Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (725) → Иерей Алексий Исмагилов: Тем, кто хочет видеть, Бог дает достаточно света

Иерей Алексий Исмагилов: Тем, кто хочет видеть, Бог дает достаточно света

№20 (725) / 27 мая ‘13

Елена Рысева По святым местам

Нижний Тагил – город уникальный. Датой его основания считается 8 октября 1722 года , когда на Выйском заводе был получен первый чугун. Завод был основан Демидовыми, которым до революции и принадлежали тагильские заводы. Тагильский металл получил мировую известность, он даже использовался при возведении статуи Свободы в Нью-Йорке. Славился город и расписными подносами. Именно в Нижнем Тагиле отцом и сыном Черепановыми были построены первые в России паровозы. Здесь же в 1800 году слесарь Ефим Артамонов сделал первый в мире самокат-велосипед с педалями и рулевым управлением.

В годы Великой Отечественной войны Нижний Тагил прославился танками Т-34, которые выпускались на Уралвагонзаводе. Когда смотришь с горы на панораму города, сквозь лес и клубы дыма отчетливо видны купола храмов. Красоту селениям придают церкви, говорили в старину на Руси. Многие эти церкви родились из старообрядческих часовен.

Путь от раскола к единоверию пережил и Свято-Троицкий собор, один из красивейших и древних храмов Тагила. Около речки Рудянки, на том месте, где сейчас стоит церковь, в конце 20-х годов XVIII столетия появилась келья и небольшая деревянная часовенка, устроенная трудами «беглого попа Иова из раскольников». После смерти отца Иова старообрядцем Андреем Рябининым в 1745 году келья была значительно перестроена, а часовня расширена.

В 1779 году «в мае 2-го дня» в Нижнем Тагиле произошел большой пожар, во время которого выгорело 250 дворов, в том числе и упомянутая часовня. После пожара тем же Андреем Рябининым была выстроена новая деревянная часовня в честь Святой Троицы. Он завещает часовню старообрядцам. Часовня становится оплотом нижнетагильского старообрядческого общества, но в 1800 году Павел I вводит в России единоверие. С начала XIX века долгие годы велась упорная борьба между раскольниками и единоверцами. После победы единоверцев в 1842 году на месте обращенной в единоверческую Свято-Троицкой часовни начинается строительство каменной церкви, которое завершилось к 1860 году. Именно это здание сохранилось поныне.

Первые храмы, посвященные Святой Троице, стали строиться во времена преподобного Сергия Радонежского. Для него образ Троицы знаменовал единство и согласие. Недаром Епифаний Премудрый пишет в житии преподобного Сергия, что преподобный возвел храм Троицы, дабы воззрением на Святую Троицу побеждались страх и розни мира сего.

Свято-Троицкий храм блистал богатейшим убранством. Царские врата поражали всех своей красотой. В искусно позолоченную резьбу крепились небольшие иконки, позднее были освящены приделы: правый – во имя Святителя Николая Чудотворца, левый – в честь Рождества Богородицы. С тех пор и до XX века церковь оставалась неизменной.

25 сентября 1936 года, в день памяти святого Семена Верхотурского, бывший в то время настоятелем храма отец Симеон Воронин отслужили последнюю Божественную литургию, после чего храм был закрыт новыми властями и разграблен. Погибли иконостас, церковная утварь, библиотека, сняли кресты, с колокольни сбросили колокола, сбили вместе со штукатуркой роспись со стен, потолка и купола. Храм постепенно превращался в развалины, на его территории оборудовали гараж.

Иерей Алексий Исмагилов, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора (г.Нижний Тагил):

– Когда в годы революции закрывали храм, служба приходилась на праздник Симеона Верхотурского. Когда в 90-х годах храм вернули верующим, первое время у отца Александра трудности были с работой с людьми. И вот тогда вспомнили, что еще не было ни одной службы. На этом месте поставили бочку, на бочку – иконку Симеона Верхотурского, которую пожертвовали при начале восстановления. Отслужили молебен, и после этого дело сдвинулось с мертвой точки. То есть стали появляться люди, средства, разная помощь оказывалась.

Симеон Верхотурский всегда в служении помогал. В народе говорят, будто бы в 60-е годы прошлого века церковь удивительным образом была спасена от разрушения. В то время шла очередная кампания против Православной Церкви, по всей стране вновь стали взрывать храмы. Председатель Нижнетагильского горисполкома дает задание управляющему – взорвать Свято-Троицкую церковь. Управляющий попросил официальную бумагу – санкцию на взрыв храма. Начальник возмутился, мол, тебе председатель горисполкома задание дает, какая еще нужна бумага? Но тот знал, что ответить. Он сказал, что когда доведется ему на тот свет попасть, чем он объяснит апостолу Петру, почему взорвал церковь? А так – будет бумага официальная, за подписью самого начальника. Главный только рукой махнул и тему эту больше не поднимал.

Сегодня Свято-Троицкий храм приобрел первоначальный вид, опять блистает своей красотой. В храм вернулись старинные иконы, которые в 30-х годах отважно грузили на подводы и развозили по домам жители Нижнего Тагила. Они верили, что придет время, и храм откроется вновь.

Иерей Алексий Исмагилов:

– С одной иконкой прямо чудесные события происходили. Иконка Симеона Верхотурского находится в алтаре сейчас. Типографским способом напечатана, но в какой-то момент стала покрываться влагой и благоухать. Женщина, которой иконка принадлежала, отдала ее нам в храм. Отец Михаил,тогда служивший здесь, пришел это хорошенько проверить и несколько раз ее высушивал: солнцем, утюгом, всякими способами. Она снова покрывалась влагой, благоухала.

Со временем все это прошло, но стараемся почитать Симеона Верхотурского, естественно.

Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о себе. Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных в Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света, тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы.


Смотрите программу «По святым местам» на телеканале «Союз»: вторник 18.30, пятница 12.00, суббота 01.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№34 (451) / 1 сентября ‘07

По святым местам

Прекрасная италия

№33 (450) / 22 августа ‘07

По святым местам

Прекрасная Италия

 
Церковный календарь

Семья – драгоценность, данная Богом

Протоиерей Евгений Попиченко

6 июня – память преподобного Симеона столпника на Дивной горе Сей дивный святой родился в Антиохии в 522 году в правление императора Юстиниана Старшего. Его отец погиб во время землетрясения, и Симеон остался со своей матерью Марфой.

 
Епархия

Орская епархия

Дата создания: 5 октября 2011 г. Входит в состав Оренбургской митрополии. Образована решением Священного Синода от 5–6 октября 2011 г. (журнал № 103) путем выделения из состава Оренбургской епархии. Правящему Архиерею Синод постановил иметь титул Орский и Гайский. Епископом Орским и Гайским избран игумен Ириней (Тафуня)

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс