Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (719) → Протоиерей Димитрий Смирнов: Ереси рождаются от гордости

Протоиерей Димитрий Смирнов: Ереси рождаются от гордости

№14 (719) / 3 апреля ‘13

Беседовал протоиерей Александр Березовский Беседы о вечном

Протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской (г. Москва). 

– Не так давно мы отпраздновали Торжество Православия. Несколько слов скажете об этом знаменательном дне?

– Поводом для установления этого празднества было восстановление почитания святых икон, которое на последнем Вселенском Соборе было обозначено как совершенно православное явление. На все вопросы людей, которые являлись противниками иконопочитания, были даны исчерпывающие богословские ответы, и на этом основании было сделано такое Соборное резюме. Мы этому празднованию придаем значение более расширенное – как победы над всеми ересями, потому что VII Вселенским Собором закончилась величайшая эпоха Вселенских Соборов, когда Церковь находила ответы на те мнения, которые вызывали внутри церковного народа ожесточенные споры. Эта эпоха вроде далеко от нас стоит по времени, но актуальна и сейчас, потому что мнения, которые были в головах людей в те далекие времена, у каждого поколения возникают. Та же ересь или иконоборчество. Все протестантское сообщество, например, продолжает повторять ошибки, на которые были даны исчерпывающие ответы, делая вид, что этих ответов не существует.

– Действительно странно, тогда еще Церковь была единой, но это общецерковное решение частью христиан оказалось отринутым.

– Есть вещи, которые можно назвать экклезиологической ересью, когда человек под предлогом неисправления того, что ему кажется неправильным, готов уйти из Церкви, основать свою, лишиться вообще благодати Божией и таинств, и даже священства, лишь бы упорно настаивать на вещах, которые, с точки зрения Евангелия, вообще не имеют никакой цены, просто являясь обычаем. Вспомните, в полемике с Господом нашим Иисусом Христом фарисеи часто использовали предания старцев, такие народные обычаи, которые, с точки зрения Божественного, не имеют никакой цены. Но привычка сильнее…

Я как-то с одним человеком говорил: «Вы не пробовали пост соблюдать?» Он говорит: «Моя бабушка была очень глубоко верующей, но никогда пост не соблюдала». Я говорю: «Вы так хорошо помните о бабушке? А не было ли у вас дедушки, который безбожно пил?». – «Был». – «А почему же вы тогда не следуете его примеру, если мы так строго наследуем авторитет?». Сказать нечего, но все равно он осознает себя достаточно воцерковленным человеком, а бабушка для него знамением правоты является. Мы не знаем, по какой причине она не постилась, может быть, по состоянию здоровья или по возрасту, или просто не позволяли обстоятельства жизни.

– Человек цепляется за то, что ему показалось правильным. Именно показалось.

– Скорее, понравилось. Больше всего среди людей таких специалистов в трех направлениях. Политика. Каждый, кто вообще в каком-то сознании, очень хорошо разбирается в политике, это поддерживается журналистами, на улице спрашивают: «как вы считаете?» Второе. Все знают, как лечить. У нас в храме один прихожанин упал в обморок, тут же подбежала полдюжины женщин, каждая с сумочкой и каждая достала какой-то лекарство, и начали заталкивать ему в рот, причем одновременно. Мне еле-еле удалось их остановить. Потом мы вызвали доктора. Совершенно не зная, что с ним, сразу лекарства, а так можно убить человека!

И еще – богословие: «Я считаю, что Церковь должна», причем так считают даже люди некрещеные, они хотят, чтобы Церковь так себя вела или этак, то есть он хочет быть как минимум Патриархом, в русском варианте, а если в западном, то папой Римским, причем даже женского пола. Вот человек «так считает». Это нравится, он «так считает», причем довольно ярко отстаивает свою правоту. Вот так ереси и рождаются. Это результат невежества и безумной гордости, в гордости человек просто теряет ум.

– Но так как человек горд, то ереси будут рождаться до скончания века.

– Да.

– И Церкви придется с этими ересями бороться.

– Тут уже такой борьбы нет, как в раннехристианские времена, когда бывали просто восстания, которые приходилось усмирять, императорам приходилось лавировать, если еретиков в государстве оказывалось много, порой императоры принимали их сторону не столько из соображений богословских, сколько из политических.

– Батюшка, перейдем к вопросам – Фаина из Воронежа: «Почему Господь не забирает нас в возрасте до 7 лет, чтобы как можно больше спасти человеческих душ? Ведь далеко не каждый может стать Сергием Радонежским».

– Это вопрос не ко мне, поэтому я могу на него не отвечать. Но на самом деле, если бы Господь всех забирал до 7 лет, человечество еще через 70 лет по понятной причине прекратило бы свое существование, это максимум. А минимум – гораздо раньше, потому что 7-летний ребенок не в состоянии себя прокормить.

– Батюшка, спрашивает Лариса из Нижегородской области: «Вот уже около 3 лет изводит начальник, пользуясь своей властью. Он знает, что я христианка, и богохульствует при мне. Молчанием ведь Бог предается… Многое пробовала, и уходила и пыталась опровергать – ничего не помогает. Подскажите, что я могу еще сделать?».

– А сейчас примут закон об оскорблении чувств верующих, записать на магнитофон и подать на него в суд. У тех, кто любит побогохульничать, закон вызывает массу насмешек, но, слава Богу, депутаты не очень прислушиваются, и закон будет принят. Подать в суд, и он тогда остановится.

– Будем надеяться, что этот закон будет разумным.


Смотрите программу «Беседы с батюшкой» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 22-00 (кроме субботы) - прямой эфир, ежедневно 13-00 (кроме воскресенья) - повтор. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому). Телефон прямого эфира: (495) 781-49-54

 

В других номерах:

№40 (649) / 24 октября ‘11

Беседы о вечном

Митрополит Кирилл: Самая лучшая проповедь – проповедь делом

Беседовала Ксения Смирнова

№37 (838) / 6 октября ‘15

Беседы о вечном

Игумен Дамиан (Залетов): Служение

 
Епархия

Канская и Богучанская епархия

Епископ Канский и Богучанский Филарет Дата рождения: 14 августа 1975 г. Дата хиротонии: 24 марта 2012 г. Дата пострига: 7 декабря 2003 г. По окончании средней школы, по благословению епископа Тверского и Кашинского Виктора, направлен на обучение в Московскую Духовную семинарию, которую окончил в 1995 г.

 
Молитва

Коринфская мученица

Вопрос – ответ: Поместите, пожалуйста, в газете материал о жизни святой Галины – мы, Галины, не могли нигде найти ее жизнеописание, а нам хочется знать о ней. Галина Муратовская,  с. Юрла Юрлинского р-на Пермского края Святая мученица Галина родилась в Коринфе (Коринф в то время – главный город Ахаии, просвещенный апостолом Павлом).

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс