в обществе, мы очень зависим от того, что люди скажут. Человека это очень беспокоит, а должно беспокоить другое: «что обо мне думает Бог? Как я славлю Бога в этой жизни?» Как Господь заповедует: да светит свет ваш пред людьми, чтобы люди, видя ваше доброе, прославляли Отца, который на Небесах – «не нам, не нам, имени Твоему, Господи, дай славу».

В разговоре коснулись и темы сребролюбия. Есть в Евангелии такая история. У одного человека нива принесла богатый урожай, он стал рассуждать: много плодов принесла земля, построю новые житницы, наполню их и скажу своей душе: душа, много добра лежит у тебя на многие годы, ешь, пей, веселись. Но Господь ему сказал: «безумец, в эту ночь душу твою истяжут (вырвут, заберут)». Кому все сие достанется?

Это очень актуальная тема для нашего мира, который весь пропитан сребролюбием, давным-давно продал себя в рабство золотому тельцу. Правда ведь? Мы много заботимся, что у нас будет «на черный день», как мы будем жить на старости лет, на пенсии…

Вернемся к Евангелию. Со всяким человеком, который в себя, а не в Бога богатеет, бывает как с евангельским богачом… Цель жизни христианина – стяжание благодати Духа Святого Божия, для этого Господь и дал это свойство души (в каком-то смысле коммерческое), – человек должен быть настроен на стяжание, приобретение благодати, должен искать средства для этого. А мы растем в материальном... Так что сребролюбие – это извращение дара стяжания благодати. Добродетель, которая противоположна этой страсти, называется щедростью: человек, понимая, что должен приобретать духовное, а не материальное, начинает раздавать, а раздавая бедным, он дает взаймы Христу. Получается, Бог становится как бы должником, и чем больше человек отдает, тем блаженнее ему становится, тем больше он в Бога богатеет…


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
 
Беседы с батюшкой

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин): «Где просто, там ангелов со сто…»

Беседовал Сергей Юргин

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель храма Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Ясеневе (Москва). – Наш гость – настоятель подворья монастыря Оптина Пустынь в Москве архимандрит Мелхиседек (Артюхин).

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс