Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №3 (708) → Молитва святому пророку Иоанну Предтече, Крестителю Господню

Молитва святому пророку Иоанну Предтече, Крестителю Господню

№3 (708) / 14 января ‘13

Молитва

Служитель таинства Божественного крещения

Вопрос–ответ: «Я всегда думал, что празднование Собора святых – это празднование памяти сразу нескольких святых. К примеру, в день Собора Архангела Михаила мы празднуем память всех Сил бесплотных. Почему же в день Собора пророка Иоанна Крестителя мы чтим только самого Крестителя Господня?»

Иван, г. Уфа

На Ваш вопрос можно найти ответ в изложении святителя Димитрия Ростовского:

«На другой день праздника св. Богоявления Церковь с самых первых времен совершает празднование Собора честного и славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. И вполне прилично было почтить особым празднованием того, кто послужил таинству Божественного крещения, возложивши руку свою на главу Владыки. Итак, тотчас после праздника Крещения Господня соборно почитается и прославляется песнопениями Креститель.

Само же слово – Собор означает, что народ собирается в церковь для совершения богослужения в честь и похвалу прославляемого ныне великого Предтечи и Крестителя Иоанна. Таковой Собор, хотя совершался и совершается во всех храмах вселенной, но с особенною торжественностью совершается в храмах, посвященных имени Крестителя, как это было прежде в храме его при Иордане, где он крестил Христа, и в Севастии, где он был погребен по умерщвлении Иродом, и в Антиохии, куда было первоначально принесена правая его рука святым евангелистом Лукой, и в Царьграде, куда впоследствии та же святая рука была перенесена из Антиохии, и где в особенности торжественно справляем был Собор Крестителя, так как рука его была перенесена в самое навечерие святого Богоявления, когда бывает освящение воды: казалось, что тогда сам Креститель прибыл невидимо на освящение воды, и великая радость была царям и всему народу. Потому-то тогда с великим торжеством совершен был Собор Крестителя на другой день Богоявления Господня и продолжал праздноваться также и в последующее время. И мы с радостью духовною совершаем Собор сего великого Предтечи и Крестителя Иоанна, моля его о том, чтобы он просил за нас Владыку Христа собрать нас в Церкви торжествующих в вечном нерукотворенном храме на Небе, и где бы мы могли слышать голос празднующих и совершить празднество в честь вечного явления Бога. Там мы можем насыщаться со Христом видением Лица Бога, явственно показывающего Себя святым Своим, и славить со всеми Небесными ликами Отца и Сына и Святого Духа во веки, аминь!».

Молитва святому пророку Иоанну Предтече, Крестителю Господню

Святый Предтече и Крестителю Христов Иоанне! Проповедник сый покаяния, кающихся не презри нас, но молися ко Владыце Христу за нас, недостойных рабов, унылых, немощных, во многия грехи впадших. Смерти убо чаем, о гресех же наших николиже поболехом и о Царствии Небеснем не попекохомся: но не презри нас, Крестителю Христов, честный Предтече, болий рожденных всех, постником и пустынником наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов.

Тя молим, к тебе прибегаем: не отрини нас, просящих твоего заступления, обнови души наша покаянием, еже есть второе Крещение: твоим ходатайством пред Господем испроси нам очищение грехов. Уста недостойная вопиют к тебе, и душа смиренная молится, сердце сокрушенное из глубины воздыхает: простри пречистую твою десницу и защити нас от враг видимых и невидимых. Ей, Господи Иисусе Христе! Молитвами святаго Иоанна Крестителя Твоего, изряднее же Пречистыя Твоея Матери, Владычицы нашея Богородицы, спаси нас, грешных рабов Твоих, кающихся о гресех. Ты бо еси Бог кающихся, и на Тя, Спасителя, возлагаем надежду, славяще Пресвятое Имя Твое, со Безначальным Твоим Отцем, и со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 
Крещеный мир

Главное в Церкви – соборность

Андрей Полушин

Мы приглашаем вас сегодня в один из православных приходов, находящихся в Германии в городе Дрездене. Дрезден знаменит своей картинной галереей. Никогда не забудут горожане бомбардировки англо-американской авиацией в феврале 1945 года. В это время Дрезден был переполнен беженцами, большинство которых составляли женщины и дети

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс