Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (729) → Нет такого места, где мы можем не помнить о Боге

Нет такого места, где мы можем не помнить о Боге

№24 (729) / 24 июня ‘13

Ольга БаталоваУроки Православия

О внимании

Протоиерей Андрей Канев, настоятель храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (г. Екатеринбург), кандидат философских наук:

– Разве удобно думать о Боге человеку, вставшему, например, утром под душ? Или чистящему зубы, или совершающему иные гигиенические процедуры? Да и вообще, сами комнаты, где эти процедуры проводятся, вроде бы и не располагают к молитвенному настроению... А, собственно говоря, почему? Ведь не место красит человека, а человек место. В годы репрессий в лагерях начальство иногда, в виде особо изощренного наказания, ставило именно священнослужителей на чистку отхожих мест. Но они, выполняя эти работы, своей молитвы не прекращали, лишь иногда сокрушались, что не могут грязными руками осенить себя крестным знамением.

Один из наших новомучеников, исповедников XX века, будучи святителем, то есть епископом, был арестован, попал в лагеря и там у него было такое послушание: очищать лагерные туалеты. Можно представить, что это такое, что это за работа. Не просто унитаз почистить, как у нас в квартирах… И он говорил, что как раз там узнал настоящую молитву. Казалось бы, место, несовместимое с высоким духовным деланием: лагерь, нечистоты, но человек, смирившись, приобрел там опыт молитвы, который его поддерживал все годы заточения. Так и для нас нет такого места, где мы можем не молиться и не помнить о Боге. И трамваи, и работа, и магазины – где бы мы ни находились, мы должны помнить о Боге.

«Апостол Павел не в храме молился, – говорит св. Златоуст, – а в темнице, и так как ноги его были забиты в колодке, он не мог преклонять колен, но молился лежа. Поскольку же молитва его была с верою, то он ею потряс темницу, освободил узников от цепей и обратил ко Христу темничного стража. Езекия также не в церкви стоя молился и колен тоже не преклонял, потому что был прикован болезнью к одру, но поскольку в теплой, умиленной молитве призывал Бога, то и праведное определение Божие о смерти отменил и получил умножение лет жизни, и испросил всему граду спасение от врагов. Разбойник, на кресте распятый, краткими словами Царствие Небесное получил. Иеремия во рву тинном молился, и услышал его Бог. Иона умолил Бога во чреве китовом. И другие молитвою предотвратили предстоящие им бедствия и получили Божью помощь. Также и ныне молитвою многие освободились от бед и зол, при помощи Божией. Поэтому и мы, братие, не будем изыскивать мест для молитвы и не будем ухищряться в красноречивых словах; но как молилась хананеянка, говоря: помилуй мя, яко дщи моя зле беснуется, так и мы будем говорить в молитве: помилуй мя. Хотя и кратка такая молитва, но привлекает собою бездну человеколюбия Божия. А где милость Божия, там и всякое благо. Итак, где бы ты ни находился, говори так: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Если не можешь произносить устами, то держи на уме, в сердце. Таковых и молчащих слышит Бог; и ты сам в себе составишь церковь – посему не разыскивай места молитвенного».

Тем паче, не могут обыкновенные утренние дела помешать молитве или богомыслию. Кроме лености и нерадения, иной помехи здесь нет. А если есть у человека желание быть внимательным к своей внутренней жизни, то он будет поступать по совету святителя Игнатия: начнет свой день с тишиною и с мыслями о Боге, и исполнив все нужное по телу для вставшего от сна, дойдет и до утренних дел и до молитвенного правила…

Протоиерей Андрей Канев: – Неслучайно святитель Игнатий показывает нам, как важно правильно настроиться на день, сохранять сколько-то минут внимание к себе, поскольку оно выливается в молитвенное правило. И по поводу молитвенного правила тоже нужно поговорить. Святитель Игнатий нам пишет, что оно должно быть совершено не количественно, а качественно. А что такое качество в молитве? Это внимание, то есть понимание того, что человек произносит, с чем обращается к Богу. Покаянное чувство на молитве, о котором мы можем прочитать у святых, рождается не само по себе, а от понимания произносимых слов. Как можно без внимания внимательно помолиться? Никак. Если человек перед молитвенным правилом успел посуетиться, он к молитве придет уже растерянным.

Полная версия беседы


Смотрите программу «Уроки Православия» на телеканале «Союз»: понедельник-вторник 19.30, среда-четверг 23.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

Беседы с батюшкой

Протоиерей Игорь Есипов: Дается по вере нашей

Беседовал Михаил Кудрявцев

На вопросы телезрителей отвечает протоиерей Игорь Есипов, клирик храма Смоленской Иконы Божией Матери на Смоленском кладбище (Санкт-Петербург). – Батюшка, Вы служите в храме, который находится на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, где покоится одна из самых почитаемых святых

 
Обитель

Музей. Взгляд в будущее

Юлия Стихарева, г. Москва

Практически два года в Новоспасском монастыре существует музей. Предметы его коллекции были представлены в Екатеринбурге на выставке «Подвиг служения России Царской династии Романовых». Выставка организована Духовно-просветительским центром «Патриаршее подворье» Екатеринбургской епархии

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс