Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №42 (699) → Восставшие из пепла

Восставшие из пепла

№42 (699) / 5 ноября ‘12

Андрей ПолушинКрещеный мир

Продолжаем рассказ о Латвийской Православной Церкви...

В этом номере расскажем о храмах, переживших времена гонений за веру.

Протоиерей Олег Пелевин, настоятель храма Архангела Михаила (Рига):

– Это один из старинных районов Риги, уголок старой России, потому что здесь всегда жило много русских людей и существует несколько старинных православных храмов. Один из них – храм Святого Архангела Михаила.

Храм не очень древний – освящен в 1895 году; это уже второй храм нашего прихода. Раньше был деревянный храм, и одно время был единоверческим. Вот поэтому в храме все иконы такого прекрасного, старинного, строго канонического письма. Многие из них были заказаны в Москве в первой половине XIX века, у знаменитых московских иконописцев, которые тогда еще писали образа в строгом соответствии с древними канонами. У нас очень красивый редкий иконостас. Он собран из икон, написанных в разные времена, в разных регионах России, но они удивительно гармонично сочетаются...

Храм в курортном местечке Дубулты посвящен Святому Равноапостольному Князю Владимиру. Этот храм пережил времена гонения на Церковь и никогда не закрывался; в этом году ему исполняется 145 лет.

Протоиерей Владимир Рятсеп, настоятель храма Святого Равноапостольного Князя Владимира (пос. Дубулты):

– Мы говорим о том времени, когда в Прибалтике главенствовали немецкие бароны и немецкая Лютеранская Церковь. Строились и православные церкви, ведь это была территория Российской империи. Такая была политика на окраинах, когда учитывали интересы местного населения, Лютеранской Церкви.

Наша церковь была построена Петро-Павловским братством. У нас 140 с лишним лет существует традиция поминать усопших, мы ведь многих знаем, многих помним еще с тех времен, когда храм строился, – известно, кто жертвовал, кто строил…

В 1911 году поэт Валерий Брюсов написал о Владимирском храме такие строки:

Оплетены колонки
Лозою виноградной,
И ладана дым тонкий
Висит, дрожит усладно.
Поют: «Мы херувимов
Изображаем тайно…».
Сквозь сеть прозрачных дымов
Все так необычайно.

Ирина Васильевна Пушина:

– Везде дух, конечно, православный, везде очень хорошо, в любом храме, на любой службе. Мы стараемся, деткам тоже очень нравится. Десять лет мы ходим в храм постоянно, все воскресные дни, на все праздники православные.

Город Елгава... Православный собор Святых Праведных Симеона и Анны ведет свою историю с 1726 года. Своим возникновением он обязан Анне Иоанновне, будущей Российской императрице.

Игумен Иоанн (Сичевский), настоятель собора Святых Праведных Симеона и Анны (Елгава):

– Удивительна история этого храма. Второй храм, уже каменный, был построен по второму проекту великого архитектора Растрелли.

В годы советской власти храм чуть не погиб, в разные годы предпринимались попытки его снести, шурфы были пробиты, чтобы уничтожить этот дивный собор, но благодаря историкам и православным людям он был спасен.

В начале девяностых годов началась реставрация храма. Сегодня он не только украшает Елгаву, но имеет статус памятника культуры, истории, архитектуры европейского значения.

Игумен Иоанн продолжает:

– Люди тянутся сюда, они хотят прикоснуться к истории.

Кафедральный собор Латвийской Православной Церкви посвящен Рождеству Христову. Этот храм претерпел много испытаний. Он был освящен в 1885 году. В годы Первой мировой войны, когда Рига была взята немецкими войсками, превращен в гарнизонную кирху, но уже с 1922 года в нем вновь стали совершаться православные богослужения. Они были надолго прерваны лишь через 40 лет. В 1963 году по распоряжению властей собор был закрыт, уничтожены внутреннее убранство и росписи. В здании храма были установлены межэтажные перекрытия и открыт планетарий. Казалось, Христорождественский собор погиб навсегда...

Митрополит Александр, Рижский и всея Латвии, рассказывает:

– Когда нам его отдали, я вошел туда и понял, что ничего мы здесь не сделаем. Потому что бетонные перекрытия были метр с лишним, они вошли в стены. Когда я пригласил специалистов, они развели руками и сказали: «Мы не беремся убирать их», и отказались. И мы где-то пять лет не могли найти специалистов, которые бы согласились разработать проект разборки перекрытий. Но нашли. Вторая загвоздка – деньги, это огромных денег стоит. Город нам ни копейки, ни цента не дал. Когда начали разбирать, я молился, просил Бога, чтобы ничего не случилось, никого не убило. Наконец, по милости Царицы Небесной, мы убрали и вывезли все. Перед нашим взором открылись, как после бомбежки, ободранные, голые стены, кирпичи, страшный вид был.

Сегодня храм восстановлен во всем великолепии. Одна из его главных святынь – список чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери.

Митрополит Александр продолжает:

– Отец Сергий Дарклас привез нам из Америки точную копию Тихвинской иконы. Это наша главная святыня, которую народ очень почитает, к ней приходят все – и православные и староверы, католики и лютеране, и тоже получают помощь. Много чудес я знаю. Приводили лютеране девочку, болела неизлечимой болезнью, врачи совсем отказались. Латыши, по-русски не говорили совсем. Соседи сказали: отведите ее к Божией Матери. А они: «Мы такое не признаем, ничего не знаем, как это – в русскую церковь пойдем!» – «Вы не думайте, вы отведите в церковь, поплачьте перед ней, и все пройдет», – отвечали им.

Девочка исцелилась. Врачи спросили, где вылечили. Теперь вся семья крестилась, стали православными. Вот такая главная святыня в соборе.

 

В других номерах:

№19 (724) / 20 мая ‘13

Крещеный мир

Православие – главное для русского человека

Андрей Полушин

№23 (728) / 17 июня ‘13

Крещеный мир

Хранят веру православную

Андрей Полушин

№21 (726) / 3 июня ‘13

Крещеный мир

Их объединило Православие

Андрей Полушин

 
У книжной полки

Зерцало правды и благочестия

Елена Бунакова

«Царский венец». М.Кравцова, Е.Янковская Лучезарен и светел державный венец, Много в нем красоты и блистанья, Он рождает надежды у чистых сердец И волнует безумцам мечтанья. Недоступен он страсти и злобе людской, Не сплетен он из листьев лавровых, В нем сокрыт величавый, священный покой

 
Молитва

Патриарх эпохи лихолетья

Вопрос – ответ: «Расскажите, пожалуйста, как проходило избрание Патриарха Тихона». Иван, г. Самара В этом году исполняется 95 лет памятной даты, когда Русская Православная Церковь вернула себе традиции Патриаршества. Главным действующим лицом, центром и главою того исторического события

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс