Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Мы в Таллинне. Одна из трех его основных улиц называется Вене, в переводе с эстонского – «Русская». Храм Святителя Николая, расположенный здесь, – древнейший памятник Православия; основателем первого христианского храма в этих местах был Киевский князь Ярослав Мудрый, сын равноапостольного князя Владимира.
В первой половине XI века он совершил поход к берегам Балтийского моря и заложил здесь два храма, один в Юрьеве, нынешнем Тарту, и второй в Колывани – современном Таллинне.
Рассказывает Игорь Борисович Корнеев, псаломщик церкви Святителя Николая:
– Русские живут здесь уже тысячу лет. Ярослав Мудрый поставил храм во имя Святителя Николая, зная, что святитель Николай – один из деятельных проповедников, чудотворцев. Первоначально деревянный храм находился в другом месте, на Брокусовой горе, где было подворье новгородских купцов, но в 1433 году в Ревеле, так тогда назывался Таллинн, случился сильный пожар – сгорели почти все деревянные строения города.
И наш храм перенесли поближе к католическому монастырю на нашу улицу. Вокруг него стал формироваться так называемый русский конец, потому что основными прихожанами были новгородские и псковские купцы.
Русские купцы не жалели средств на украшение храма, напоминавшего им не только о Небесном Отечестве, но и о родной сторонушке. Щедрые пожертвования делали и государи Московские. До наших дней сохранилась верхняя часть большого серебряного подсвечника, изготовленного в 1599 году, с дарственной надписью царя Бориса Годунова. А в 1687 году, от имени малолетних царевичей Петра и Иоанна, их старшая сестра царевна Софья пожертвовала иконостас.
Игорь Борисович Корнеев:
– В нашей церкви сохранилась летопись. Сохранился список священства, который мы читаем на панихидах, на престольных праздниках. Священство поминаем с XVI века поименно.
По преданию, под Никольской церковью покоятся мощи святителя Арсения (Мациевича), митрополита Ростовского, сосланного в Ревель императрицей Екатериной II за сопротивление отчуждению монастырского имущества в пользу казны. Последние свои дни святитель провел в каземате одной из крепостных башен и отошел ко Господу 13 марта 1772 года.
Игорь Борисович Корнеев:
– В 1772 году, когда он понял, что его ждет вскоре кончина, то попросил священника, чтобы его исповедовали и причастили. Тогда это было по закону положено, если человек при смерти, неважно – каторжник, солдат ли. Позвали священника из ближайшего храма, а ближайшим был наш. Батюшке сказали, что надо исповедовать, причастить каторжника, но когда он вошел в каземат и увидел человека в святительских одеждах, то уже ни о чем другом не помышлял, как о том, чтобы получить его тело и похоронить возле храма.
Это уже третье здание нашего прихода, оно построено в 1808 году, когда старый храм обветшал настолько, что была угроза обрушения. Тогда русское купечество стояло очень крепко здесь, и было решено собирать деньги на постройку нового каменного храма.
Когда его стали строить, оказалось, что алтарь попадает прямо на могилу святителя Арсения.
Канонизация священномученика Арсения, митрополита Ростовского, произошла в 2000 году, по благословению Патриарха Алексия II, на юбилейном Архиерейском Соборе – до своего Патриаршего служения Алексий II тридцать лет возглавлял Таллинскую епархию, и история Православия здесь была ему хорошо известна.
Чему может научить многолетний опыт жизни в Церкви? С этим вопросом обратились мы к Владыке Корнилию, митрополиту Таллинскому и всея Эстонии:
– Необходимо не просто принадлежать к Православию, а быть православным на деле – строить свою жизнь так, как учит Господь, каждый поступок совершать, согласуясь с Евангелием.
История, о которой мы расскажем, началась 52 года назад с трагического для православных события. В 1960 году власти закрыли, а потом и снесли красивейший Введенский храм Пюхтицкого подворья в Таллинне. Священнику Вячеславу Якобсу (будущему митрополиту Корнилию) удалось выкупить тогда со склада, куда вывезли церковное имущество, бесценную святыню – икону Божией Матери «Скоропослушница».
Корнилий, митрополит Таллинский и всея Эстонии:
– Икона «Скоропослушница», столько лет хранящаяся у меня дома, перейдет в строящийся храм Иконы Божией Матери «Скоропослушницы». Этот храм – символ надежды на новую, светлую страницу в истории Православия в Эстонии. В его возведении участвуют все, кому небезразлично будущее Православия в этой прибалтийской республике.
Фонд Андрея Первозванного выделил большие средства на постройку, простые верующие жертвуют свои сбережения. Вспоминается похожая история возведения собора Александра Невского в Таллинне – главной православной святыни этого города.
Сбор средств на постройку собора начался 125 лет назад; Синод выделил 60 тысяч рублей, ревельские купцы дали деньги, и все же денег не хватало. И тогда губернатор Эстляндии князь Шаховской обратился с ходатайством о сборе пожертвований на постройку ревельского собора по всей Российской империи. В 1888 году указом императора Александра III был создан комитет по сбору пожертвований, по всей империи было разослано 56 000 подписных листов с воззванием, составленным князем Шаховским. В 1899 году сумма пожертвований достигла 400 623 рублей, да еще и казна выделила 150 000 на украшения собора и обзаведения церковной утварью. В 1900 году состоялось освящение собора. Чин освящения был совершен епископом Рижским и Митавским Агафангелом (Преображенским) в сослужении со святым праведным Иоанном Кронштадтским.
Иконостас изготовили в Петербурге у мастера Абросимова. Среди святынь храма были крест с частицами Древа Креста Господня, частицы камня гроба Господня, Ризы Пресвятой Богородицы и мощи святых.
В годы Второй мировой войны в соседних Литве и Латвии немцы разрешали восстанавливать храмы и приходы, в Эстонии все было наоборот. Так, в Таллинне по распоряжению немецкого комиссара К.Лицмана Александро-Невский Собор был закрыт для богослужений. Но нет худа без добра: когда в годы хрущевских гонений на Церковь советские власти попытались сделать то же самое, будущий Патриарх, а тогда епископ Таллинский Алексий ответил, что тогда власти ничем не будут отличаться от фашистов.
Храм был спасен, а Патриарха Алексия в Эстонии вспоминают с уважением даже его противники, те, кто сделал все возможное, чтобы вытеснить отсюда Русскую Православную Церковь в начале 90-х годов. Знаком признания заслуг Патриарха перед Церковью и эстонским обществом стало открытие памятника Алексию II. Он поставлен рядом со строящимся храмом Иконы Божией Матери «Скоропослушницы» 8 сентября 2012 года. Площадь перед храмом названа именем Патриарха Алексия.
Перед собравшимися на церемонии открытия выступили мэр Таллинна Эдгар Сависаар, президент фонда Андрея Первозванного Сергей Щеблыгин, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий и один из авторов памятника, архитектор Олег Жемчугов. В момент, когда сняли покров с монумента Святейшего, произошло то, что часто приходилось наблюдать во время служений Патриарха Алексия II при его жизни – тучи над головами рассеялись и засветило солнце. Так что цветы к монументу жители Таллинна возлагали в хорошую, ясную погоду.
Книга из библиотеки «Державная» имени святого Государя Императора Николая II «Патриаршего подворья» Царица-Мученица Александра Новая в письмах, дневниках и воспоминаниях. Автор-составитель книги Сергей Владимирович Фомин – известный православный писатель, историк по образованию
Вопрос – ответ: «Насколько сегодня мозаичное искусство сохраняет древние каноны?» Иван, г. Екатеринбург Как ответ на вопрос предлагаем вашему вниманию рассказ монаха из Свято-екатерининского храма на Синае Монастырь Святой Екатерины на Синае
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.