Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (728) → Писатель Татьяна Миронова: «Послушание» – удивительное слово

Писатель Татьяна Миронова: «Послушание» – удивительное слово

№23 (728) / 17 июня ‘13

Беседовал Олег Молчанов, заслуженный художник РоссииМысли о прекрасном

Окончание. Начало в № 21 (726)

– Почему сегодня иногда мы не выдерживаем конкуренции, не можем противостоять враждебности, агрессивности? Где же мы? У нас полная самодостаточность, а наше величие принижается постоянно, в силу этого искажаются язык и понятия.

– Искажаются. Более того, когда нам внушают, что мы не можем управлять сами собой, что не было русских правителей, что мы должны сдаться под иго людей пусть русских по крови, но с иноземным типом мышления, настроенным не на русскую картину мира.

Я бы хотела вам показать, как отличается русская иерархия управления от той же европейской. Дело в том, что в русском языке есть два слова – «подчинение» и «послушание» – для определения иерархии в управлении (это может быть государственное управление, армия, семья, все что угодно). «Подчинение» означает нахождение под игом закона, потому что «чин» – это порядок законодательно установленных действий, «чин» близко к понятию «закон». Вы по себе прекрасно знаете, что слово «подчинение» нам крайне неприятно, подчинение противно русской душе. Почему? А потому, что по-русски «закон – что дышло: куда повернул, туда и вышло». Законом русские люди пренебрегают.

Вот наши власти думают, что они создают законы и что это начнет когда-нибудь действовать. Никогда не начнет действовать, всегда будет пренебрежение, презрение и неисполнение. В русской иерархии работает другой тип управления – на основах послушания.

«Послушание» – удивительное слово, которое означает действие на основе доверия, это свидетельство, что «я тебе верю, я уважаю твою позицию, и я тогда тебе покоряюсь». Интересно, что послушание – не только в монастыре тип управления. Послушание – это отношения изначально семейные, отношения между отцом и детьми. И посмотрите, как это работает у нас: у нас глава государства (изначально это был князь), царь и его подданные, находились в состоянии послушания, то есть был царь-отец, и мы, как подданные царя, являлись братьями между собой.

– Да, царь-батюшка…

– Царь-батюшка и состояние братства. Причем это очень сильные связи, обратите внимание: у русских не прижилось ни обращение «господин», ни обращение «товарищ», нет никаких изначально «фрау, мистер, миссис». А жили у нас другие формы обращения: «брат, сестра, мать, отец» – к чужому человеку можно было обратиться «отец», если он старше по возрасту, или «брат». Посмотрите, само слово «брат» как многозначно! Когда нужно укорить человека: «Ну что ж ты, братец…», когда помочь: «Помоги, браток!», моряки называют друг друга братишками, в криминальной среде – «братан, братуха». Во всех ситуациях, если ты сказал чужому человеку «брат», он готов прийти к тебе на помощь. Когда люди доверяли главе государства, возникал и царь-батюшка, и, скажем, Сталин – «отец народов». А к другим правителям нашим это не прилагалось, не приживалось. Почему? Потому что, при всем уважении к ним, они не были нашими отцами. Ведь это интуитивная позиция понимания: правитель – отец наш или нет. Посмотрите, в военной среде все живо и сохраняется: Суворов говорил об отцах-командирах, песни солдатские пели: «Солдатушки, бравы ребятушки, кто ваши отцы…». А казачья среда? Во главе казаков атаман – это тюркское слово – «человек-отец». У нас до сих пор в казачьей среде глава казаков – батька. А как называют комбатов в современной армии?

– «Комбат – батяня»...

– «Батяня», если он настоящий комбат-отец своим солдатам и называет их «сынки». Эта форма управления – от семьи, от армии и до главы государства – у нас единственно действенная. Когда нас сегодня заставляют подчиняться законам и внедряют политику подчинения: (из страха ли, или из жадности – «за это могут оштрафовать», или из каких-то других морально-этических норм), это все бесполезно, не будет русский народ подчиняться. И это все даже и объяснять не надо, это рано или поздно на интуитивном уровне доходит до каждого человека, потому что это – архетипы сознания, этому не обучишь. Каждый из вас может в этом убедиться, просто вспоминая, как он говорит. Причем русский тип поведения, русский путь к цели невозможно просчитать. Масса прогнозистов, пиар-технологов строят всевозможные догадки, что будет дальше: находимся ли мы на грани революции, будет ли сохраняться нынешняя власть или что-то изменится, как поведет себя народ… Просчитать это невозможно! И зигзаги русской истории – «человек предполагает, а Бог располагает» – показывают, что точку кризисную, точку изменения, точку воскресения русского народа невозможно просчитать, но она непременно рано или поздно настанет. Приведу самый бытовой пример: чтобы определить логистику дорожных знаков, ученые автодорожного института в Москве изучали психологические типы российских водителей. Они знали, что в Японии один водительский психотип, один на всю нацию, в Европе, при таком скоплении народов, при большом количестве выходцев из Азии и Африки – 3–4 психологических психотипа водителя. В России таких типов они насчитали 17, и при этом предполагают, что их больше. Почему? Непредсказуемость русского поведения. Определенный выплеск этого «авось», когда душа потребует высказаться.

Полную версию программы вы можете просмотреть
или прослушать на сайте телеканала «Союз»

 

В других номерах:

№21 (726) / 3 июня ‘13

Мысли о прекрасном

Писатель Татьяна Миронова: Русский язык – это русский народ

Беседовал Олег Молчанов, заслуженный художник России

№7 (664) / 13 февраля ‘12

Мысли о прекрасном

Хранители вечности

Василий Нестеренко

№3 (660) / 16 января ‘12

Мысли о прекрасном

Не просто профессия…

Василий Нестеренко

 
Нам пишут

Письма наших читателей

Мой ангел-хранительВот уже и переступаю свою восьмидесятую ступеньку. Сколько тропинок, дорог пройдено в горной местности, по воздушным трассам военно-транспортной авиации, на моторных лодках, на веслах по матушке-Волге!.. Да разве можно забыть свое детство в военное лихолетье?!

 
Духовные размышления

Протоиерей Артемий Владимиров. Проповедь о молитве

Настоятель храма Всех Святых в Красном Селе (Москва) и нескольких приписных храмов, член Союза писателей России, протоиерей Артемий Владимиров. – Весна вступила в свои права, и каждый день набирает все больше тепла и света, оживает застывшая за долгие зимние месяцы природа, а мы с вами, дорогие друзья, возвращаемся уже к полюбившимся нам размышлениям о вечерних молитвах.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс