Епископ Канский и Богучанский Филарет

Дата рождения: 14 августа 1975 г.
Дата хиротонии: 24 марта 2012 г.
Дата пострига: 7 декабря 2003 г.

• По окончании средней школы, по благословению епископа Тверского и Кашинского Виктора, направлен на обучение в Московскую Духовную семинарию, которую окончил в 1995 г. По окончании семинарии нес послушание чтеца в Иоанно-Богословском храме с. Троица и одновременно работал учителем истории и обществоведческих дисциплин в гимназии № 3 г. Удомли.
  • В 1996 г. поступил на исторический факультет Тверского государственного университета, который окончил в 1999 г. с академической степенью магистра истории за диссертацию по теме «Взаимоотношения Русской Православной Церкви и государственной власти в период революций 1917 года».
  • 15 апреля 2002 г. архиепископом Тверским Виктором рукоположен в сан диакона.
  • 1 августа 2002 г. рукоположен во иерея, 4 декабря награжден правом ношения набедренника.
  • 12 апреля 2003 г. пострижен в иночество с именем Владимир в честь новомученика Владимира Мощанского, Вышневолоцкого, и назначен ключарем Князе-Владимирского собора г. Удомли и секретарем удомельского благочинного.
  • 7 декабря 2003 г. пострижен в монашество с именем Филарет в честь святителя Филарета Московского.
  • 28 июля 2004 г. награжден Патриаршей грамотой, 9 октября – правом ношения наперсного креста.
  • В 2005 г. поступил в Санкт– Петербургскую Духовную академию на богословское отделение (экстернат), которую окончил в 2008 г.
  • 28 января 2006 г. назначен помощником настоятеля Знаменской церкви г. Осташкова, а 4 марта того же года назначен наместником Архиерейского подворья Знаменской церкви г. Осташкова.
  • 29 декабря 2008 г. назначен членом Епархиального совета и председателем Отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии.
  • К Пасхе 2009 г. возведен в сан игумена.
  • Решением Священного Синода от 28 декабря 2011 г. (журнал № 174) избран епископом Бежецким и Весьегонским.
  • 1 января 2012 г. в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери архиепископом Тверским Виктором возведен в сан архимандрита.
  • Решением Священного Синода от 16 марта 2012 г. (журнал № 18) назначен Преосвященным Канским и Богучанским.
  • Наречен 23 марта 2012 г. Хиротонисан 24 марта за Божественной литургией в храме Ризоположения на Донской улице в Москве.

Немного истории

До образования Канской епархии существовало Канское благочиние.

Основанное в августе 1997 года, оно насчитывало 5 приходов, из них 18 приписных. В благочинии 17 действующих храмов. Наиболее значительные из них: Свято-Троицкий (Спасский) собор г.Канска, храм Cв. Апостола Андрея Первозванного в воинской части г.Канска, Свято-Покровский храм г.Кодинска, храм Св.Александра Невского в г.Иланске; ныне строятся: церковь Блаженной Матроны Московской – г.Канск, Св. Равноапостольной Марии Магдалины – с.Новгородка Иланского района, Св. Апостолов Первоверховных Петра и Павла – с.Бражное, Св. Апостолов Первоверховных Петра и Павла – п.Богучаны, часовня Великомученика Георгия Победоносца – г.Канск, Преподобного Антония Великого – с. Тинская, Святителя Николая – с.Ирбейское. Часовни: больничные – 1, тюремные – 7.

Краткая справка

Дата создания: 28 декабря 2011 г.

Входит в состав Красноярской митрополии

5 октября 2011 г. Священный Синод признал целесообразным образование Канской епархии, с выделением ее из состава Красноярской епархии, с целью дальнейшего развития церковной жизни в юго-восточной части Красноярского края в духе решений Архиерейского Собора 2011 г.

На заседании Священного Синода от 27–28 декабря 2011 г. было принято решение образовать в административных границах Абанского, Богучанского, Дзержинского, Иланского, Ирбейского, Канского, Кежемского, Нижнеингашского, Партизанского, Рыбинского, Саянского, Тасеевского и Уярского райнов Красноярского края, – Канскую епархию, выделив ее из состава Красноярской епархии (журнал № 172).

Епархиальному архиерею Канской епархии определено иметь титул Канский и Богучанский.

Канский Троицкий собор

Вначале деревянный приходской храм имел посвящение в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.

21 сентября 1797 года архиепископ Тобольский святитель Варлаам (Петров) дал грамоту красноярскому протоиерею Алексию Алексееву, в которой говорилось, что прихожане Канска обратились к Владыке с желанием построить вместо деревянной Спасской церкви каменную с приделом Покрова Пресвятой Богородицы, для создания которой уже заготовили камень и тес. Строительство каменного храма началось в том же году и продолжалось до 1804 года.

Приделы храма были посвящены Покрову Пресвятой Богородицы и святителю Николаю Мирликийскому. Здание собора было расширено в 1840-х годах. В 1912–1913 года были подняты своды центральной части трапезной.

В конце 1930-х годов собор был закрыт, купола демонтированы, а здание приспособлено под аэроклуб.

В 1946 году собор вернули верующим, но в 1964 году вновь закрыли, заняли под театр, а затем музей.

В 1992 году собор был возвращен верующим и отреставрирован. При восстановлении главный престол был освящен в честь Святой Троицы.

Храм – памятник архитектуры XVIII века – это первое каменное здание Канска. Относится к енисейской школе позднего сибирского барокко.

Святыни:

• Икона св. Иоанна Крестителя с частицей мощей;
  • икона свт. Николая Чудотворца с частицей мощей;
  • икона прп. Нила Столобенского с частицей мощей;
  • икона блж. Матроны Московской с частицей гроба;
  • икона прав. Феодора Ушакова с частицей мощей;
  • икона свт. Игнатия (Брянчанинова) с частицей мощей и гроба.

Святой источник

Предание гласит, что в 1790 году в село Ирбейское пришла беда – эпидемия сибирской язвы. Мор напал на скот и даже на людей. Население было в отчаянии. Однажды местному пастушку во сне явилась Параскева Пятница. Взяв его за руку, привела к роднику и повелела искупать в этой воде животных, а людям самим умыться – «и отступит болезнь от вас и скота вашего». Люди сделали все, как велела святая Параскева. И отступила болезнь. С того времени у ключа хрустально чистой воды многие исцелились, и далеко разнеслась слава о нем. В тот же год была построена часовня у источника во имя Мученицы Параскевы Пятницы.

Источник был посещаем многочисленными паломниками вплоть до прихода советской власти и начала богоборчества. По решению власти святое место осквернили и разрушили. Казалось, пропал родник.

В 2004 году местный житель Юрий Викторович Кощеев, прочитав книгу о святых местах Серафима Саровского, которую привезла его дочь из паломнической поездки в Дивеево, вдохновился восстановлением святого ключа и построил часовню наподобие часовни преподобного Серафима Саровского, воздвигнутой в начале прошлого века. Вот так, благодаря энтузиазму людей и Божией помощи, вернулся к жизни святой ключ.

• Адрес: 663600, Канск, ул. Московская, 68
  • E-mail: kanskaya.eparhiya@gmail.com

Дивен Бог во святых Своих

Долг пастыря выполнил до конца

Андрей Печерин, научный сотрудник кафедры церковно-исторических и гуманитарных дисциплин ЕПДС

Собор Екатеринбургских святыхВ 1875 году в семье священника Владимирской губернии Василия Беляева родился сын. Младенца нарекли Петром.

Беседы о вечном

Протоиерей Димитрий Смирнов: Ереси рождаются от гордости

Беседовал протоиерей Александр Березовский

Протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской (г. Москва). – Не так давно мы отпраздновали Торжество Православия. Несколько слов скажете об этом знаменательном дне?