Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (728) → Протоиерей Павел Красноцветов: Благодать Божия действует

Протоиерей Павел Красноцветов: Благодать Божия действует

№23 (728) / 17 июня ‘13

Михаил КудрявцевБеседы с батюшкой

В этой теме:

Беседы с батюшкой
Протоиерей Сергий Вогулкин: Причина одиночества в том, что мы оставили Бога
Беседовал Тимур Обухов

Протоиерей Павел Красноцветов, настоятель Казанского кафедрального собора Санкт-Петербургской митрополии.

– Батюшка, Вы, будучи настоятелем Казанского собора, имеете огромную паству. Как в соборе ведется руководство духовное людьми, которые прибегают к заступничеству Казанской иконы Божией Матери?

– Не каждый священник способен руководить другим на пути спасения. Это очень сложно. Когда я был помоложе, в Князе-Владимирском соборе я исповедовал, оставался в воскресный день после Всенощного бдения, проводил общую Исповедь, и были у меня тогда духовные чада, и я обязан был с ними заниматься.

И первая наша воскресная школа в 1989 году была в Князе-Владимирском соборе – приблизительно около 300 детей, и с ними пришли взрослые, которые хотели, чтобы дети их получали знания. Но и сами они ничего не знали. Тут начиналась с ними беседа, и многие из них обратились к духовнику – я им рекомендовал, к кому. Потом, когда пришел в Казанский собор, сложнее стало: у меня основная задача была восстановить собор после пребывания в нем Музея истории религии и атеизма – собор был разрушен, икон не было. Так что мне трудно было окормлять людей, и я отказывался; только некоторые из Князе-Владимирского собора пришли в Казанский собор, остались моими духовными чадами, но это было очень сложно.

А сейчас у нас каждый священник обязан в определенные часы дежурить в храме. Ведь наш собор стоит на Невском проспекте – очень много приходит туристов и приезжих. Был такой интересный случай: прибегает человек и говорит: «Батюшка, вы меня покрестите, меня не крестили, я хочу в Казанском соборе, я приехал только вчера в командировку, я хочу здесь». Провести с ним беседу длительную, чтобы его подготовить, нет времени – часок если поговорит батюшка, подготовит и крестит. Нарушение устава, да, потому что в уставе сейчас записана обязательная катехизация, беседы в течение месяца и больше. А как нам поступать? Вот здесь священник как духовник руководствуется своим внутренним чувством. Человек искренне пришел, стремится принять Крещение – не нужно отказывать, потому что ему потом дается поручение: приди в свой храм, где ты живешь, там обратись к батюшке, чтобы он опять провел беседу. Я хотел сказать, что практически это духовничество краткое, но поручение другому священнику обязательное. И, естественно, мы руководствуемся правилом «не навреди», когда человек приходит к нам за духовной помощью.

– Батюшка, от телезрителей часто поступает вопрос, как относиться к молодым священникам: многие не доверяют и стесняются им исповедоваться.

– Тут нужно помнить, что когда бывает хиротония в иереи, то архиерей произносит такие слова: «немощное врачующая и оскудевающее восполняющая». Вот здесь как раз и действует благодать Божия, священник, что молодой, что пожилой –человек, ничто человеческое ему не чуждо, у него могут быть и грехи, но когда он совершает таинства… Вы помните, наверное, рассказ: был пьяница-батюшка, и присутствовал один человек в алтаре, и когда совершалось таинство Евхаристии – приношение хлеба и вина, Тела и Крови Господней, то ангел Божий совершал таинство вместо него.

Вот это должно нас некоторым образом вдохновлять и утешать – что через человека, даже, может быть, грешного, благодать Божия действует.

– Батюшка, расскажите, как воссоздавался Казанский собор? Ведь этот прекрасный храм мы сейчас воспринимаем как что-то незыблемое, а для старших поколений – это в первую очередь музей атеизма.

– Собор был в 1811 году освящен, архитектор – Воронихин, строился он полностью на русские деньги и из русских материалов. Там был иконостас прекрасной работы архитектора Тона – первый иконостас был создан Воронихиным, но он был обычный: арка триумфальная, невысокая – метров 10. Случилось так, что в войну 1812 года наши казаки отбили у французов обоз с серебром, который те вывозили из Москвы. И Кутузов повелел этот обоз – 46 пудов серебра – передать в Казанский собор на его украшение. Первое время серебро хранилось в Александро-Невской Лавре – не знали, что делать. Было предложение поставить там, где четыре алтарные апсиды и где нефы, фигуры евангелистов из серебра. Не прошло это предложение.

В 1836 году архитектор Тон, автор проекта Храма Христа Спасителя, создал серебряный иконостас для Казанского собора. Это листовое серебро знаменитой чеканки, лучшие мастера-чеканщики по серебру работали. Были облицованы полностью иконостас главный и два придела, пошло на это около 1800 килограммов серебра, приблизительно 100 килограммов пожертвовал император.

В 1922 году, когда был настоятелем отец Николай Чуков, будущий митрополит Григорий, власти велели разорить иконостас, и это серебро высокохудожественное срывали штыками солдаты. Икона Казанская осталась случайно. Отец Николай, проходя мимо нее с Бакаевым (был тогда такой секретарь парткома Петрограда, который говорил, какие иконы вынимать и куда нести), сказал, что эта икона не представляет никакой ценности. Бакаев, ничего не понимая в этом, прошел мимо. Вот таким образом отец Николай сохранил икону.

Полная версия программы


Смотрите программу «Беседы с батюшкой» на телеканале «Союз»: ежедневно 22-00 прямой эфир (кроме субботы), на следующий день 13-00 повтор (кроме воскресенья). Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому). Телефоны прямого эфира: Москва (495) 781-49-54, Санкт-Петербург (812) 677-62-44, Екатеринбург (343) 379-65-70

 
Программа

Игумен Димитрий (Байбаков): Программы телеканала «Союз» будут разнообразнее

Беседовал Тимур Обухов

– Отныне «Беседы с батюшкой» выходят из Екатеринбурга... – Да, мы возобновляем традицию выхода программ из Екатеринбурга.

 
Нам пишут

Письма наших читателей

Мой ангел-хранительВот уже и переступаю свою восьмидесятую ступеньку. Сколько тропинок, дорог пройдено в горной местности, по воздушным трассам военно-транспортной авиации, на моторных лодках, на веслах по матушке-Волге!.. Да разве можно забыть свое детство в военное лихолетье?!

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс