Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №15 (720) → ...И Господь Сам постучится в сердце

...И Господь Сам постучится в сердце

№15 (720) / 8 апреля ‘13

Ольга БаталоваУроки Православия

О внимании

Вспомним такую притчу: у одного верующего человека был неверующий сын. Отец очень переживал это, но никак не мог привести сына к вере и, чувствуя приближение смерти, сказал ему: «Исполни одну мою просьбу». – «Какую?». – «Когда я умру, пожалуйста, приходи в мою комнату минут на 15, хотя бы до 40-го дня». – «И что мне надо там делать?». – «Ничего, просто приходи и сиди здесь каждый день не менее 15 минут». Когда сын похоронил отца, он в точности исполнил его просьбу – каждый день заходил в комнату и просто сидел в ней те самые назначенные минуты, а по истечении этого срока… пришел в храм и позже стал глубоко верующим человеком. Лишь много лет спустя он осознал, насколько мудрым было отцовское завещание. Конечно, отец понимал, что у молодых все стремительно, сплошная суета, а все их будто бы важные дела не дают возможности подумать о вечном, о смысле жизни, о своей душе, о бессмертии, о Боге. Но стоит остановиться, побыть одному в тишине, и Господь Сам постучится в наше сердце.

Данная притча очень точно обозначает проблему, о которой мы говорим – это проблема внимания человека к своему внутреннему состоянию, к духовной жизни.

Поможет разобраться в этом аскетический опыт святителя Игнатия (Брянчанинова) – точнее, одна из глав его книги «Чин внимания себе для живущего посреди мира».


Протоиерей Андрей Канев, настоятель храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (г. Екатеринбург), кандидат философских наук:

– Наши уроки – это возможность поговорить об очень важных вещах – о законах и правилах духовной жизни христианина, кои обозначены и в творениях святых отцов. Очень важно нам ориентироваться на опыт святых как на тот самый идеал учительский, к которому мы должны стремиться. Как в Евангелии Господь говорит, должен ученик стремиться к своему учителю, – «ученик не выше учителя,… довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его» (Мф. 10, 24 – 25)

В школе покаяния учителя – святые отцы Церкви. Чаще всего мы обращаемся к наследию святителя Игнатия (Брянчанинова), которого еще называют учителем покаяния, у него мы учимся христианской жизни, живому, деятельному познанию христианской веры, которая обретается исполнением Евангельских заповедей. В таком христианстве, по слову святителя, имеется неисчерпаемая глубина и недосягаемая высота премудрости, и в них даже искушенный в познаниях найдет истинную философию, неподдельное богословие, глубокое знание души человеческой.

Святитель Игнатий в своих трудах говорит об основных понятиях веры, о том, что есть истина, покаяние, любовь, терпение, смирение.

Протоиерей Андрей Канев:

– Духовные понятия – тема неисчерпаемая. Жизнь человека сама по себе не проста, а духовная жизнь тем более, ведь мы не рождаемся с этими знаниями, а должны их приобретать. И очень часто не только приобретать, а еще и сверять, и обновлять. Потому что наша жизнь (недаром мы говорим о внимании) протекает в суете, и так-то у нас немного сил духовных, а часто и физических – мы так закручены в суете, что очень мало времени остается для внутренней работы.

Не о нас ли, закрученных каждодневной суетой и потому забывающих о делах духовных, говорит преподобный Серафим Саровский: «Излишнее попечение о вещах житейских свойственно человеку неверующему и малодушному, и горе нам, если мы, заботясь о самих себе, не утверждаемся надеждою нашей в Боге, пекущемся о нас»? Но как утверждаться в том, о чем мы постоянно забываем?

Протоиерей Андрей Канев:

– Очень часто бывает, что человек приобрел основы веры, пытался выстроить свою жизнь, но начинается житейская суета, и наш ум теряет эти самые понятия. И нам действительно важно обновлять эти знания: вновь обращаться к трудам святых отцов, пытаться глубже и глубже вчитываться в них. Нередко встречаешь человека, он говорит: «а я уже читал, хватит». Как хватит? Там такая глубина! Тот же святитель Игнатий описывает не только свой опыт, но, в первую очередь, опыт предшествующих отцов, на котором он учился, выстраивал свою жизнь. Вспомним о внимании к себе человека, живущего посреди мира...

Иногда можно услышать мнение, что мирянам читать святителя Игнатия неполезно – мол, писались они монахом для монашествующих, и потому современные люди, живущие в суете, в заботах мира, от чтения таких трудов могут даже повредиться. Святитель, долгие годы писавший статьи, проповеди и поучения с целью помочь христианам идти по пути спасения, отвечает сам в заключении книги «Приношение к современному монашеству»: «Уповаем, что убогий труд наш может быть с пользой приложен и в общежитильном, и в штатном монастырях, и в жизни иноков, несущих повсюду свое послушание, и даже к жизни мирянина, который бы захотел среди мира с особым тщанием заняться своим спасением».

А в одном из писем родному брату Петру Александровичу Брянчанинову святитель Игнатий дает пояснения относительно того, кому можно читать его труды, в данном случае «Аскетические опыты»: «Может быть очень полезна для всех иноков и даже для мирян, которые желают быть христианами на самом деле. Как ни скудна она в сравнении с творением духоносных мужей, но она из них заимствована, и это слабое заимствование куплено мною ценою жизни» Такова высокая цена трудов святителя.

Что же касается статьи «Чин внимания к себе для живущего посреди мира», то ее святитель адресовал именно мирянам, то есть тем христианам, которые имеют семьи, работу и при этом хотят спасаться. В ней он отмечает: «Написано вследствие желания проводить среди мира внимательную жизнь для некоторого благочестивого мирского лица».

(Продолжение в следующем номере)


Смотрите программу «Уроки Православия» на телеканале «Союз»: понедельник-вторник 19.30, среда-четверг 23.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

Великий пост

Священник Анатолий Куликов (храм Святителя Луки, г. Екатеринбург): Главное в посте – духовная составляющая

– Всем нам нужно во время Великого поста напомнить себе слова Василия Великого, что истинный пост это не столько чревовоздержание, сколько устранение грехов из своей жизни. Потому как если мы заботимся лишь о неедении чего-то, то пользы для души может и не быть.

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Димитрий Смирнов: Источник радости – благодать Божия

Беседовал протоиерей Александр Березовский

Протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храма Святителя Митрофана Воронежского на Хуторской (г. Москва). – Батюшка, ответим на вопросы, которые к нам пришли. Раба Божия Татьяна: «Уже 4 года, как в браке, постоянно думаю о Венчании, муж не против, но относится безразлично, ему и так хорошо.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс