Главная → Номера → №5 (710) → Митрополит Рязанский и Михайловский Павел: «Молитва Господу всегда своевременна»

Митрополит Рязанский и Михайловский Павел: «Молитва Господу всегда своевременна»

№5 (710) / 1 февраля ‘13

Евгений ЗызинАрхипастырь

Телерадиокомпания «Эхо» продолжает цикл программ «Беседы с Владыкой Павлом».

– За новогодние праздники накопилось много вопросов наших зрителей. Владыка, давайте ответим на них. Иван, 70 лет, спрашивает, как правильно и в какое время читать молитву Господню.

– Молитва Господня, которой Господь научил молиться Своих апостолов, а через них и мы так же молимся, это молитва «Отче наш». Обратите внимание, в молитвословах есть чинопоследование совершения утренних молитв, и там обязательно есть молитва «Отче наш». Каждое богослужение с нее начинается, и на самом важном – Божественной литургии, после совершения Евхаристического канона, все верующие ее поют. Это чрезвычайно важная молитва, она очень краткая, но в ней изложено абсолютно все. Мы обращаемся к Богу и говорим: Отче наш, то есть Ты, Господи, Отец наш, Который на Небесах, да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя как на небе, так и на земле. И просим, чтобы Господь подавал нам хлеб наш насущный, чтобы Господь простил нам долги наши, как мы прощаем должников наших, чтобы Господь избавил нас от лукавого. То есть, понимаете, все самое необходимое для жизни человека заложено в этой молитве. Если у вас есть желание эту молитву повторять как можно чаще, то, конечно, это можно делать.

– Мария, 83 года: нужно ли класть земные поклоны, когда священник возглашает: «Со страхом Божиим верую»?

– Такая практика возникла не случайно, а из того, как мы относимся ко Христу, как мы относимся к Богу. Выносится Чаша перед Причастием, а в этой Чаше находится Тело и Кровь Христа Спасителя. Представьте, что выходит из алтаря Христос Спаситель – как бы мы себя вели? Я думаю, нормально, если мы, увидев Бога, сделаем поклон. Церковь относится с любовью к каждому человеку и не заставляет это делать, а говорит: у кого есть возможность, есть силы, можно сделать земной поклон, греха в этом нет.

Но есть особые дни – Пасхальные, начиная от Великой Пятницы или Великой Субботы, когда прекращаются земные поклоны; до Святой Троицы мы не совершаем поклонов – Церковь говорит, что не надо делать поклонов, потому что сейчас благодатное время. А в другие дни в этом никакого греха нет. Это только свидетельствует о нашем смирении и о том, как мы приступаем к Телу и Крови Христовым.

– Виктор, 55 лет: у него три года назад умерла жена, он очень страдает, начал выпивать, жена все время снится. Что делать?

– В первую очередь надо бросить пить. Тем, что вы пьете, вы ни облегчите свое состояние, ни своей жене никак не поможете. А вот если вы бросите пить, я думаю, что это будет хороший подарок для вашей жены. Ну и, конечно, надо ходить в храм – ваша жена ждет ваших молитв. Для супруги усопшей самая лучшая молитва – молитва в храме. Поэтому постарайтесь прийти в храм. Я бы порекомендовал обратиться к священнику, рассказать ему на Исповеди, что вы испытываете, что пьете спиртное, пытаясь заглушить горе (на самом деле так вы только усугубите, ухудшите свое положение). Поэтому подойдите к священнику, он за вас помолится и обратится к верующим, чтобы за вас помолились все вместе. Я думаю, можно выправить, у вас не все потеряно, можно еще встать твердо на ноги и молиться, приносить пользу себе, своей душе, да еще и молиться за усопшую супругу.

Если Христос с нами, никакие бесы не страшны

– Елена, 47 лет: есть люди, которые проповедуют святость Григория Распутина, Ивана Грозного и даже Сталина. Выступают ли они от имени Православной Церкви?

– От имени Православной Церкви может выступать только Святейший Патриарх Московский и всея Руси или уполномоченный им человек, все остальные не имеют права выступать от Русской Православной Церкви. Допустим, лично я могу выступить от Рязанской епархии или от Рязанской митрополии – и не более.

А что касается этих персоналий: Распутина, Ивана Грозного, Сталина – ну не могут они быть причислены к лику святых. Мы считаем святыми только тех, кто официально признаны Церковью или Священным Синодом, или Архиерейским Собором, или Поместным Собором. К тому же те, кого вы назвали, по ряду причин не могут быть признаны святыми – у нас есть особые требования к тому, кто может быть причислен к лику святых, а пока официально Церковь не провозгласит их святыми, мы не можем молиться к ним как к святым.

У нас в Церкви очень серьезная дисциплина, есть канонические правила. Поэтому ни Григорий Распутин, ни Иван Грозный, ни Сталин не причислялись к лику святых, и, насколько я знаю, вопросов об этом никто не ставил, за исключением тех, кто желает внести нестроение в жизнь нашего общества.

– Теперь вопрос от зрителей, которые смотрят программу на телеканале «Союз». Ольга, 64 года: священник сказал, что если у человека нет духовника, то им руководит бес. Так ли это?

– Если священник так сказал, я не рекомендовал бы к нему подходить. Так категорично говорить, что «этим человеком управляет бес», я бы не стал.

Прошло то время, когда были духовники, о которых мы читаем в патериках. Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил, что прошли те времена, когда были настоящие духовные отцы и духовные чада. Уже в XVIII веке не было такого духовничества, какое было в первые века христианства, и он рекомендовал давать советы, основываясь на Евангелии и на опыте святоотеческом.

А вот чтобы управлять человеком – такого не было у нас в Церкви, это никогда не поддерживалось. Только младостарец может какой-то так сказать, что если нет у вас духовника, то вами управляет бес.

Друзья мои, ну как же управляет бес? Человек обращается к Богу, молится ежедневно, утром и вечером, днем, на службы ходит, причащается и просит, чтобы Господь его избавил от лукавого… И вдруг «им управляет бес»? Ну как это может быть?

Вспомним, что говорил Христос Спаситель в Евангелии: там, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Обратите внимание, Христос Спаситель находится даже посреди двоих – троих, а в храме нас огромное количество, и мы все говорим только о Боге, о добром, о святом! Как нами может управлять бес? Нет!

А вот те, кто говорит о темной силе, должны быть бдительны: если они часто упоминают темные силы и бесов, то в этом случае он, наверное, может там пребывать.

Иногда, конечно, страсти наши управляют нами, но никак не темные силы.

Просите и получите

– Александр (83 года, Краснодар): можно ли за некрещеных ставить свечку в храме?

– Можно не только ставить свечку, но и молиться можно за некрещеных, чтобы Господь их привел на путь спасительный. Ведь что такое свечка? Свечка – это наше жертвоприношение: я приношу эту жертву Богу, ставлю и прошу: «Господи, помяни его» – я хочу, чтобы Господь привел его ко спасению. В Евангелии есть рассказ о том, как четверо на носилках принесли своего расслабленного друга к дому, где в это время находился Христос Спаситель, разобрали кровлю этого дома, спустили на носилках расслабленного, и Господь, видя веру друзей, исцелил расслабленного.

Вы что думаете, этот расслабленный, который не мог ни руками, ни ногами двинуть, не разговаривал, не мыслил так, как мыслит здоровый человек, молился, просил, чтобы его друзья принесли ко Христу? Я очень сомневаюсь. Я думаю, что по вере его друзей Он исцелил расслабленного. Так и некрещеный человек – он тоже духовно расслабленный, и если кто-то о нем будет молиться «Господи, друг у меня хороший есть, вразуми его, наставь его на путь спасения», неужели, вы думаете, Господь не услышит эту молитву?

Не делайте злого, и будет вам благословение Божие

– Анна (70 лет, Владимирская область) просит разъяснить содержание 108-го псалма, в нем звучат недобрые слова по отношению к другим людям.

– Да, есть такой псалом, но он не направлен против кого-то. Правда, некоторые этот псалом читают против своих ближних, особенно тех, кто их обидел, оскорбил. Но ведь наши молитвы направлены не против кого-то, а на то, чтобы Господь нас услышал: грешному помог исправиться, несчастному – перенести свое несчастье, больному – перенести со смирением, терпением болезнь и исцелиться.

Но нам очень важно знать содержание псалма, чтобы понимать, что может последовать за совершением каких-то проступков или преступлений. Гнев Божий может последовать за этим. Мы должны знать, что если мы будем делать что-то худое, злое, недоброе, то, как Псалмопевец говорил, и дом наш будет пуст, и дела наши не будут идти так, как мы хотели бы их устраивать, и все у нас будет плохо, потому что, совершая какое-то преступление, мы тем самым лишаем себя благословения Божия. Но думаю, что здравомыслящий человек не захочет лишиться благословения Божия: я хочу, чтобы у меня было все хорошо, я хочу, чтобы Господь всегда меня благословлял, чтобы и дела мои шли нормально, и близкие мои жили благополучно, поэтому я должен делать все возможное, чтобы не нарушать заповеди и не делать никому злого, и в этом случае будет благословение.

– Валентина (66 лет, Воронежская область): можно ли принимать медицинские процедуры (например, капельницу) в церковные праздники?

– Ну почему же нельзя, друзья? Вы же не делаете их для того, чтобы как-то обогатиться или сделать что-то в ущерб, или кого-то обидеть или унизить. Вы сохраняете своего здоровье. Поэтому ничего страшного в этом нет. Единственное, что мы в этих случаях рекомендуем, – если есть возможность, в первую очередь поблагодарить Бога, если это праздник, сходить на богослужение, а потом сходить и полечиться.

Иногда бывают некоторые процедуры перед едой, рано утром – можно сделать укол или процедуры, а потом сходить в храм.

– Юрий (60 лет, Валдай): семья – муж, жена, ребенок – не образ ли это Святой Троицы?

– Конечно, нет.

– Надежда (61 год, Архангельская область): 9 лет была в секте «Белое братство», покаялась, хожу в храм. Какой обряд нужно пройти, чтобы присоединиться к Православной Церкви?

– Вы должны подойти к священнику, рассказать, кто вы, были ли крещены, объяснить, какой проступок совершили, смалодушничали, из-за чего вы покинули Православную Церковь и пошли к сектантам. Я думаю, что священник, увидев ваше покаяние, порекомендует подойти на Исповедь, прочитает разрешительную молитву и восстановит вас в Православии. В этом случае, если вы были крещены, то заново принимать таинство Крещения не надо, все совершается через чин Покаяния.

– Благодарю, Владыка, что пришли и ответили на вопросы наших зрителей.

– Спасибо вам. И как всегда, дорогие друзья, желаю вам всего самого доброго, пусть благословение Божие пребывает со всеми вами.

Смотрите на телеканале «Союз» программу «Беседы с Владыкой Павлом» (Рязань): пятница 11.00, воскресенье 23.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

Без смирения не увидеть Бога

Протоиерей Евгений Попиченко

6 февраля – память блаженной Ксении Петербургской Блаженная Ксения Петербургская была крещена в честь святой преподобной Ксении Римской. Ее святая покровительница была единственной дочерью знаменитого сенатора. Привлеченная Христовой любовью, не захотела вступать в брак, как желали того родители

Протоиерей Виталий Ткачев: Воспитать ребенка можно только отдав ему часть собственной души

Ведущий Александр Сергиенко

(Окончание. Начало в №4) – А правда ли необходимо при первом же сигнале забирать ребенка из семьи, чтобы не стало хуже, или все-таки родителям нужно оставлять шанс и помогать?