Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Дата рождения: 14 августа 1975 г.
Дата хиротонии: 24 марта 2012 г.
Дата пострига: 7 декабря 2003 г.
До образования Канской епархии существовало Канское благочиние.
Основанное в августе 1997 года, оно насчитывало 5 приходов, из них 18 приписных. В благочинии 17 действующих храмов. Наиболее значительные из них: Свято-Троицкий (Спасский) собор г.Канска, храм Cв. Апостола Андрея Первозванного в воинской части г.Канска, Свято-Покровский храм г.Кодинска, храм Св.Александра Невского в г.Иланске; ныне строятся: церковь Блаженной Матроны Московской – г.Канск, Св. Равноапостольной Марии Магдалины – с.Новгородка Иланского района, Св. Апостолов Первоверховных Петра и Павла – с.Бражное, Св. Апостолов Первоверховных Петра и Павла – п.Богучаны, часовня Великомученика Георгия Победоносца – г.Канск, Преподобного Антония Великого – с. Тинская, Святителя Николая – с.Ирбейское. Часовни: больничные – 1, тюремные – 7.
Дата создания: 28 декабря 2011 г.
Входит в состав Красноярской митрополии
5 октября 2011 г. Священный Синод признал целесообразным образование Канской епархии, с выделением ее из состава Красноярской епархии, с целью дальнейшего развития церковной жизни в юго-восточной части Красноярского края в духе решений Архиерейского Собора 2011 г.
На заседании Священного Синода от 27–28 декабря 2011 г. было принято решение образовать в административных границах Абанского, Богучанского, Дзержинского, Иланского, Ирбейского, Канского, Кежемского, Нижнеингашского, Партизанского, Рыбинского, Саянского, Тасеевского и Уярского райнов Красноярского края, – Канскую епархию, выделив ее из состава Красноярской епархии (журнал № 172).
Епархиальному архиерею Канской епархии определено иметь титул Канский и Богучанский.
Вначале деревянный приходской храм имел посвящение в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.
21 сентября 1797 года архиепископ Тобольский святитель Варлаам (Петров) дал грамоту красноярскому протоиерею Алексию Алексееву, в которой говорилось, что прихожане Канска обратились к Владыке с желанием построить вместо деревянной Спасской церкви каменную с приделом Покрова Пресвятой Богородицы, для создания которой уже заготовили камень и тес. Строительство каменного храма началось в том же году и продолжалось до 1804 года.
Приделы храма были посвящены Покрову Пресвятой Богородицы и святителю Николаю Мирликийскому. Здание собора было расширено в 1840-х годах. В 1912–1913 года были подняты своды центральной части трапезной.
В конце 1930-х годов собор был закрыт, купола демонтированы, а здание приспособлено под аэроклуб.
В 1946 году собор вернули верующим, но в 1964 году вновь закрыли, заняли под театр, а затем музей.
В 1992 году собор был возвращен верующим и отреставрирован. При восстановлении главный престол был освящен в честь Святой Троицы.
Храм – памятник архитектуры XVIII века – это первое каменное здание Канска. Относится к енисейской школе позднего сибирского барокко.
Святыни:
Предание гласит, что в 1790 году в село Ирбейское пришла беда – эпидемия сибирской язвы. Мор напал на скот и даже на людей. Население было в отчаянии. Однажды местному пастушку во сне явилась Параскева Пятница. Взяв его за руку, привела к роднику и повелела искупать в этой воде животных, а людям самим умыться – «и отступит болезнь от вас и скота вашего». Люди сделали все, как велела святая Параскева. И отступила болезнь. С того времени у ключа хрустально чистой воды многие исцелились, и далеко разнеслась слава о нем. В тот же год была построена часовня у источника во имя Мученицы Параскевы Пятницы.
Источник был посещаем многочисленными паломниками вплоть до прихода советской власти и начала богоборчества. По решению власти святое место осквернили и разрушили. Казалось, пропал родник.
В 2004 году местный житель Юрий Викторович Кощеев, прочитав книгу о святых местах Серафима Саровского, которую привезла его дочь из паломнической поездки в Дивеево, вдохновился восстановлением святого ключа и построил часовню наподобие часовни преподобного Серафима Саровского, воздвигнутой в начале прошлого века. Вот так, благодаря энтузиазму людей и Божией помощи, вернулся к жизни святой ключ.
Собор Екатеринбургских святыхВ 1875 году в семье священника Владимирской губернии Василия Беляева родился сын. Младенца нарекли Петром.
Протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской (г. Москва). – Не так давно мы отпраздновали Торжество Православия. Несколько слов скажете об этом знаменательном дне?
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.