Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (729) → Протоиерей Игорь Есипов: Дается по вере нашей

Протоиерей Игорь Есипов: Дается по вере нашей

№24 (729) / 24 июня ‘13

Беседовал Михаил КудрявцевБеседы с батюшкой

В этой теме:

Беседы с батюшкой
Протоиерей Сергий Вогулкин: Нам надо растить и воспитывать отцов
Беседовал Тимур ОбуховБеседы с батюшкой
Иерей Александр Сандырев. «Да светит свет ваш перед людьми…»
Беседовал Лев Бохолдин

На вопросы телезрителей отвечает протоиерей Игорь Есипов, клирик храма Смоленской Иконы Божией Матери на Смоленском кладбище (Санкт-Петербург).

– Батюшка, Вы служите в храме, который находится на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, где покоится одна из самых почитаемых святых Русской Православной Церкви, святая блаженная Ксения. Расскажите об этом святом месте.

– Наш храм – один из самых первых храмов Петербурга. На кладбище похоронены строители Петербурга из Смоленска – и кладбище и храм названы в честь Смоленской Иконы Божией Матери. Судьба храма связана с житием блаженной Ксении Петербургской. Вы знаете из ее жития, что она жила на Петроградской стороне, подвизалась духовно в храме Апостола Матфея и здесь, на Смоленском кладбище. Кирпичи на строящийся храм Смоленской Иконы Божией Матери носила сама матушка Ксения. Но мало кто знает, что Ксения Блаженная, когда строили фундамент церкви, говорила: «Стройте его как можно крепче, испытаний будет много, но он выдержит».

Она имела в виду не только испытания природные, физические, но и духовные. Во-первых, были такие сильные наводнения, что даже вековые деревья на кладбище вырывало с корнями, и потоки вод их выбрасывали буквально на Выборгскую сторону. Однако храм устоял. И перед самой войной храм был закрыт, 6 лет в нем не было богослужения. Потом милостью Божией храм открыли. Я поступал на служение в этот храм в год празднования тысячелетия Крещения Руси. После прославления матушки Ксении сюда потекли паломники со всего мира. Сейчас идут люди разных конфессий, ибо, как солнце светит на всех людей, так и матушка Ксения являет помощь всем, кто к ней обращается с верою.

А ведь было время, когда часовня Ксении Блаженной была обнесена забором, был милицейский пост – и даже к этому забору подходить запрещалось. Люди все равно оставляли записки, молились матушке Ксении; по их вере матушка Ксения являла им свою помощь. Должна быть крепкая вера. Бывает в нашей жизни так, что мы просим о чем-то, но проходит время, и мы понимаем, что Господь от нас хочет совершенно другого. Вы, наверное, помните, как одна великая вдова просила у Ксении Блаженной хорошего жениха для своей дочери. И ее познакомили с блестящим полковником, они полюбили друг друга и речь шла о свадьбе. Когда жених пришел в казначейство получать пособие для совершения таинства Венчания, на свадьбу, то часовой в казначействе сказал дежурному офицеру: «Ваше благородие, позвольте задать этому человеку несколько вопросов». И задал вопрос в такой форме: «А ты, братец, что здесь делаешь?». Все были изумлены, что солдат в таком тоне разговаривает с офицером. Оказалось, что в свое время этот солдат сопровождал с конвоем его как каторжника в Сибирь. Тот бежал, один из офицеров увидел оборванного человека, проявил милость, посадил в свою кибитку. Но беглец убил и кучера, и офицера, переоделся в его форму. Изворотливость довела его до Петербурга. Ему не составляло большого труда выдавать себя за полковника. Вот так по молитвам Ксении Блаженной Господь избавил эту девушку и ее мать от родства с беглым каторжником. Поэтому всегда нужно помнить: человек предполагает, а Бог располагает.

– Батюшка, звонок в студию.

– Моему крестнику скоро 7 лет, родители его не водят регулярно в храм. Следует настаивать, чтобы его водили регулярно? Я сама не могу забирать его и водить.

– Это большая ответственность – быть восприемником такого непростого ребенка. Конечно, желательно настаивать, но не всегда это получается. Во-первых, надо молиться за этого ребенка. Во-вторых, искать контакт с родителями. И, в-третьих, при каждой возможности открывать ему основы веры. Ведь когда человек еще маленький, он крестится по мере восприемника.

Поэтому я хочу призвать к мудрости, чтобы не зачеркнуть одним вашим неправильным деянием труды, которые вы положили на воспитание этого ребенка. Сейчас у нас при каждом приходе проводят специальные занятия с теми людьми, кто решил принять Крещение, занимаются с крестными и с теми, кто уже крещен. Поэтому открывайте постепенно веру не только ребенку, но и его родителям.

– Батюшка, еще вопрос.

– Скажите, пожалуйста, если женщина до 45 лет не вышла замуж, может, и не стоит Господа об этом просить, а уже думать о духовном?

– Христианский брак предполагает и чадородие, и совместное служение. Ведь когда совершается таинство Венчания, то рождается христианская семья. Поверьте мне, что и в 45 лет можно выйти замуж, быть счастливой, и Господь может послать не только хорошего мужа, но и детей У нас недалеко от храма есть знаменитая могила Антоновых. Некая раба Божия Параскева Антонова очень хорошо знала блаженную Ксению Петербургскую. Как-то Ксения пришла к ней и резким голосом ей говорит: «Вот ты здесь сидишь, носки штопаешь, а тебе Господь сына посылает». – «Какого сына, когда у меня даже нет мужа?». – «Срочно беги на Смоленское кладбище». Оказывается, на углу нашей Камской улицы и 17-й линии извозчик сбил женщину с младенцем. И как полиция ни пыталась разыскать мужа этой женщины и семью, труды оказались бесполезными. Параскева Антонова взяла этого мальчика, он стал впоследствии старостой нашего храма и кормил рабу Божию Параскеву до самой самой старости.

Полную версию беседы вы можете просмотреть
или прослушать на сайте телеканала «Союз»

 
Беседы с батюшкой

Иерей Александр Сандырев. «Да светит свет ваш перед людьми…»

Беседовал Лев Бохолдин

Иерей Александр Сандырев, руководитель Отдела по делам молодежи Екатеринбургской митрополии. – Тема нашей программы – миссионерство в семье. Часто бывает, что в семье воцерковлены не все. А верующему хочется, разумеется, близких в церковь привести. Как же это сделать?

 
Уроки Православия

Нет такого места, где мы можем не помнить о Боге

Ольга Баталова

О вниманииПротоиерей Андрей Канев, настоятель храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (г. Екатеринбург), кандидат философских наук: – Разве удобно думать о Боге человеку, вставшему, например, утром под душ? Или чистящему зубы, или совершающему иные

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс