Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №42 (699) → Игумен Никон (Воробьев): «Как жить сегодня. Письма о духовной жизни»

Игумен Никон (Воробьев): «Как жить сегодня. Письма о духовной жизни»

№42 (699) / 5 ноября ‘12

Уроки Православия

Мир и спасение вам, дорогие ... !

Привет С. П. с супругой и Т.

Вы, вероятно, удивились, что я понудил приехать Д. М. с О. Без О. Д. М. не приехала бы, только с ней, и то с большим трудом, по особому настоянию всех родных она согласилась поехать на два-три дня.

В другое время она не могла бы приехать, так как хочет поступить на работу. Много пришлось потерпеть с Д. М. и мне, и О. Думается, что ее поездка не была бесполезна. Сразу побороть наветы времени невозможно, но я старался внушить ей правильное отношение к ним и средство, как от них избавиться. Все будет зависеть от нее. Понимает она хорошо, созналась в ошибке своей и обещала бороться. Если сдержит обещание – выйдет из борьбы с богатством духовным, если не будет бороться, а закоснеет в своем состоянии – может сильно повредиться.

Прошу вас усердно помолиться за нее, и при случае осторожненько напоминать ей о том, как св. угодники боролись с помыслами и другими вражиими кознями, как хитер враг, как преображается и в ангелов, и в людей, и в зверей, и проч. и всячески ищет нашей погибели.

Средства борьбы: 1) с силой отвергнуть (с гневом) помыслы и внушения врага и 2) призвать на помощь Господа Спасителя, сознавая всегда свою немощь и греховность. Постоянное внимание себе, нежелание беседовать и смотреть на греховные, даже и пустые мысли и картины, и призывание от всего сердца имени Иисуса Христа – может возвести человека на высокую ступень духовной лестницы. Многие так научились сердечной молитве Иисусовой.

Как ваше здоровье? Господь молчал, когда его обвиняли, и не ссорился, а для пользы слушателей иногда объяснял дело, а если не принимали Его слов, то отходил. Надо учиться больше молчать, и языком, и умом. Мир вам. Простите. Прошу ваших св. молитв. Господь да благословит и спасет вас.

Все здешние кланяются м. В. и спрашивают, когда она приедет.

Любящий вас Н. 28/VI–49 г.

Дорогая м. Валентина!

«Ищите прежде всего царствия Божия и правды его». Своею ли силою человек обеспечивает себя? Если трудитесь в телесном, должны трудиться и в душевном. Сердце свое так же, вернее, больше нужно обрабатывать, чем огород. Если человек платит наемным рабочим, ужели Господь оставит без платы тех, кто Ему будут работать? А как Ему работать? — Вы знаете все. Надо и помолиться, и внимать себе, бороться с помыслами, не ссориться из-за пустяков, уступать друг другу, хотя бы и дело пострадало (потом выиграете во много раз больше), скорее мириться, открывать помыслы, чаще причащаться и прочее.

Можно ли совместить это с работой? Если по немощи не все, то многое можно. А в неделании надо хоть сокрушаться и через это приобретать смирение, но никак не оправдываться, ибо через самооправдание мы лишаем себя возможности к росту духовному. Если же не делаем того, что должны, да еще не терпим обид и скорбей, и через то не сокрушаемся и не смиряемся, то не знаю уж, что и сказать. Чем мы будем лучше неверующих тогда? Поэтому и прошу вас всех: потерпите обиды, укоризны, несправедливости людские, понесите тяготы друг друга, чтобы хоть ими восполнить недостаток делания духовного. Главное — надо осознать себя достойным всяких оскорблений и скорбей («достойное по делом нашим приемлем»).

Вам известно, что в последние времена будут спасаться скорбями. Разве мы исключены из этого закона? Недаром св. отцы советовали чаще, ежедневно по многу раз, вспоминать о смерти, о Суде, о необходимости дать отчет Господу за каждое дело, слово, помышление, за лукавство, за привязанности к миру, за тщеславие, за все тайное, ведомое только Господу да нашей совести. И вы чаще вспоминайте об этом.

Дорогая м. В, может быть, я еще соберусь приехать к вам после Троицы. Господь да благословит вас всех. Скворец кланяется всем, если кого обидела, просит прощения.

Н. 1950 г.

Дорогая матушка В.!

Мир Вам и благословение Божие и радость от Господа! Спаси Вас Господи за молитвы о мне. Я чувствую их. Очень бы рад был, если бы Вы приехали сюда отдохнуть. Наверное, Вы скучаете, как уехала М. Что делать? Будем готовиться к будущей вечной жизни, где не будет никаких скорбей и разлук.

М. В., найдите житие Паисия Величковского и в этой книге писания старца Василия, с. 72—134, кажется, о молитве Иисусовой. Если почувствуете молитву в сердце, то всегда будет хорошо.

Писать некогда. В. расскажет о нашей жизни.

Матушка, Вы меня никогда ничем не обижали. За указания спасибо, я всегда рад, когда указывают на мои ошибки.

Привет всем, всем и благословение Божие. Храни Вас Господь. Надеюсь летом увидеться с Вами.

Привет и благодарность М. К. Напрасно она думает, что я ее забыл. За каждой службой поминаю ее и всех козельских. Привет о. С., о. М., мат. А. и всем.

Н. 1950 г.

Дорогая К.!

Жительство наше на небесех, скоро и ты пойдешь туда. Зачем так предаешься суете и скорбям земным? Все это пройдет. Когда будет тебе тяжело, то вспомни, что даже Матерь Божия претерпела в земной жизни такие скорби, каких мы не могли бы и вынести. На Ее глазах распяли Господа Иисуса Христа. Каково было Ей терпеть! Все друзья Спасителя кончили мученической смертью. А мученики?..

Триста лет лилась кровь христианских мучеников. А преподобные отцы и матери сколько понесли всяких трудов?

От тебя же Господь требует очень немного: веруй Господу и терпи маленькие скорби, которые вполне тебе по силам (Господь лучше тебя знает твои силы). Терпи и не ропщи. А если поропщешь, то покайся, попроси у Господа прощения, и Господь простит.

Терпи, милая, спасайся, копи капитал для будущей жизни, меньше придавай значения земным делам и скорбям. Прости меня и помолись, чтобы Господь и меня спас. М. здорова, все вспоминает вас и жалеет.

Н.

Дорогая м. В.!

Поздравляю Вас с праздниками и с Новым годом. Да подаст вам Господь мир душевный, здравие телесное и извещение спасения. Да подаст Господь терпение своих немощей, и тяготу окружающих нести не только без ропота, но и с благодарностью к Господу Спасителю нашему, понесшему ради нас всякие оскорбления и злострадания. Да подаст Вам Господь нелицемерную истинную любовь к ближним и ко всем людям. Простите и меня грешного, немощного и неразумного. Сознаю все и желаю исправиться, но не вижу этого. Остается только сокрушение сердца и покаяние слезное, но увы! – И этого не вижу в себе. Надежда только на милосердие Божие и на молитвы Ваши и ближних.

Еще раз желаю Вам и всем всяких благ от Господа. Простите, помолитесь о мне грешном.

Все, всем привет и благословение Божие.

Н. 10/I–1950 г.

 

В других номерах:

Читаем Ветхий Завет

Вступить в Завет с Богом

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

Об умении ждать и терпеть Моисей умоляет Бога не уничтожать народ; его слова показывают глубочайшую любовь этого человека не только к Богу, но и к своему народу.И это очень важно понимать – на самом деле боль Моисея за народ неизбывна.

 
У книжной полки

Зерцало правды и благочестия

Елена Бунакова

«Царский венец». М.Кравцова, Е.Янковская Лучезарен и светел державный венец, Много в нем красоты и блистанья, Он рождает надежды у чистых сердец И волнует безумцам мечтанья. Недоступен он страсти и злобе людской, Не сплетен он из листьев лавровых, В нем сокрыт величавый, священный покой

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс