Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (701) → «Таких людей на Земле больше нет…»

«Таких людей на Земле больше нет…»

№44 (701) / 19 ноября ‘12

Елена БунаковаУ книжной полки

Святитель Афанасий Ковровский. «Какое великое утешение – вера наша! Избранные письма»

Епископ Зиновий (Мажуга), впоследствии митрополит, ученик и преемник Глинских старцев, еще при жизни епископа Афанасия (Сахарова) сказал однажды его духовным чадам: «Да, дети, с каким вы человеком живете! Бойтесь его обидеть не только словом, но даже и взглядом. Таких людей на Земле больше нет. Это один из великих». Почувствовать величие этого человека, который, находясь десятилетиями в заключении, был старцем, утешителем страждущих, великим литургистом, ревнителем Церкви и богослужения, нам помогает эпистолярное наследие священноисповедника.

Новое издание избранных писем епископа Афанасия вышло в свет в издательстве Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и называется – «Какое великое утешение – вера наша!». Священноисповедник Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский, – один из самых известных и авторитетных святителей-исповедников Русской Церкви. Сборник включает жизнеописание Владыки, его знаменитую автобиографическую хронику «Этапы и даты моей жизни» и 126 избранных писем из его обширного эпистолярного наследия.

Как отмечает автор-составитель, собрание писем святителя уникально по своему объему, содержанию и числу адресатов. Не только в годы гонений, когда хранение личных документов было делом весьма рискованным, но и в дореволюционные времена крайне редко сохранялось такое количество писем церковных деятелей: найдено свыше пятисот писем епископа Афанасия, бережно сохраненных в личных архивах, некоторые письма найдены в следственных делах, хранящихся в архивах ФСБ. В подборку, охватывающую почти 40 лет (с 1923 по 1960 г.), вошли наиболее важные как исторически, так и духовно письма – один из самых впечатляющих документов, свидетельствующих об исповедническом «даже до смерти» пастырском служении русского иерарха в годы гонений.

Из жизнеописания святителя Афанасия известно, что в сан епископа Ковровского, викария Владимирской епархии, он был возведен в 1921 году. И уже со следующего года последовали аресты и ссылки, которые продолжались с малыми перерывами 33 года. Так что практически все его Архипастырское служение прошло, по словам самого святителя, «в изгнании, узах и горьких работах». Но Владыка не позволил скорбям и печалям сломить свою душу, лишить ее духовного мира. Даже в годы заключений и ссылок он не прекращал работы над литургическими текстами, вел переписку с духовными чадами и всем вокруг помогал. Обладающий необыкновенным даром утешения, любвеобильный и заботливый пастырь, он и в самых тяжелых условиях поднимал дух своих чад, наставлял и исцелял душевные раны.

Освободившись из заключения в 1954 году, епископ Афанасий сразу принялся за работу: возглавлял деятельность Богослужебно-календарной комиссии Московской Патриархии, заканчивал службу всем русским святым, собирал службы и жития со всех концов России и даже из-за границы, редактировал богослужебные книги, составлял моления за Русскую землю и многие другие. Он тщательно собирал все известное о русских подвижниках благочестия, составлял многостраничные книги своих «синодиков», предстательствуя пред Богом за всю Россию.

Тогда же многие чада Церкви потянулись к нему, как овцы, не имеющие пастыря, поскольку их духовные отцы были замучены, храмы и обители разорены. И снова к нему рекой полились письма – судя по архиву епископа Афанасия, его адресатами были не менее четырехсот человек. Писали монахини закрытых монастырей, простые люди и знаменитые ученые, архипастыри и пастыри, эмигранты, бывшие заключенные, католики, нецерковные люди, ища выхода из своей беды. Те, кто хоть раз соприкоснулся на своем жизненном пути с Владыкой Афанасием, старались не терять с ним связь, их письма полны признательности за поддержку и веру, которые они получали от общения с ним.

Все адресаты Владыки несли огромный груз скорби и лишений. Они лишились храмов и любимых пастырей, редким счастьем для них было принятие Святых Таин, их близкие, как и Владыка Афанасий, нередко находились в заключении, о многих неизвестно было, живы они или уже перешли порог земного бытия. Часто верующие люди чувствовали себя в изоляции среди советского населения, быстро терявшего веру; безбожный мир оттеснял их в самый дальний угол общественной жизни. К этому прибавлялись лишения материальные – нехватка денег, продуктов, одежды. И среди многочисленных духовных опасностей, страстей и грехов, подстерегающих человека на его жизненном пути, им чаще всего угрожали не сребролюбие, не чревоугодие, не блуд, не честолюбие, а уныние и отчаяние. И Владыка, сам порой пребывающий на грани человеческого существования, в письмах с особенной силой предостерегал от грехов уныния и отчаяния.

Письма его пронизаны невечерним светом радости, смирения, любви. Он учил упованию на Бога, внушал веру, давал надежду. «И какое великое утешение – вера наша! – писал епископ Афанасий. – Мы в бедах не унываем и в скорбях благодушествуем. Разлученные телесно, утешаемся общением духовным, молитвенным. Не теряем надежды встретиться здесь, но если бы сего не случилось, уповаем, что за скорбь земной разлуки Господь утешит нас радостию вечного общения в Его горних обителях... Сие буди... буди...». В другом письме святителя мы встречаем такие слова: «Крепко верьте в Божие милосердие. Много милости у Бога, без границ Его любовь... Повторяйте чаще одно: «Твой есмь аз – спаси мя». Я уверен, что за одно то, что мы в наш век неверия и отрицания веруем в Господа, не отрекаемся от Него, Он не оставит нас Своею милостию, не отринет от Себя». Сам святитель никогда, ни при каких обстоятельствах, не терял веры и великой благодарности к Богу и этому учил других.

По словам издателей, сборник составлен преимущественно из писем святителя Афанасия Ковровского, отправленных им из мест заключения или ссылки; они исполнены особого внутреннего напряжения, любви и скорби, в них ярко предстает духовный облик архипастыря, который своим крайним уничижением, тяжкими страданиями и пламенной верой исповедал Христа, подражая крестному подвигу Спасителя. И сегодня, спустя много лет после окончания гонений, письма святителя Афанасия (Сахарова) оставляют чувство, которое точнее всего можно определить словами «утешение в скорбях».

Скончался святитель 28 октября 1962 г. в кругу самых близких своих друзей, причастившись Святых Христовых Таин. Последними его словами были: «Молитва всех вас спасет».

На Архиерейском Соборе 2000 года епископ Афанасий был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских. 14 октября 2000 года состоялось торжественное обретение мощей святителя Афанасия, которые 29 октября Крестным ходом были перенесены из кладбищенской церкви в собор Рождество-Богородицкого монастыря.

Нина Сергеевна Фиолетова, которая шла вместе со всеми, рассказывала, как в 1926 году на этой же Большой Московской улице она встретила арестованного Владыку, которого конвой вел из монастыря, где находилось ГПУ, в тюрьму, расположенную около кладбища. Он благословил девочку и пошел дальше в сопровождении конвоя...


Смотрите программу «У книжной полки» на телеканале «Союз»: по будням 06.15, 11.45, 18.45. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№43 (604) / 10 ноября ‘10

У книжной полки

«Свидетель Православия»

Светлана Ладина

№38 (599) / 6 октября ‘10

У книжной полки

«Как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка»

Светлана Ладина

№35 (596) / 15 сентября ‘10

У книжной полки

«Страсть, грех или болезнь»

Светлана Ладина

 
Интервью

А.В. Пиличев: «Православие – это не схоластика, а общение Бога с человеком»

Беседовала Анастасия Титова

Зачем рядовому христианину изучать теологию? Как мирянин может реализовать свои богословские знания? Чему и как учат будущих богословов? На эти и другие вопросы отвечает кандидат экономических наук

 
Крещеный мир

Негасимый источник духовного света

Мы вновь в Пюхтицком Свято-Успенском женском монастыре. Эта обитель вот уже 120 лет источник духовного света для всех, кто приезжал сюда отогреться от житейских невзгод еще в царской России, и пятьдесят лет назад в Советском Союзе, и ныне, в независимом государстве Эстония.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс