Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №42 (699) → Патриарх эпохи лихолетья

Патриарх эпохи лихолетья

№42 (699) / 5 ноября ‘12

Молитва

Вопрос – ответ: «Расскажите, пожалуйста, как проходило избрание Патриарха Тихона».

Иван, г. Самара


В этом году исполняется 95 лет памятной даты, когда Русская Православная Церковь вернула себе традиции Патриаршества. Главным действующим лицом, центром и главою того исторического события, которое позже будет названо «Собором новых мучеников и исповедников Российских», был святой Патриарх Тихон.

5/18 ноября 1917 года на первом Всероссийском Поместном Соборе он удостоен был сана Патриарха Московского и всея Руси. А 21 ноября/4 декабря 1917 года состоялось великое торжество интронизации.

Патриарх Тихон взошел на Патриарший престол в тяжелое для России время, когда наступила темная эпоха лихолетья, гражданских смут и кровавых междоусобных войн. Ни одно смутное время не сопровождалось таким отчаянным гонением на Церковь, уничтожением духовенства, православных храмов и монастырей, которые были начаты с событий 1917 года.

После революции обер-прокурором Святейшего Синода был назначен В.Н. Львов. Он сместил с кафедр двух старших митрополитов Русской Церкви: митрополита Московского Макария (Невского) и митрополита Санкт-Петербургского Питирима (Окнова), затем вскоре распустил Синод, чтобы новый состав сделать для себя более удобным. В числе опальных оказался и архиепископ Виленский Тихон, бывший в это время членом Святейшего Синода. Желая привлечь к церковному управлению новых людей, В.Н. Львов организовал выборы на освободившиеся Московскую и Петербургскую кафедры и еще в нескольких епархиях, которые возглавляли неприемлемые с точки зрения реформаторов епископы.

Наступившая в это время невиданная в России свобода дала возможность свободных выборов на Московскую и Петербургскую кафедры. Действительно, в древности в Церкви епископов выбирал народ, но за многие века эта традиция была утрачена, и епископы стали получать назначение от власти. Вдруг ставшие возможными выборы на главные кафедры Русской Церкви были, конечно, небывалым событием и привлекали к себе общее внимание. И вот в Москве Епархиальный съезд московского духовенства и мирян стоит перед задачей выборов нового Московского архиепископа или митрополита. Этим выборам предшествовала, конечно, молитва, совершавшаяся перед главной московской святыней – Владимирской иконой Божией Матери.

Выборы не оправдали надежд В.Н. Львова, кандидаты которого были отвергнуты церковным народом. На Московскую кафедру 4 июля 1917 г. был избран уволенный обер-прокурором из Синода архиепископ Виленский Тихон, на которого сразу же было возложено бремя подготовки Поместного Собора и организации выборов его будущих участников. Поместный Собор в Русской Церкви не собирался более двухсот лет.

Можно с уверенностью сказать, что в русской истории не было Собора столь соборного, представительного, ответственного и смелого, столь воодушевленного живой верой и готового идти на подвиг, как Поместный Собор 1917–1918 гг. Этот Собор открылся в день Успения Божией Матери (по новому стилю 28 августа) 1917 года. Почетным председателем Собора стал старейший митрополит Киевский Владимир, а действующим председателем был избран святитель Тихон, возведенный за несколько дней до этого в сан митрополита.

С самого начала работы Собора ощущалось тревожное время, тревожные приметы будущих перемен. И на Соборе был поднят вопрос о реформе церковного управления: было предложено возродить в Русской Церкви Патриаршество. Против этого было много возражений. Многие деятели Русской Церкви, привыкшие к Синодальному управлению, считали, что управление Патриаршее подобно монархическому: оно уничтожает коллегиальность и дает волю произволу одного человека – Патриарха, считали, что это опасно и вредно.

В это время монархия была свергнута, поэтому в России возвращение к такому личному возглавлению казалось непопулярным. Но после многих заседаний и горячих дискуссий, где выступали известные деятели Русской Церкви, замечательные мыслители, люди святой жизни, было решено избрать Патриарха.

Голосованием выделили трех кандидатов, из которых Патриарх должен был избираться посредством жребия. Первым кандидатом был известный богослов архиепископ Антоний (Храповицкий). Вторым кандидатом стал один из старейших архиереев Русской Православной Церкви архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий). И только третьим кандидатом был назван митрополит Московский Тихон. 5/18 ноября 1917 г. в Храме Христа Спасителя во время совершения Божественной литургии перед Владимирской иконой Божией Матери, которая была специально принесена из Успенского собора в Кремле, был установлен запечатанный ковчег со жребиями. После литургии старец Зосимовой Смоленской Пустыни иеросхимонах Алексий вынул жребий. Будущий священномученик митрополит Киевский Владимир огласил имя избранного: «Митрополит Тихон».

Молитва святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея России, чудотворцу

О пастырю наш добрый, святый великий Патриарше Тихоне! Яко град горний ты явился еси: добрая дела твоя и доныне светятся пред человеки. Вемы, яко ты, предстоя Престолу Святыя Троицы, велие имаши дерзновение в молитвах пред Господем. Воззри и ныне на нас, грешных и недостойных чад твоих, к тебе бо, яко имущему велие дерзновение пред Творцем всяческих, ныне припадаем и усердно молимся: умоли Господа, да подаст нам решимость стяжати благочестие отцев наших, егоже ты стяжал еси от юности твоея. Ты в житии своем ревностный защититель и хранитель истинныя веры был еси, помози и нам незыблему соблюсти веру Православную. Тихая бо душа твоя зело преуспела есть в божественнем смиренномудрии: научи и нас разум наш питати не многомятежною мудростию человеческою, но смиренным познанием воли Божией. Ты пред лицем лютых врагов Христовых истиннаго Бога дерзновенно исповедал еси; молитвою своею укрепи нас, малодушных, да и мы всегда и всюду противустанем духу безбожия и льсти. Ей, угодниче Божий, не презри нас, молящихся тебе, ибо не токмо от бед и скорбей избавления просим, но силы и твердости, великодушия и любве, дабы претерпети оныя напасти, востающия на ны. Испроси нам неослабное терпение даже до конца жития нашего, мир с Господем и грехов стпущение. Отче святый! Укроти в стране нашей ветры неверия и смуты, да водворит Господь на земли Российстей тишину, благочестие и любовь нелицемерную; молитвами твоими да сохранит ю от междоусобныя брани, да укрепит Святую Церковь нашу Православную, да не оскудеет она истинными пастырьми, добрыми делательми, право правящими слово Евангельския истины; упаси и заблуждшыя овцы стада Христова. Наипаче же моли Господа Сил, да возродится Русская земля святым покаянием и единем сердцем и едиными усты прославит дивнаго во святых Своих Бога, в Троице славимаго Отца, и Сына, и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

 
Крещеный мир

Восставшие из пепла

Андрей Полушин

Продолжаем рассказ о Латвийской Православной Церкви... В этом номере расскажем о храмах, переживших времена гонений за веру. Протоиерей Олег Пелевин, настоятель храма Архангела Михаила (Рига): – Это один из старинных районов Риги, уголок старой России, потому что здесь всегда жило много русских

 
Притча

Молиться Богу и будить людей

«Собрание проповедей протоиерея Андрея Ткачева»

Жизнь коротка, и опыт человека ограничен. Долг совести велит записывать виденное и слышанное, если оно способно со временем принести кому-то пользу. Вот вам рассказ-притча от одного из ныне здравствующих почтенных архиереев

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс