Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (711) → Зимняя сказка Белогорья

Зимняя сказка Белогорья

№6 (711) / 4 февраля ‘13

Алексей СоловьевЮбилей

Паломничество учащихся и преподавателей Детского просветительского центра храма Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы в Белогорский монастырь.


Ученики и преподаватели Детского просветительского центра екатеринбургского храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах совершили паломничество в Белогорский Свято-Николаевский монастырь Пермской епархии.

Впервые в Белогорье дети Богородице-Владимирского прихода побывали в марте 2012 года. Посещение монастыря так их потрясло, что они попросили взрослых свозить их сюда еще раз. Год назад детей поразили величественная красота этого места, сугробы выше человеческого роста и незабываемое ощущение: ты стоишь на горе, а облака проходят сквозь тебя.

В этот раз Белая гора предстала перед паломниками еще более поразительной – весь путь от Екатеринбурга до Пермского края путешественники наслаждались бесподобной красотой уральской зимы, но увиденное на Белой горе трудно описать словами. Храмы, звонница, деревья были покрыты инеем и снегом… Было полное ощущение, что ты находишься в зимней сказке, в святочном раю, созданном для святочной радости милосердным Господом.

Паломники отправились в дорогу, причастившись Святых Христовых Таин на детской Рождественской Архиерейской литургии в Храме-на-Крови, которую отслужил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. В Белогорье екатеринбуржцы первым делом познакомились с богатой и интересной историей Свято-Николаевского миссионерского мужского монастыря, основанного в конце ХIХ в. протоиереем Стефаном Луканиным, который сумел, благодаря дарованным ему Господом талантам, вернуть в лоно Православной Церкви тысячи раскольников, населявших белогорскую округу и в их числе главу местных старообрядцев Василия (после принятия пострига – Варлаама) Коноплева, впоследствии ставшего первым игуменом монастыря.

Екатеринбургские паломники под покровом ночи поклонились величественному Царскому кресту, поставленному в память о чудесном спасении Наследника престола Цесаревича Николая Александровича (будущего Государя Страстотерпца) во время покушения на него в Японии в 1891 г. и пропели тропарь Животворящему Кресту Господню. Помолились у единственной не забеленной стены Крестовоздвиженского собора, где сохранились выбоины от пуль: здесь во время гражданской войны большевики расстреляли братию монастыря, отказавшуюся отрекаться от Бога.

На самой вершине Белой горы понимаешь, насколько крепка была вера наших предков 100 лет назад – они готовы были претерпеть любые страдания, вплоть до смерти, лишь бы не изменить Христу. И Господь послал своим верным чадам мученические венцы и блаженство в раю. Ныне в Крестовоздвиженском соборе, в подвал которого скидывали останки новомучеников, находится икона, на которой изображены преподобномученик архимандрит Варлаам с братией – великие подвижники и молитвенники Белогорской обители, по чьим молитвам 20 лет назад началось возрождение монастыря.

Но как же оскудела за 100 лет вера на Русской земле! Столетие назад число насельников монастыря увеличилось за год до 400 человек. За минувшие 20 лет – всего лишь до 10 монахов и 10 послушников. По словам родившегося на Белой горе монаха Варлаама (Безматерных), который знает здесь каждый камушек, «многие приезжают с желанием остаться, да не все выдерживают. Единицы остаются. Чтобы стать монахом, надо быть готовым к этому. Монах дает обещание не кому-нибудь – Самому Богу. И должен отвечать всей своей жизнью перед Ним». Но зато остающиеся монахи действительно становятся «солью земли». Неспешно, год за годом, они возрождают великую обитель, именуемую Уральским Афоном.

Руководители поездки то и дело удивлялись, как практически все, что они задумали осуществить, как бы само собой, промыслительно воплощалось в жизнь. Вот что значит совершать паломничество по благословению и с молитвой! Как только возникла идея пройтись по деревне со святочными песнопениями, тут же выяснилось, что одновременно с екатеринбургскими паломниками в ближайшее к монастырю село Калинино для того же приезжает пермский фольклорный коллектив «Радольница». Встретившись в великолепном сельском Дворце искусств и получив первые уроки святочного хождения, екатеринбургские христославы совместно с пермскими братьями полдня разносили подарки в дома пожилых сельчан. Переодевшись в яркие праздничные костюмы, дети вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой, роль которых исполняли екатеринбургские ребята, вручали подарки от монастыря ветеранам войны и труда, на глазах которых нередко появлялись слезы. Ведь в отличие от околоязыческих колядовщиков, которые ходят по домам с целью получить деньги и подарки, христославы сами разносят подарки людям и несут радость о Рождении Христа.

Пришла в голову преподавателей мысль подготовить и отслужить в Белогорском монастыре детскую Литургию силами детей Богородице-Владимирского прихода (чтобы были и свои алтарники, и свои певчие), как тут же ее поддержал и благословил и.о. наместника монастыря иеромонах Дорофей (Гильмияров). И вдруг, в этот же день, неожиданно для паломников с Семи Ключей, в Белогорье приезжает екатеринбургская Архиерейская детская капелла «Октоих», совершающая поездку по Пермской епархии, и нижний храм в честь Иверской Иконы Божией Матери наполняется бесподобными голосами екатеринбургских детей! На сердце становится мирно и спокойно, душа настраивается на особый молитвенный лад. И вот она, неописуемая радость: молодой и малочисленный, но желающий петь и совершенствоваться детский хор Богородице-Владимирского храма удостаивается великой милости пропеть просительную ектенью в присутствии маститой капеллы «Октоих»!

А затем, после Божественной литургии, екатеринбургские путешественники все вместе поднялись в верхний Крестовоздвиженский храм, чтобы пропеть хвалебные песни Родившемуся Спасителю. По словам одного паломника-подростка, «это было нечто потрясающее, мурашки пробежали по коже».

Несмотря на легкие искушения, которые, конечно же, не мог не устроить враг рода человеческого, ему не удалось испортить праздничное настроение паломников. Все его козни (задержку автобуса на 2 часа перед поездкой и на 5 во время возвращения) дети обращали в радость и наслаждались возможностью дополнительно поиграть. За два дня пребывания в Белогорье ребята вдоволь навалялись в чистейшем снегу, покатались с горок, наигрались в жмурки и «цепи кованые», напелись песен. Надолго запомнится и ощущение, когда стоишь у края Белой горы, завороженный простирающимися на многие километры белоснежными далями, и, вдруг, ощущая себя на секунду сказочной птицей, прыгаешь с горы в искрящийся на солнце глубокий мягкий сугроб и скатываешься вниз!

Обменявшись подарками, от души поблагодарив завуча Белогорской церковно-приходской школы Ольгу Федоровну Бабичук за гостеприимство, 28 паломников Богородице-Владимирского храма вернулись в Екатеринбург. Надолго запомнят они удивительно светлую святочную поездку на белоснежную райскую гору.

 
Беседы с батюшкой

Иерей Димитрий Беженарь: «Бог гордым противится»

Александр Сергиенко

У нас в гостях – ответственный по миссионерской работе Сергиево-Посадского благочиния клирик церкви в честь Ахтырской Иконы Божией Матери села Ахтырка кандидат богословия священник Димитрий Беженарь.

 
Интервью

Игумения Домника (Коробейникова): Прогресс – то, что ведет ко Спасению

«Монашество и технический прогресс» – такую тему обсудили в рамках Рождественских чтений Большую дискуссию в обществе вызвало недавно созданное «Положение о монастырях и монашествующих». Причем в обсуждении, что крайне интересно, приняли участие не только сами монашествующие, но и миряне.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс