Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (666) → Раифский монастырь: храм в честь мучеников

Раифский монастырь: храм в честь мучеников

№9 (666) / 27 февраля ‘12

Елена РысеваПо святым местам

Храм в честь Преподобных Отцов, в Синае и Раифе Избиенных, – древнейший в святой обители. Отгадать диковинную загадку, почему в центре России, далеко от Синайского полуострова, был построен храм в честь мученически погибших монахов, – первое дело всех паломников, впервые прибывающих в Раифу.


«ЭТО храм, – рассказывает монах Николай (Темираев), насельник Раифского Богородицкого монастыря, – от которого пошло название всего монастыря – в честь Преподобных Отцов, в Синае и Раифе Избиенных.

Кстати, для тех, кто любит точность. В святцах написано: IV век – преподобные отцы, в Синае и Раифе избиенные. На самом деле это VI век. Почему? Дело в том, что Иоанн Лествичник написал книгу, «Лествицу», по просьбе Иоанна, игумена Раифского монастыря, в VI веке. И Даниил Раифский написал жизнеописание Иоанна Лествичника тоже в конце VI века. Если бы их умертвили в IV веке, не было бы ни жития, ни «Лествицы».

Синайские и Раифские подвижники проводили особо строгую жизнь – всю неделю они пребывали в кельях в молчании, в субботу собирались на Всенощное бдение и в воскресенье причащались Святых Христовых Таин. Питались только финиками и водой. Многие из пустынников прославились даром чудотворения.

«Этот храм, – продолжает отец Николай, – из самых древних, поэтому именно в нем проходят богослужения Великого поста, каждый день совершается таинство Крещения, в нем совершались все постриги, как в схиму, так и в великую схиму (в монастыре два схиигумена). Храм выполнен в виде пещеры, как пещерный храм. И когда служатся именно постовые службы, более продолжительные, или совершается монашеский постриг, когда закрывают постригаемых на ночь на чтение Псалтири, то чувствуется дух соединения с нашими отцами древнего времени. Ведь жизнь христианская – прежде всего невидимая жизнь, вне времени и вне пространства».

В 1928 году монастырь был закрыт. А расправа с последними его насельниками состоялась в 1930 г. Дело в том, что верные сыны Церкви, монахи и миряне, продолжали «нелегально и незаконно» приезжать по большим праздникам в уже закрытую обитель и проводить службы в старинной Раифско-Синайской церкви. Разумеется, по логике того времени это называлось «контрреволюционный заговор».

27 января 1930 г. отряд ГПУ из Казани окружил храм прямо во время богослужения. Это был престольный праздник – память святых отцов, в Раифе и Синае избиенных. Символично, что история повторилась! Новые преподобномученики последний раз совершали службу в память мучеников древних... По некоторым свидетельствам, милиционеры дождались конца Литургии и арестовали всех находившихся в храме и успевших напоследок причаститься Святых Божественных Таин.

На Благовещение того же года были расстреляны иеромонахи Иосиф, Антоний, Варлаам, Иов и послушник Петр, а 10 августа после многомесячных пыток казнен монастырский казначей иеромонах Сергий.

Все они в 1997 году были прославлены как святые преподобномученики Раифские – с празднованием памяти 27 января: так как из-за совпадения даты их мученической смерти с Благовещением не получилось бы воздавать им достойную память 7 апреля, Церковь решила чтить день их ареста. В настоящее время в Раифско-Синайском храме, где совершилась та памятная последняя Литургия, устроен придел в честь Новомучеников Российских.

«На втором этаже, – рассказывает отец Николай, – расположен еще один храм, который был построен уже через несколько десятилетий в честь Новомучеников Российских. Но именно в этом храме на Благовещение на ранней Литургии совершается памятная служба в честь новомучеников Раифских, так как на Благовещение в 1930 году были расстреляны шестеро наших монашествующих отцов, среди которых были последний игумен того периода Сергий (Гуськов), четыре иеромонаха и один послушник. Они местночтимые святые».

В КОНЦЕ XIX – начале XX века облик Раифского монастыря изменился: ансамбль старинных храмов украсила высокая каменная колокольня. Высокая звонница служила ориентиром для путников, тревожный набат оповещал о случившемся пожаре или нашествии врагов, звук колоколов далеко разносился над округой, оповещая о церковных богослужениях.

«Звон колокола – это пришло к нам из Католической Церкви. Изначально у нас были била, клепала, которые издавали либо деревянный, либо металлический звук. Все это нужно для оповещения, чтобы человек за многие километры слышал, что начинается служба, преклонил голову, снял головной убор и перекрестился... Колокольня появилась по просьбе жителей поселка Раифы, – продолжает перелистывать страницы истории монах Николай. – Потому как изначально колокольня примыкала к храму Преподобных Отцов, в Синае и Раифе Избиенных, и звон колокола не разносился дальше монастыря, и сельчане не могли его услышать, чтобы прийти вовремя на службу. В связи с этим был брошен клич, – как всегда на Руси бывает, потекли средства. По Божию Промыслу здесь находился купец второй гильдии Михаил Трофимович Алташкин, который к 1903 году распорядился привезти именно на строительство этой колокольни около миллиона кирпичей».

По преданию, игумен Вениамин не был полностью уверен в необходимости этого строительства, не имел достаточных средств на него. Не имея никого, к кому можно было бы обратиться за советом, он решил спросить первого встретившегося младенца: строить ему колокольню или нет? Пройдя около версты, встретил женщину с маленькой девочкой. Когда они приблизились к нему, он, благословив их, задал интересующий его вопрос. «Строй», – ответила девочка. В этот же день приказал он нанимать рабочих, приготовлять леса. А на следующий день из Казани приехал купец Михаил Алташкин и говорит: «Вот, батюшка, явилась у меня мысль пожертвовать вам в обитель заготовленный у меня кирпич – один миллион штук, только смущаюсь я тем, что вам некуда будет употребить». На что отец игумен ответил: «Спаси Вас Господи! Ведь я сегодня начал строить колокольню, и кирпич как раз очень нужен».

«Колокольня уникальна. Ее высота 62 м, не считая креста, в ней находятся надвратный храм во имя Архистратига Михаила и 10 колоколов. Самый большой колокол весом 6,5 т был поднят пять лет назад – это копия первого колокола такого же размера, который не дался богоборческим властям. Когда его захотели снимать, он просто сорвался и упал – ушел под землю в буквальном смысле слова», – говорит отец Николай.

КОЛОКОЛЬНЫЙ храм был освящен во имя Архангела Михаила – Небесного покровителя строителя колокольни купца Михаила Алташкина. Но братия монастыря видят в этом и особый духовный смысл. Отец Николай говорит: «Монашеский чин есть ангельский чин, и как символ его – Архистратиг Михаил, сохраняющий и наставляющий монашествующих нашей обители. Сама колокольня примечательна тем, что в ней находятся часы. То время, когда она была построена – начало ХХ века, – время политических брожений накануне двух революций, и часы должны были напоминать, что нужно прежде всего заботиться не о телесных и даже душевных, а о духовных нуждах. Поэтому колокольня и стала центральными вратами нашего монастыря»...

Спасение – самое главное в жизни христианина. Наш Спаситель – Господь. Никакой человек не может спасти ни себя, ни других; всех спасает Господь Иисус Христос, Спаситель мира, если осознаем свою гибель и обратимся к Нему с молитвой о спасении.


Смотрите программу «По святым местам» на телеканале «Союз»: вторник 08.00, четверг 16.45, пятница 01.45, суббота 12.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.

 

В других номерах:

№34 (451) / 1 сентября ‘07

По святым местам

Прекрасная италия

№33 (450) / 22 августа ‘07

По святым местам

Прекрасная Италия

 
Крещеный мир

Пока жива вера, жива и душа

Андрей Полушин

Программа «Крест над Европой» приглашает вас в Берлин, в храм Покрова Божией Матери, находящийся в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей. Здание церкви появилось у православной общины всего четыре года назад

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс