Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Окончание. Начало в № 24 (729)
Практически два года в Новоспасском монастыре существует музей... Мы продолжаем разговор с создателем музея Новоспасского монастыря о прошедшем времени работы маленького музея: каким он был? Как создавался музей? Какие цели и задачи он выполняет? Об этом мы ведем речь с Денисом Борисовичем Солодовниковым, руководителем фонда памяти Великого князя Сергея Александровича.
– С чего начался маленький музей Новоспасского монастыря?
– Его историю можно разделить на два этапа. Первое – это собирание предметов, артефактов. Вещи попадали к нам отовсюду. Первыми устроителями музея стали обычные строители, рабочие Новоспасского монастыря, которые нам приносили то гвозди, то монеты, то какие-то документы, то записочки о здравии и упокоении конца ХIХ века – где-то в щели они были обнаружены. А второй этап – это устройство самого места, помещения. Благодаря стараниям Андрея Сидорова музей состоялся в том виде, в каком вы можете наблюдать его сегодня – это весь свет, вся покраска, отделка, музейное оборудование.
– Какой был первый экспонат музея?
– Первая вещь, которую мне принесла Татьяна Васильевна Кудрявцева (тогда она работала в архиве монастыря, была экскурсоводом в конце 90-х, в начале 2000-х годов) – часть каменной плиты с надписью инокини Марфы, мамы царя Михаила Федоровича Романова. Этот предмет мне был передан и хранился у нас в чулане нескольких лет, как бы ожидая удачного случая, чтобы быть представленным.
– А как было с вещами Великого князя Сергея Александровича?
– Создавая музей, мы точно знали, какая часть будет у нас посвящена Великому князю Сергею Александровичу и сколько у нас имеется вещей. И где они у нас будут располагаться, в каком порядке. Художественной частью экспозиции занималась Ирина Владиславовна Плотникова – опытный музейный работник; она сразу оценила, как должны располагаться предметы в витринах, чтобы человек, попадающий сюда, мог правильно почувствовать хронологию событий. Можно просто вещей понакидать, но ничего не будет понятно, а можно маленькими вещами рассказать об очень многом. И это – одна из главных задач музейных сотрудников.
– Музейные сотрудники еще занимаются комплектацией, созданием фондов, изучением коллекций, хранением и т.д. У музеев огромные задачи. Что делается в вашем музее?
– Наш музей пока – только фундамент. Сейчас он начинает потихонечку расти, пополняться. Комплектуются фонды. У нас появился ряд благотворителей. Один из них – Андрей Петров, который очень почитает Царскую Семью. Он преподнес в дар нашему музею очень много раритетных вещей, связанных с Романовыми, с коронацией, относящихся ко времени празднования 300-летия Дома Романовых.
– Ведется ли какая-то статистика посещения музея?
– Надо сказать у нас музей публичный, бесплатный, где вас встретят без всякого билета и еще проведут экскурсию. Наш музей выполняет колоссальные задачи просвещения. Четкой статистики, раз мы не отрываем билетов, у нас нет. Но во многом о посещении музея можно создать представление, открыв «Книгу отзывов». Ее можно считать очень важным документом, даже рассматривать в плане художественной литературы. Есть много проникновенных отзывов, слов благодарности, причем в ней можно обнаружить и конкретные предложения; каждый посетитель может оставить свои пожелания. Все ее листы исписаны. И для нас это большая награда.
– А чем сегодня располагает музей?
– Музей хранит около 15 предметов, непосредственно связанных с жизнью и смертью Великого князя Сергея Александровича. Наши фонды ныне постоянно растут, что очень радует. Сейчас в коллекции у нас около 100 предметов.
– А какая монастырская история за эти века Ваша любимая?
– Самая моя любимая история… Очень примечательно, – для меня это важно, – что в подвалах Никольского храма находились в заточении и претерпевали различные муки преподобные Максим Грек, Дионисий Радонежский. Они были обвинены в неверном исправлении греческих книг, но потом их правота была явлена миру. В Лавру после всех испытаний к преподобному Дионисию Радонежскому даже прибыл Иерусалимский Патриарх…
Это можно отнести и к Романовым. А еще очень интересно посещение монастыря французами. Они грабили, разбивали и уничтожали, буквально громили все. Уничтожали могилы, искали сокровища. Насмерть замучили протоиерея церкви Сорока Мучеников. Отца Петра убили и кинули в подвал того же Никольского храма, где сто с лишним лет назад томился преподобный Дионисий Радонежский. Французы замучили здесь 10 монахов, самого старого из них, оставленного здесь охранять имущество: его пытали, чтобы узнать о сокровищах. Купцы местные свезли в монастырь свое столовое серебро. Французы без особых усилий сами все нашли, они разворотили усыпальницу бояр Романовых – потом около 20 лет пришлось ее восстанавливать. Весь монастырь был охвачен огнем…
– Истории Вы нам приводите страшные...
– Французская революция, воцарение антихриста, каковым считали Наполеона… Это очень показательно – к чему, собственно, приводит безбожие и жажда жизни без Бога целой страны, государства – к разграблению, уничтожению, духовному обнищанию. Мы это можем анализировать, сопоставлять.
Мы с этими моментами в истории часто соприкасаемся, только как-то отстраняемся и не задумываемся. В музее мы можем проследить не только прошлое, но и будущее. Мы можем посмотреть, как нам жить, чтобы чего-то избежать.
– Последнее. О планах и перспективах, без которых не может жить ни один музей.
– Мы планируем осуществить реставрацию и приведение в лучший вид усыпальницы бояр Романовых. Это необходимо делать в преддверии празднования 400-летия династии. Волнует меня момент с боярином Михаилом Романовым, который у нас в усыпальнице захоронен. Память его чтится народом еще с XVII века. В Пермской епархии хотят прославлять этого святого. Конечно, в планах расширять сам музей.
– В России активно развивается цифровое телевидение. Войдет ли телеканал «Союз» в цифровое телевидение? – В цифровое телевидение также, скорее всего, мы не войдем. Эта программа носит своеобразный характер – я не буду вас погружать в технические тонкости этого процесса, но считается, что у большого количества населения сельских мест, горных, отдаленных районов, в домах показывает 1–2 телевизионных канала.
К 400-летию восшествия на престол Царской Династии РомановыхЛюди обладают одной удивительной способностью – жертвовать собой ради других. Это и есть высшее проявление любви, по Евангельскому слову. Такого человека Бог сразу принимает в Царство Небесное, ибо жертва омывает все грехи человека.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.