Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В день отдания праздника Богоявления Господня, 13 января 1866 года, в семье дьячка Федора Захаровича и его супруги Параскевы Александровны Дьяконовых родился сын. Через три дня, в день памяти поклонения честным веригам апостола Петра, он был крещен в честь святого апостола. Это был будущий священномученик Петр Верхнесалдинский.
Родина священномученика Петра – село Полозовское Сарапульского уезда Вятской губернии ( сейчас оно относится к Сосновскому району Пермского края). Старинный каменный храм во имя Святого Равноапостольного Князя Владимира – украшение села. Отец Петра Федор Захарович Дьяконов служил здесь с 1855 года, в этом храме был крещен священномученик, в нем получил первый опыт веры, здесь он исповедовался и причащался в детстве. В советские годы храм был закрыт и почти разрушен. В наши дни по молитвам священномученика Петра он начинает восстанавливаться.
В 10 лет родители отдают отрока Петра в Нолинское Духовное училище. По окончании училища в 1881 году пятнадцатилетний юноша поступает в Пермскую Духовную семинарию. Во втором классе семинарии в группу Петра переведут оставшегося на второй год студента Алексия Архангельского. Вместе с Алексием они проучатся два года, вместе покинут стены семинарии на 3-м курсе, впоследствии оба примут священный сан, в 1918 году оба примут мученический венец от рук большевиков.
Еще в училище Петр обнаружил незаурядные способности к церковному пению. Репетиции, почти ежедневные службы привели к тому, что Петр стал не успевать в учебе. И в 1883 г. он оставляет учебу в семинарии и поступает певчим в Пермский Архиерейский хор. Екатеринбургский епископ Нафанаил, назначенный временно исполняющим обязанности управляющего епархии, подписывает все документы Петра и принимает его в свой Архиерейский хор. А уже через месяц посвящает юного певчего в стихарь. Екатеринбургский Владыка был человек доброй души, отличавшийся редким христианским смирением.
Жители Перми ожидали, что кафедра будет предоставлена ему, но в марте 1883 года на Пермскую кафедру был назначен епископ Курский Ефрем. Владыку Ефрема отличал крутой нрав. Он никого не рукополагал в священный сан без богословского образования, а всякого, кого рукополагал в диаконский сан или даже посвящал на должность псаломщика церкви, лично строго экзаменовал. Через три с половиной года пения в Архиерейском хоре Владыка определил Петра на должность псаломщика кафедрального Спасо-Преображенского собора. Владыка очень любил благолепное пение в храме и всегда обращал внимание настоятелей приходов на это. В Екатеринбурге Владыка определил Петра в причт Вознесенской церкви на должность псаломщика. Став диаконом, священномученик Петр Дьяконов 1 октября начал свое церковное служение. После рукоположения в сан диакона отец Петр остается номинально в причте Вознесенского собора псаломщиком, но реально большую часть времени проводит вместе с архиереем на богослужениях и в миссионерских поездках. Хор отца Петра состоял из 24 певцов: самого регента, 9 мужчин – профессиональных певчих и 14 мальчиков.
Диакон Петр руководил Архиерейских хором до 1891 года. В начале 1891 года Преосвященный Поликарп переводит его к Екатерининскому кафедральному собору и 15 мая рукополагает в сан священника. Отец Петр не оставляет и руководства церковными хорами. Кроме того, отец Петр безвозмездно преподает музыку в церковно-приходской школе Екатерининского собора. Вскоре имя отца Петра становится известным в Екатеринбурге. Заметив талантливого и деятельного педагога, его приглашают на должность учителя пения в Алексеевское екатеринбургское реальное училище, открытое в 1873 году во время визита в Екатеринбург Великого князя Алексея Александровича и в его честь названное.
Неоднократно иерею Петру предлагали вернуться в губернскую столицу Пермь на более высокооплачиваемое и престижное место, но он не оставил Екатеринбург.
16 ноября 1902 года отца Петра переводят в Верхнесалдинский завод Верхотурского уезда для служения в церкви во имя Святого Апостола Евангелиста Иоанна Богослова. Именно в этом поселке прошла вся дальнейшая жизнь священномученика.
Верхнесалдинский завод располагается по обеим сторонам реки Салды в 200 верстах от Екатеринбурга. Приход этот к началу XX века был очень многочисленный – более 8000 человек, основан Верхнесалдинский завод в 1782 году. Каменный белоснежный Иоанно -Богословский храм, освященный в 1896 году, удивлял красотой внутреннего убранства.
Приходу Иоанно-Богословской церкви принадлежало пять домов: в доме настоятеля жил отец Петр Дьяконов (сейчас здесь находится автостанция). Буквально несколько дней назад благодарными прихожанами Иоанно-Богословского храма на здании была установлена мраморная доска в память о священномученике Петре.
В сентябре 1909 года отец Петр был назначен настоятелем этого храма. В нелегкое время Первой мировой войны отец Петр много сил полагал в помощи Родине. Доподлинно неизвестно, в чем именно состояли его труды, известно только, что за особые труды по обстоятельствам военного времени 7 ноября 1916 года Святейший Синод определил наградить наперсным крестом церкви Верхнесалдинского завода Верхотурского уезда иерея Петра Дьяконова. Крест этот стал видимым знаком тяжелого креста пастырского служения, невидимого для человеческих глаз.
Приблизительно через месяц после Октябрьского переворота в Верхнесалдинском заводе был создан совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В мае 1918 года произошло выступление против советской власти чехословацкого корпуса, после чего гражданская война охватила практически весь Урал.
Через Нижнесалдинский завод непрестанно проходили воинские части. В конце сентября – начале октября отступал через этот поселок первый крестьянский коммунистический полк. При его отступлении под натиском белых, по воспоминаниям старожилов села, бойцами этого полка было расстреляно множество людей, взятых в заложники из различных мест в губернии. Открыл список расстрелянных настоятель Верхнесалдинской церкви иерей Петр Дьяконов. Убийство его было совершено 1 октября 1918 года.
В советское время жители Верхней Салды, особенно верующие, помнили эту братскую могилу, проходя, всегда перед ней крестились.
В наше время у входа на старое кладбище, напротив разрушенной часовни, настоятелем отцом Александром и прихожанами Иоанно-Богословского прихода на небольшой полянке установлен большой Поклонный крест.
Окончание. Начало в №10 (715) Настоятель подворья Оптиной Свято-Введенской Пустыни при храме Святых Апостолов Петра и Павла в Ясеневе (Москва) игумен Мелхиседек. Надо искать то, что объединяет– Вопрос: мой муж крещеный, но никогда не читал ни Библию, ни Евангелие и о Православии имеет очень смутные представления
Иерей Алексий Шумаков, клирик Христорождественского храма, г. Липецк: – Представим себе православный храм – мы зашли в храм и видим перед собой огромный, красивый, величественный иконостас. На что похож храм? На корабль; он всегда строится алтарной частью на восток.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.