Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
М.Кравцова, Е.Янковская
Лучезарен и светел державный венец,
Много в нем красоты и блистанья,
Он рождает надежды у чистых сердец
И волнует безумцам мечтанья.
Недоступен он страсти и злобе людской,
Не сплетен он из листьев лавровых,
В нем сокрыт величавый, священный покой,
Тайна муки страданий терновых.
В нем алмазные слезы, играя, блестят
Как созвездья в часы озарений,
В нем кровавые капли рубинов горят
Вечным символом горьких мучений.
Кто по милости Божьей венец тот надел,
Кто вознесся душой благодатной,
Для того не заманчив наш жалкий удел,
Грех и злоба вражды необъятной.
Благодатен его светозарный приход,
Сладко бремя святой его воли.
Он болеет душой за родимый народ
И состраждет скорбящим в неволе.
Преисполнены правдой и лаской уста,
Чужд он гневу и казням суровым.
И грядет он на подвиг стезею Христа,
Озаренный сияньем терновым.
Это стихотворение, которое написал поэт Сергей Сергеевич Бехтеев в 1924 году, называется «Царский венец». Так же называется книга, биографическая повесть, созданная на основе мемуаров и исторических документов и рассказывающая о достойной жизни и мученической кончине Семьи Царственных Страстотерпцев.
Эта книга повествует о судьбе Императора Николая II и его супруги Императрицы Александры Феодоровны, об их любви, которую они пронесли через все испытания, выпавшие на их долю, и об их чудесных детях. Так как эта книга написана для юных читателей, то и начинается повествование от юных лет Государя и Государыни. В первой главе говорится о маленьком Ники, его брате Жоржике и их друге Володе. По воспоминаниям последнего, в будущем полковника Владимира Оллонгрэна, и был составлен этот рассказ.
Обратившись к книге, мы узнаем, как относился император Александр III к воспитанию детей, которых в семье было пятеро: Николай, Георгий, Ксения, Михаил и Ольга. Как пишут авторы, «император обожал своих детей. Он играл с ними в снежки, учил пилить дрова и помогал строить снежные крепости. Но при этом воспитывал их почти по-спартански. Сам скромный и непритязательный в быту, он приучал к тому же и детей. Спали Великие князья на простых солдатских койках с жесткими подушками, утром принимали холодную ванну, на завтрак ели обычную кашу. В обед, когда они встречались с родителями, на столе было много разных блюд, но детям подавали в самую последнюю очередь, после всех гостей. Великий князь Александр считал, что детей не нужно отдалять от земли, а потому приветствовал их общение с простыми людьми». Поэтому «и Ники, несмотря на свое царское происхождение, рос шаловливым и озорным мальчишкой: он обожал чехарду, лепил снежных баб, носился по саду, а порой был не прочь и подраться – обычные проказы мальчишек всех времен не обошли его стороной».
Вот что говорил Великий князь Александр, будущий император, воспитательнице своих старших сыновей Александре Оллонгрэн: «Вам дают двух мальчуганов, которым рано еще думать о престоле, которых нужно не выпускать из рук и не давать повадки. Имейте в виду, что ни я, ни Великая княгиня не желаем делать из них оранжерейные цветы. Они должны шалить в меру, играть, учиться, хорошо молиться Богу и ни о каких престолах не думать. Учите хорошенько мальчиков, спрашивайте по всей строгости законов, не поощряйте лени в особенности. Если что, адресуйтесь прямо ко мне, а я знаю, что нужно делать. Повторяю, что мне фарфора не нужно. Мне нужны нормальные здоровые русские дети. Подерутся – пожалуйста. Но доносчику – первый кнут». Вот в такой атмосфере Николай II вырос человеком достойнейшим – добрым, чутким, не делающим различий между людьми по их положению в обществе и сословной принадлежности, всегда желающий оказать людям реальную помощь.
Как росла и воспитывалась будущая Императрица Александра Феодоровна, повествует следующая глава книги. Например, юные читатели узнают, что в детстве принцессу Аликс мама называла не иначе, как «Солнечный лучик». Но когда девочке было немногим больше шести, ее мама умерла. Так Аликс «рано довелось узнать, что такое боль. Через много лет, когда маленькая принцесса вырастет, о ней скажут, что ее прекрасное лицо было пронизано скорбью. А до этого времени принцессу с полным правом можно было назвать счастливым ребенком – необыкновенно светлым, жизнерадостным и очень красивым».
Господь наделил ее любящим и преданным сердцем, необыкновенно чутким и сострадательным. Даже будучи совсем малышкой, она не любила играть в куклы – ведь они не были живыми. Зато кошки, собаки, лошади вызывали восхищение жизнелюбивой принцессы: их можно приласкать, о них можно позаботиться – и они ответят тебе чрезвычайной преданностью и дружбой». Жизнь семьи герцога Людвига Гессенского «не отличалась особой роскошью», потому как «большая часть доходов расходовалась на благотворительность. Детей одевали очень просто, скромны были и их прически; стол исключал всякую изысканность. Просторные детские и классные комнаты, обставленные самой простой мебелью, не имели никакого богатого убранства. В юношеском возрасте Аликc уже имела хорошие познания в истории, литературе и географии. Глубоко воспринимала музыку. Возвышенная душа принцессы тонко чувствовала красоту природы».
Как встретились эти два замечательных человека, воспитанные в любви к Богу и ближним, как соединились их любящие сердца в один идеальный союз, как рождались и воспитывались их дети, и как вместе они претерпели все даже до смерти, рассказывает книга «Царский венец». По словам авторов, эта книга поможет нам и нашим детям взглянуть любящими глазами на историю нашего Отечества, поможет вернуть в нашу жизнь поруганные идеалы мужества, любви и патриотизма. Царственные Страстотерпцы, очерненные врагами России, вновь предстают перед нами, как чистое зерцало правды и благочестия, как олицетворение подлинной красоты.
Мир и спасение вам, дорогие ... ! Привет С. П. с супругой и Т.Вы, вероятно, удивились, что я понудил приехать Д. М. с О. Без О. Д. М. не приехала бы, только с ней, и то с большим трудом, по особому настоянию всех родных она согласилась поехать на два-три дня.
Продолжаем рассказ о Латвийской Православной Церкви... В этом номере расскажем о храмах, переживших времена гонений за веру. Протоиерей Олег Пелевин, настоятель храма Архангела Михаила (Рига): – Это один из старинных районов Риги, уголок старой России, потому что здесь всегда жило много русских
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.