Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Татьяна Леонидовна Чиркова – преподаватель предмета «Уроки добра» в рамках «Православной культуры» средней школы и сотрудник Отдела катехизации и религиозного образования Екатеринбургской митрополии. У ее четвероклассников закончился цикл занятий, но все они, как и их родители, решили, что ребята продолжат изучать «Основы православной культуры» в пятом классе. В этом номере газеты мы решили познакомить читателей с заключительным в этом учебном году уроком.
В разговоре с учителем приняли участие ученики Тахир, Вова, Никита, Саша, Катя, Лиза, Марина, Даша.
Татьяна Леонидовна:
– Мы с вами на последнем в этом году уроке поговорим о том, какие темы вам запомнились, что вам дали наши уроки, нравились ли они вам и почему? Тахир, ты разобрался в понятиях добра и зла, о которых мы говорили на наших уроках?
Тахир:
– Да. Мне кажется, что если творить добро, то потом в душе станет очень хорошо и спокойно. А если ты натворишь зло, то сначала будешь оправдываться, а через некоторое время поймешь свою ошибку и будешь жалеть о сделанном.
Т.Л.:
– Это помогает человеку жить?
Тахир:
– Я думаю, что да. Потому что у человека есть дух и есть тело, добро помогает расти душе человека, а зло мешает душе, и человек не растет духовно, если творит зло.
Т.Л.:
– А если душа не растет, то какой она становится?
Тахир:
– Плохой и маленькой.
– Как такого человека еще называют?
Тахир:
– Малодушным.
Т.Л.:
– Да, отсюда и пошло это слово – малодушный. А кто может сказать, как еще в Православии называют зло?
Катя:
– Зло – это грех, преступление, то есть, нарушение заповедей. Эти заповеди даны Богом. Без заповедей прожить невозможно. Как в государстве есть заповедь не нарушать закон, так и в Православии – не делать зло, не грешить.
Т.Л.:
– На уроках православной культуры мы говорили о святых. Кто из вас может ответить, кто такие святые?
Катя:
– Святые – это те люди, на примере которых мы учимся исправлять свои ошибки в жизни.
Т.Л.:
– Ребята, когда мы проходили рассказ «Милосердие», мы всем классом сочувствовали главной героине Ксении. А что вы почувствовали после прочтения?
Даша:
– Удивление, что надо прощать не только досаду, но и большое зло, которое причиняет сильную боль.
Т.Л.:
– Тахир, ты по вероисповеданию мусульманин. А почему ты выбрал уроки православной культуры?
Тахир:
– Мне кажется это интересным, меня уроки делают лучше, так как я стараюсь исправляться. А еще я здесь стал уверен в друзьях.
Т.Л.:
– На уроке о Пасхе мы говорили о воскресении жизни. Кто из вас вспомнит: а что в природе напоминает нам о воскресении жизни?
Марина:
– Превращение гусеницы в бабочку. Мы говорили на уроках православной культуры о том, что человеку нужно быть благодарным за дарованную нам жизнь.
Т.Л.:
– Ребята , а что вам дает урок?
Марина:
– Это единственный урок, на котором я могу задать вопрос из жизни и получить ответ.
Саша:
– Я здесь получаю правильные ответы, потому что их дает Сам Бог. Девочки, которые ходят на светскую этику, завидуют нам.
Никита:
– Мне нравятся «Уроки добра», потому что на других уроках мы мало рассуждаем о добре и других важных вещах, а здесь получаем ответы на любой вопрос.
Лиза:
– Для себя я решила, что если Татьяна Леонидовна не сможет вести урок в пятом классе, то я буду ходить к ней на дом.
Даша:
– Мне нравится, что урок проходит как беседа.
Катя:
– Я написала небольшое сочинение и мне хочется вам его зачитать. «Мне нравятся «Уроки добра», потому что я люблю размышлять о смысле жизни и разных добродетелях, таких, как добро и милосердие. Еще я узнала о разных духовных богатствах, это очень помогает душе. Узнала о праздниках. А почему мы отмечаем праздники? Потому что это жизнь Господа и Богородицы и еще наших святых, а мы должны чем-то им подражать. Каждый человек должен знать, что значит его имя, и житие своего святого».
Т.Л.:
– Катя, ты же ходишь в воскресную школу? А почему тебе этого недостаточно?
Катя:
– Я думаю, что мне нужны и воскресная школа, и «Уроки добра», потому что мне интересно и на этих, и на тех уроках.
Господь сподобил Николая посетить Ташкент на Троицу. Приехали по приглашению отца Иоанна – служителя Свято-Троице-Никольского женского монастыря.Никольская община была утверждена в 1894 году.
Мы продолжаем наши беседы по Первому соборному Посланию апостола Иоанна Богослова:«Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.