Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (702) → «Скорбный ангел»

«Скорбный ангел»

№45 (702) / 26 ноября ‘12

Надежда Татаринова, экскурсовод Духовно-просветительского центра «Патриаршее подворье»Книжная полка

Книга из библиотеки «Державная» имени святого Государя Императора Николая II «Патриаршего подворья»

Царица-Мученица Александра Новая в письмах, дневниках и воспоминаниях.

Автор-составитель книги Сергей Владимирович Фомин – известный православный писатель, историк по образованию, автор многих книг по истории России, Русской Церкви, документальных исследований, посвященных видным церковным деятелям и святителям. Большую известность получил составленный им сборник духовных пророчеств о грядущих судьбах России «Россия перед Вторым Пришествием». Главное место в его творчестве занимает Царская тема, прежде всего связанная с Семьей Государя Императора Николая II.

Сборник «Скорбный ангел» посвящен Святой Царице Александре Феодоровне, которая предстает на его страницах как супруга, мать, русская женщина-патриотка, венценосная сестра милосердия, Государыня-матушка народа русского. Сборник включает воспоминания современников, документы из архивов (некоторые публикуются впервые), поэтические произведения, посвященные Государыне:

«Мятется, пропадая, народ слепой и пленный,
Возлюбленный Тобою, потопленный в слезах.
Царица Александра, среди цариц Вселенной,
Как Матери России нет равной в небесах».

(Г. Пономарев)

Во всей истории России никто не был более оклеветан, чем русская Императрица Александра Феодоровна, которая стояла как несокрушимая стена на пути революции, совершенно не заботясь о собственной популярности. Она поверила в Россию и в ее православные идеалы в неизмеримо большей степени, чем вся русская интеллигенция, и защищала их до смертного конца.

Наиболее ценны воспоминания людей, которые работали рядом с Царицей во время войны, и тех, за кем ухаживали Августейшие сестры милосердия. «Матерь милосердия» – так называли Александру Феодоровну иерархи Русской Православной Церкви.

С особенной полнотой раскрывается облик Святой Царицы в письмах к Государю во время войны, в 1914–1916 годах: «Наша работа в лазарете – вот мое утешение», «Моя обязанность быть там, где страдают», «Работа дает такое успокоение!», – пишет она горячо любимому супругу.

«Полны страданий все письма Царицы,
В них ее муки так ясно видны,
Кровью написаны эти страницы
Матери нежной и верной жены.
Сколько в них правды, любви и смирения,
Чувств, увлекающих нас красотой.
Боже, прости нас за скорбь и мучения,
Горе и слезы Царицы Святой!».

(С.Бехтеев)

Петр Стремоухов, бывший сенатор, участник Белого движения, еще в 20-е годы в эмиграции писал об Императрице Александре Феодоровне, что настанет время, и «…народная душа забудет все дурное, что о ней говорилось, и сохранит о ней память, как об образе величайшей христианской любви, смирения и самоотвержения, завершенном мученическою кончиною, озаренной необычайным величием смирения и веры, и если не мы, то во всяком случае наши дети и внуки еще услышат канон:

«Царица Александра, моли Бога о нас!».

Анализируя письма Царицы, автор отмечает, что они «проникнуты глубочайшим религиозным чувством и безграничной любовью к мужу и семье». Но самое важное – ее оценки людей, обстоятельств, положения в стране удивительно точны и, в некоторых случаях, прозорливы. «Россию, простой народ, солдат возлюбила всем сердцем. Новую свою Родину стремилась изучить и принести ей посильную пользу. Врагов своего народа ненавидела, солдату служила, как простая сестра милосердия. Друзей своих любила настойчиво и неизменно. Когда девятый вал накатился на монархию, она не пряталась, а приняла удар полною грудью». И можно ли назвать государственного человека, кто тогда оказался более Александры Феодоровны прав в понимании России?

«Сопоставим всех известных истории женщин-правительниц… Высоко и одиноко над ними стоит светлая, чистая женщина, мать, друг, сестра, христианка-страдалица – Ее Величество Государыня Императрица Александра Федоровна», – писал капитан Степанов, проходивший после тяжелого ранения лечение в Царскосельском лазарете, где трудились Царственные Сестры милосердия, и до конца своих дней сохранивший благоговейное отношение к Государыне и Великим Княжнам. Так же, как и сотни других раненых офицеров и солдат, возвратившихся к жизни благодаря заботе и уходу матушки-Государыни и ее дочерей.

«Где тени бледные и горестные муки.
Они тому, кто шел страдать за нас,
Протягивают Царственные руки,
Благословляя их к грядущей жизни час».

(С.Есенин)

Незадолго до мученической гибели Царица Александра пишет строки, которые могут стать великим утешением каждому из нас в трудную минуту:

«Вера крепка, дух бодр; чувствую близость Бога… Крестный путь, а потом Христос Воскресе! Что время? Ничего, жизнь суета, все готовимся в Царство Небесное. Тогда ничего страшного нет. Все можно у человека отнять, но душу никто не может… Вся жизнь борьба, а то не было бы подвига и награды. Ведь все испытания, попущенья – все к лучшему… Делают люди тебе зло. А ты принимай без ропота: Он и пошлет ангела-хранителя, утешителя Своего. Никогда мы не одни. Он Вездесущий – Всезнающий – Сама любовь… Школа великая. Господи, помоги тем, кто не вмещает любви».

С ангельской чистотой и неизмеримой нравственной высотой духовного мира Святой Царицы Александры может соприкоснуться каждый, кто читает и перечитывает страницы замечательной книги С.В.Фомина «Скорбный ангел».

 
Уроки Православия

Игумен Никон (Воробьев): «Как жить сегодня. Письма о духовной жизни»

Дорогая м. В., спасибо за память и добрые пожелания. Здоровье мое лучше. От ревматизма очень мне помогла бодяга, но все время сильная слабость. С августа месяца и поныне у нас очень большая суета. Строим большой дом, построили баню, несколько раз пришлось ездить в Москву за иконостасом, за материалами.

 
Крещеный мир

Русские живут здесь уже тысячу лет…

Андрей Полушин

Мы в Таллинне. Одна из трех его основных улиц называется Вене, в переводе с эстонского – «Русская». Храм Святителя Николая, расположенный здесь, – древнейший памятник Православия; основателем первого христианского храма в этих местах был Киевский князь Ярослав Мудрый, сын равноапостольного князя Владимира.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс