Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (666) → Награда – Жизнь

Награда – Жизнь

№9 (666) / 27 февраля ‘12

Андрей ПечеринУ книжной полки

«Из смерти в жизнь… Свидетельства воинов о помощи Божией на войне». Серия «Они защищали Отечество»

Сейчас в это трудно поверить, но даже в советской стране тотального атеизма офицеры-спецназовцы провозили через границу с Афганистаном православные крестики в самом надежном месте – в партбилете. А вертолетчики зашивали иконки в воротники летных комбинезонов. В критических ситуациях многие из них обращались к Богу с молитвами и получали Его благодатную помощь.

А во время двух чеченских военных кампаний и пятидневной войны в Южной Осетии сотни российских солдат и офицеров приняли святое Крещение прямо на позициях. В местах временной дислокации руками самих бойцов, часто из подручных материалов, возведены десятки православных часовен и храмов. И многие командиры, отдав боевой приказ, затем благословляли уходящие на задание группы спецназа. Правдивые рассказы непосредственных участников боевых действий в Афганистане и на Кавказе, собранные на страницах книги «Из смерти в жизнь», которая вышла в серии «Они защищали Отечество», ярко свидетельствуют, что вековые традиции христолюбивого русского воинства живы и поныне.

Эта книга впервые знакомит читателей с уникальными свидетельствами о Божией помощи нашим воинам в реальных боевых ситуациях в Афганистане и на Кавказе – о своем личном опыте рассказывают заслуженные офицеры Вооруженных Сил Советского Союза и России.

Предваряя рассказ одного из героев книги, автор-составитель Сергей Галицкий пишет: «Войны без потерь не бывает. Но мы должны вечно помнить, прежде всего, тех офицеров-десантников, для которых в самых ожесточенных боях жизнь каждого бойца была такой же ценной, как своя собственная. Эти командиры, первыми влезая в самое жуткое пекло, последними садились в вертолеты при эвакуации, с замиранием сердца считая бойцов перед взлетом: все или не все?.. И отказывались улетать, если кого-то недосчитались. И искали, и находили – живыми или мертвыми... Такие офицеры успех боевой работы всегда оценивали по формуле: «Задачу выполнил, бойцов сберег». Именно о таком офицере ВДВ повествует первый рассказ данной книги: «Главная награда – это жизнь».

Следующий рассказ – «Командир полка» – поведает читателю о жизни полковника армейской авиации Владимира Алексеевича Господа. По словам автора, «никто в Вооруженных Силах СССР и России не командовал боевым вертолетным полком дольше, чем Владимир Алексеевич. А именно – 12 лет. Тех событий, которые пришлись на его военную судьбу, хватило бы на несколько жизней. На счету летчика-снайпера 699 боевых вылетов в Афганистане и 327 вылетов в должности командира сводного вертолетного полка в Чечне. И еще плюс к этому у полковника Господа – 32 захода на аварийный реактор Чернобыльской АЭС в 1986 году в первую неделю после аварии».

Благодаря документальным и художественным фильмам еще со времен Великой Отечественной войны в нашем восприятии существует устоявшийся штамп, касающийся военных медиков: чаще всего это или врач-хирург в белом халате, склонившийся над раненым в госпитале, или героическая девушка-санинструктор, выносящая на себе с поля боя пострадавшего бойца. Но, по словам следующего героя этой книги, в реальной жизни иногда все бывает значительно сложнее. Полковник медицинской службы Владимир Олегович Сидельников абсолютно уверен, что врачам спецподразделений необходимо проходить тщательный психологический и физический отбор. У них должна быть возможность тренироваться вместе с бойцами, узнавать ближе личный состав и набираться опыта еще до того, как первые пули просвистят над головой. Врач боевого подразделения должен быть хорошо оснащен и экипирован, прекрасно подготовлен по специальности. Но самое главное: он должен чувствовать себя полноправным участником военной операции. А еще – осознавать свою значимость, так как ему доверены жизнь и здоровье людей, идущих в бой.

Поэтому врачи спецподразделений делят с боевой группой все: жажду и голод, зной и холод. Нередко, отложив перевязочные пакеты, они берут в руки оружие и сами вступают в бой. Их так же, как и всех, настигают вражеские пули, осколки гранат, мин и снарядов. О военном медике, который с честью исполнил свой врачебный и воинский долг в Афганистане, Таджикистане, Анголе и Чечне, повествует третий рассказ «Док».

Четвертая часть книги посвящена трагическому дню, который стал черным для армейского спецназа, – 21 февраля 2000 года. В этот день в Чечне в районе села Харсеной в одном бою погибли сразу три группы разведчиков армейского спецназа – 25 человек. Выжили всего двое. Автору книги удалось побеседовать с непосредственным участником и свидетелем этих трагических событий: старшим сержантом Антоном Филипповым (одним из оставшихся в живых разведчиков) и с майором армейского спецназа, который пожелал остаться неизвестным. Их воспоминания помещены в главе книги под названием «Смертельный бой».

Еще на страницах этого сборника представлена история, которую автору поведал действующий полковник спецназа МВД. Она настолько невероятна, что верится в нее с большим трудом. Как признается Сергей Галицкий, если бы эту историю ему рассказал кто-то другой, он бы, наверное, усомнился. Но здесь о том, что он лично видел и слышал, свидетельствует офицер, много раз побывавший в командировках на Кавказе. Рассказ называется «Ангел-хранитель».

Завершает книгу повествование о том, как заместитель председателя Отдела по взаимодействию с Вооруженными Cилами Санкт-Петербургской епархии РПЦ иерей Димитрий Василенков вместе с колонной спецназа попал в Чечне в засаду. Связи нет, вокруг рвутся гранаты и свистят пули. Неизвестно, сколько здесь боевиков и когда придет помощь... А чем священник может помочь бойцам, ведущим бой, если он, по каноническим церковным правилам, не может стрелять?.. Но оказалось, что он может значительно больше, чем просто снаряжать магазины патронами и перевязывать раненых. Он может благословить бойцов и молить Бога о помощи! В итоге нападение было отбито, боевики ушли. О сражении под селом Элистанжи 29 июня 2009 года священник Димитрий Василенков рассказывает в главе «Засада».

Мы перечислили не все рассказы, вошедшие в книгу, – познакомиться с ней мы предоставим читателям. Хочется добавить, что она открывает читателю неизвестные ранее примеры верности Христу Спасителю российских воинов – наших современников. До сих пор в войсках из уст в уста передаются рассказы непосредственных участников боевых действий о чудесном спасении из абсолютно безнадежных, с точки зрения канонов военной науки, ситуаций. По мнению автора, настало время собрать эти бесценные свидетельства заступничества Божия и донести их до тех, кто в них больше всего нуждается. Результатом его труда и стала книга «Из смерти в жизнь… Свидетельства воинов о помощи Божией на войне».


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.

 

В других номерах:

№43 (604) / 10 ноября ‘10

У книжной полки

«Свидетель Православия»

Светлана Ладина

№38 (599) / 6 октября ‘10

У книжной полки

«Как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка»

Светлана Ладина

№35 (596) / 15 сентября ‘10

У книжной полки

«Страсть, грех или болезнь»

Светлана Ладина

 
Память

Собор Екатеринбургских святых: 64 подвижника

В августе 2010 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в церковный календарь был включен новый праздник – Собор Екатеринбургских святых. Впервые празднование Собору совершилось 11 февраля 2011 года, в этом году прошло уже второй раз.

 
Крещеный мир

Пока жива вера, жива и душа

Андрей Полушин

Программа «Крест над Европой» приглашает вас в Берлин, в храм Покрова Божией Матери, находящийся в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей. Здание церкви появилось у православной общины всего четыре года назад

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс