Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Старинные храмы Среднего Урала – настоящая летопись истории края за несколько веков: Храмы городские, сельские, никогда не закрывавшиеся и ставшие музеями.
С этого храма начиналось Православие на Урале. Уже четвертый век высится на утесе, будто плывет над речным простором, дивный белый храм – Свято-Троицкий собор Верхотурского кремля. Деревянная церковь в честь Живоначальной Троицы была заложена в 1598 году, после окончания строительства Бабиновской дороги, связавшей Центральную Россию с Сибирью. На месте города Верхотурье первоначально существовала пограничная застава с таможней. Вокруг нее и образовался торговый город. Деревянный храм, стоявший на высоком берегу Туры, дожил только до начала XVIII века. Каменный собор был заложен в 1703 году по указу царя Петра I и построен в 1709 году соликамскими мастерами. Собор сразу стал сердцем Верхотурского кремля и города в целом. Можно представить, как в Рождество Христово спешили прихожане из храма к обильной трапезе разговеться, как выбегали к самому обрыву, когда на Туре начинался ледоход. В начале XX века были обычаем чинные прогулки от Троицкого до городского сада. С кремлевской стороны у стен сада был плац, где маршировали солдаты. У восточных ворот стояли старинные пушки, из которых палили по праздникам. Верхотурцы самого почтенного возраста еще помнят Свято-Троицкий во всей красе. Помнят, как в детстве разглядывали иконостас, где красовались темные с золотом иконы, пожалованные царями. Ныне Троицкий собор Верхотурья – единственный действующий городской собор, где совершаются таинства Крещения, Венчания и отпевания горожан, так как в расположенном рядом Свято-Николаевском монастыре эти обряды совершать не положено.
«Странное чудо является притекающим к тебе, блаженне Николае, священная твоя церковь, в ней бо и малое моление приносяще, великих недугов приемлем исцеление…».
Другая жемчужина Уральского ожерелья, Свято-Николаевский храм в селе Быньги, был построен в конце XVIII века в числе первых 40 каменных храмов Среднего Урала. Сегодня храм во имя Святителя Николая Чудотворца входит в число 10 самых древних в Екатеринбургской митрополии. Но самое главное – церковь в селе Быньги, ыстарейшая среди неоскверненных, не закрытых в годы советской власти храмов, выдержала все испытания богоборческой эпохи.
История ее такова: в начале XVIII века Никита Демидов возводит в Быньгах железоделательный завод. В 1759 году предприятие было продано Савве Яковлеву, родоначальнику новой промышленной династии. После смерти Саввы между его сыновьями началась многолетняя тяжба по разделу огромной промышленной империи. По преданию, один из сыновей, Петр Саввич, дал клятву, что если он получит наследство отца, то поставит в Быньгах храм невиданной красоты. Когда его мечта осуществилась, он отдал приказ управляющему: « Если можно, отлей в Быньгах церковь чугунная во имя святителя Христова – Николая. Если этого нельзя сделать, то построй там храм на славу, ничего не жалей, которому стали бы дивиться, и которому не было бы веку». Так в 1797 году горнозаводчик Петр Яковлев, не жалея средств, построил в Быньгах великолепный трехпрестольный храм, который до сих пор имеет славу одного из красивейших на Урале. Храм отличается удивительной и, возможно, беспримерной прочностью. В его фундаменте по углам установлены трехсотпудовые чугунные стулья. Стены укреплены чугунными связями. Верхние и нижние части окон чугунные. Особой прочностью обладает колокольня, которая внутри вся прошита железом и чугуном. На колокольне храма – куранты, явление уникальное на Среднем Урале, изготовленные на Невьянском заводе по образцу курантов легендарной Невьянской башни. Внутри храм сохранил древнее благолепие и особую атмосферу. В храме три алтаря, главный – во имя Святителя Николая – имеет изумительный древней работы иконостас. Почти все иконы храма выполнены невьянскими мастерами, для которых был характерен особый художественный почерк. Именно поэтому Свято-Николаевский храм считается своеобразным заповедником Невьянской иконописной школы. Стены церкви покрыты старинными фресками, а пол выложен чугунными плитами, отлитыми на старинном Невьянском заводе.
В старинных храмах чувствуешь не только древнее величие – они как неугасимая лампада. Для Екатеринбурга такой лампадой была и остается церковь Иоанна Предтечи, в простонародье зовущаяся Ивановкой. Теплота сердец людских дает многим храмам свои названия. Близкая и родная сердцу – сколько же людей стали в ее стенах рабами Божиими! Для многих она стала настоящим домом Божиим, где можно найти приют, защиту и поддержку. Сколько встретила эта церковь чад во Христе и скольких проводила в последний путь... Удивительна ее судьба: из маленькой кладбищенской церкви Господь положил ей стать кафедральным собором всего Урала, куда приезжали люди из многих областей – Курганской, Челябинской, Тюменской. Двери Ивановской церкви были всегда открыты. Это нам, сегодняшним, привычно слышать словосочетание «храм, который не закрывался никогда». Но что, а вернее, – кто стоит за этим? Господь, сотворивший это чудо. Наверное, каждый десятый екатеринбуржец может рассказать, как его «крестили в Ивановке». Роль Иоанно-Предтеченского кафедрального собора в епархии была велика. Из шести тысяч Крещений, совершенных, к примеру, в 1987 году в Свердловской области, 2500 приходилось на этот храм. Люди старшего поколения вспоминают, как они приходили на богослужение, рискуя потерять работу.
Храм – это сердце религиозной жизни. Вне храма спасение души невозможно. И настоящее чудо, что мы имеем сегодня возможность свободно посещать храм и молиться в стенах древнейших церквей...
Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Некоторые психологи и психотерапевты, проповедуя абсолютную человеческую свободу и оторванность от Бога, говорят: если ты будешь видеть свои грехи, свои несовершенства и заблуждения, а тем более каяться в них, куда тебе дальше идти?
(Продолжение. Начало в № 15) О внимании– Протоиерей Андрей Канев, настоятель храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (г. Екатеринбург), кандидат философских наук
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.