Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (674) → Я помню рассказы отца

Я помню рассказы отца

№17 (674) / 30 апреля ‘12

Пути Господни

Я, Инн Николаевич, младший сын о. Николая Адриановского, митрофорного протоиерея, хочу поделиться своими воспоминаниями о нем. Отец мой родился 9 августа 1895 года в городе Тобольске в семье священнослужителя. По рассказам отца, в раннем возрасте, как только научился самостоятельно ходить, его привели в церковь. Там, оторвавшись от руки матери, он направился прямо в алтарь, где в это время его отец вел службу. После, уже дома, он пошутил: «Ну, значит, будешь священником». Так и вышло. После окончания духовной семинарии в 1918 году отец женился на дочери священника, выпускнице Екатеринбургского епархиального училища Марии Аркадьевне. В их семье родилось одиннадцать детей, в живых осталось только семь. В дальнейшем отец служил в селе Беляковке, в Арамили. В 1934-35 гг. в связи с гонениями на Церковь он был сослан на лесозаготовки в Свердловской области. В 1936 году из-за болезни ног был отправлен домой, в Свердловск. Стал работать счетоводом на спичечной фабрике, так как работа была сидячей. В начале 1940-х годов верующие, узнав, что рядом с Ивановской церковью работает священник, обратились к нему с просьбой хлопотать перед властями о возобновлении церковных служб – хотя формально церковь была открыта, но служб не было. Несколько месяцев подряд каждый день отец ходил в горсовет, чтобы его приняли и выслушали. Его долго не принимали. Но он добился-таки разрешения на проведение церковных служб. Но с условиями: без колокольного звона, без крестных ходов, текст проповедей должен предварительно согласовываться с городскими властями и читаться по бумажке, обязательно присутствие на службе специального человека, который, кроме контроля за речами батюшки, должен наблюдать, сколько приходит народу, сколько продано свечей, сколько проведено других церковных обрядов, чтобы максимально обложить налогами.

Протоиерей Николай Николаевич Адриановский


Родился в 1895 г. в с. Новом Камышловского уезда Пермской губернии в семье священника. Окончил духовную семинарию и один курс юридического факультета Пермского университета.


Рукоположен в сан священника. В 1926 г. примкнул к архиепископу Григорию (Яцковскому). В 1927–1932 гг. священник с. Беляковского Талицкого района, благочинный Пышминского округа. В 1932–1935 гг. священник п. Арамили. В 1935–1938 гг. священник Иоанно-Предтеченской церкви г. Свердловска. Принес покаяние митрополиту Сергию (Страгородскому). В 1939–1943 гг. настоятель Иоанно-Предтеченской церкви и управляющий приходами сергиевской ориентации на территории Свердловской области. Сумел в короткий срок организовать сбор средств на оборону страны. Создал епархиальный свечной завод. Награжден митрой. В 1943–1950 гг. настоятель свердловского Иоанно-Предтеченского кафедрального собора. В 1943–1946 гг. секретарь Свердловской и Челябинской епархии. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1950 г. перешел в Тобольскую епархию. С 1951 г. за штатом. С 1952 г. на пенсии. С 1954 г. проживал в г. Свердловске. Скончался 29 июля 1957 г. Погребен на Ивановском кладбище Екатеринбурга близ могилы митрополита Григория.

Начались службы. Верующие объединились в общину, помогали во время богослужений и активно участвовали в церковной жизни.

В 1941 году старший сын о. Николая Анатолий добровольцем ушел на фронт, не достигнув еще призывного возраст. Он был направлен в авиационную часть учиться на механика. В части, узнав, что он – сын священника и скрыл это, немедленно его отчислили и направили на передовую под Воронеж, где в то время немцы прорвали фронт. Там он погиб на поле боя в 1942 году. Желая помочь фронту, отец перечислил из собственных сбережений деньги на строительство самолета. После того, как на его имя пришла благодарственная телеграмма за подписью Сталина, городские власти тоже узнали об этом. Начались некоторые послабления в церковной жизни. И проповеди читать стало более свободно.

В конце войны епархией стал управлять Владыка Товия. Они вместе с отцом Николаем проводили службы, вместе занимались делами епархии, так как раньше все вопросы епархии приходилось решать отцу одному. Храм стал центром религиозной жизни города. Прихожан в церковь приходило всегда много. Кто-то приходил специально послушать проповеди отца Николая. Это не устраивало власти. Его вызвали в горисполком и прямо сказали, что ему с семьей лучше уехать. На вопрос: «Почему?» ответили: «Слишком много народу приходит слушать Ваши проповеди, вы же не хотите, чтобы Ваши дети не могли никуда поступить учиться дальше? Вы родом из Тобольска, туда и поезжайте без всяких проводов и огласки». Был дан короткий срок на выезд. Даже архиерей Товия был очень удивлен таким скоропалительным отъездом.

С четырьмя младшими детьми семья уезжает в Тобольск. Там отец Николай из-за болезни ног и сердца служил мало, только по большим праздникам по просьбам верующих. В Тобольске прожили до 1954 года и вернулись в Свердловск. В 1957 году отец перенес инсульт и 29 июля того же года умер. Похоронен на Ивановском кладбище. Вечная память чистому, принципиальному, талантливому проповеднику, который был способен найти общий язык и наставить на путь истинный любого человека.

Инн Николаевич Адриановский,
сын о. Николая, апрель 2012 г.

 

В других номерах:

№19 (676) / 14 мая ‘12

Пути Господни

Уральская подвижница

Мария Алексеева

№38 (695) / 8 октября ‘12

Пути Господни

Вера сантехника

 

Пути Господни

Потянись к Богу – и Он ответит…

Наталья Николаева

 
Уроки Православия

О подготовке к таинству Брака

Протоиерей Андрей Канев, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской митрополии

(Окончание. Начало в № 16) КАК и все другие таинства Православной Церкви, Венчание прошло определенный путь, прежде чем его чинопоследование окончательно сформировалось. И в этом развитии мы можем заметить, что и требования к венчающимся

 
Исследуйте писания

Залоги Царствия Небесного

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

(Окончание. Начало в № 15) ЧЕЛОВЕК, бывает, вступает даже в малюсенькие скорбишки и, может быть, кто-то и усмехнется: одно дело вытерпеть сварливого домочадца на кухне, другое – что претерпел великомученик Георгий Победоносец.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс