Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №4 (709) → История русского милосердия. Молитва святой Татиане

История русского милосердия. Молитва святой Татиане

№4 (709) / 21 января ‘13

Молитва

Вопрос-ответ: «Святую Татиану поверхностно считают покровительницей студентов, но я убеждена, что она помогает всем, кто бы к ней ни обращался. Мы назвали дочь Татьяной в честь святой мученицы. А есть ли какие-то исторические примеры покровительства святой детям?»

Наталия, г. Саранск

Таким примером может служить московский Татианинский храм, где молились больные дети и где взрослые молились о них. Святая покровительствовала своим подопечным, она и сейчас молится о них перед Престолом Божиим.

Многие думают, что в Москве только одна церковь, посвященная святой Татиане, – при Московском университете. Но в столице есть и другой Татианинский храм, тоже домовый. Храм этот, основанный в XIX веке, запечатлел в себе драматичную историю русского милосердия.

Дмитрий Владимирович Голицын был настоящий вельможа, просвещенный, либеральный, радушный, «преблагороднейший и предобрейший человек». Князь снискал и репутацию «истинного градоначальника» Москвы, отличаясь «изумительным умением в обхождении с людьми и устранять противоречия». Именно ему выпали основные труды по восстановлению Москвы после Отечественной войны, и он сумел не только восстановить великолепие города, но и превратить его в европейскую столицу. При Голицыне состоялась и закладка храма Христа Спасителя на Алексеевском холме.

А еще Голицын занимался широкой благотворительностью, то есть умел организовать ее и добиться видимых результатов. Как выразился один его современник, губернатор был готов помочь всем, если только мог, а невозможного для него ничего не было. Так, в числе прочего появились Глазная больница, Ново-Екатерининская больница, Работный дом, 1-я градская больница, Александровский институт. И московская детская больница, чья первая домовая церковь была освящена во имя Св. Мученицы Татианы. Так супруг почтил память своей жены Татьяны Васильевны, урожденной Васильчиковой, после ее кончины. При жизни княгиня фактически положила почин обязательной благотворительности жен губернаторов. Она считала, что «быть полезной для других – единственное оправдание нашего земного существования». Убитый горем градоначальник хотел почтить ее память каким-то деянием, которым и стало учреждение первой детской больницы.

Воспитательный дом, где Екатерина Великая пожелала призирать сирых и воспитывать из них третье сословие свободных граждан, прослыл домом «ангелов смерти». Дети часто жили в скверных условиях даже в богатых домах, что уж говорить о купеческих или мещанских, – в тесных, душных антресольных комнатах, скученно, на сквозняках. При инфекционных заболеваниях зараза передавалась остальным, и при этом в лучшем случае дети лечились в клиниках для взрослых. В 1832 году в Петербурге открылась первая в России детская больница, названная Николаевской в честь императора. Москвичи захотели иметь такую же, и всесторонними хлопотами Дмитрия Голицына дело в конце концов имело успех.

В 1839 году князь С.М. Голицын, владелец Кузьминок и председатель Опекунского совета Воспитательного дома, призвал именитых московских купцов жертвовать на ее устройство. Для больницы купили усадьбу на Малой Бронной, пережившую нашествие Наполеона, а купчую подписал Николай Андреевич Небольсин, гражданский губернатор Москвы и владелец того самого здания, в котором ныне размещается Филатовская больница. В центре здания на третьем этаже была устроена церковь во имя Святой Мученицы Татианы – в память Татьяны Васильевны Голицыной. 5 декабря 1842 года ее освятил святитель Филарет, митрополит Московский, а на следующий день больница приняла первых пациентов.

Москвичи называли ее просто Бронной больницей. Первое время она существовала безбедно благодаря Голицыну, который мог обеспечить пожертвования. Но уже в июне 1843 года он вышел в отставку по болезни и через год умер в Париже. Его тело привезли в Москву и похоронили в Донском монастыре, в усыпальнице князей Голицыных – церкви Архангела Михаила. Больница же была передана Воспитательному дому и причислена к Ведомству учреждений императрицы Марии.

В советские годы храм больницы закрыли, крест сняли. Даже изъяли ценности – 20 фунтов золота и серебра. Позднее в храме располагался морг, здание было невероятно изуродовано и запущено. Поскольку исконное название более не подходило, больнице присвоили имя доктора Н.Ф. Филатова, работавшего в ней и сникавшего большую любовь москвичей.

В 2007 году указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II храм был возрожден: при больнице был открыт храм-часовня в честь Святых Мучениц Татианы и Софии и учреждено Патриаршее подворье.

Домовый храм Филатовской больницы окормляют клирики храма Большое Вознесение у Никитских ворот.

Елена Лебедева

Молитва святой мученице Татиане

О святая мученице Татиано, невесто Сладчайшаго Жениха твоего Христа, агнице Агнца Божественнаго, голубице целомудрия, страданьми, яко одеждами царскими, одеянная, к ликом Небесным сопричтенная, ликующая ныне во славе вечней, от дней младых Богу обещавшаяся святая служительнице Церкве, целомудрие соблюдшая и паче всех благ Господа возлюбившая! Тебе мы молимся и тебе мы просим: внемли прошением нашим сердечным и не отвергай молений наших. Даруй чистоту тела и души, вдохни любовь к Божественным истинам, на путь добродетелей веди нас, ангельское охранение испроси у Бога нам, наши раны и язвы телесныя исцели, в злострадании терпение даруй, греховныя язвы уврачуй, юность нашу огради, старость безболезненну и безбедну даруй, в смертнем часе помози. Поминай наши скорби, и отраду даруй. Посети нас, сущих в темнице греха: на покаяние настави скоро, возжжи пламень молитвы, не оставь нас, сирых, да славяще страдания твоя, возсылаем хвалу Господу сил, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

 
Крещеный мир

Оплот Православия на литовской земле

Андрей Полушин

Мы продолжаем путешествие по Прибалтике... Христианство пришло в столицу Литвы Вильнюс из Руси, и хотя позднее в Литве стали доминировать католики, в Вильнюсе по-прежнему много православных святынь... Чтобы попасть в старый город, нужно пройти через городские ворота Остра Брама, над ними стоит часовня с чудотворной иконой Остробрамской Божией Матери

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс