Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (666) → Собор Екатеринбургских святых: 64 подвижника

Собор Екатеринбургских святых: 64 подвижника

№9 (666) / 27 февраля ‘12

Память

В августе 2010 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в церковный календарь был включен новый праздник – Собор Екатеринбургских святых. Впервые празднование Собору совершилось 11 февраля 2011 года, в этом году прошло уже второй раз.

Первоначально в Собор входило 63 угодника Божия, подвизавшихся или претерпевших мученическую кончину на территории современной Екатеринбургской митрополии. Однако чуть позже, в ноябре 2010 года, в состав Собора, по благословению Святейшего Патриарха, был включен 64-й святой – преподобномученик Ардалион (Пономарев).


Собор Екатеринбургских святых в акафисте поэтично назван «прекрасным созвездием на небе Церкве Русския»... Ныне в него включены имена 64 угодников Божиих XVII-XX веков, подвижническая жизнь или же мученическая кончина которых непосредственно связаны с Екатеринбургской митрополией. Большинство их (57 святых) – это страстотерпцы, новомученики и исповедники. 38 были прославлены благодаря дошедшим до нас материалам прессы 1918-1919 годов и Помяннику священнослужителей, убиенных в 1918 году, сохранившемуся в одном из архивно-следственных дел Государственного архива административных органов Свердловской области (ГААОСО). 8 святых были прославлены на основании материалов их архивно-следственных дел, тоже находящихся на хранении в ГААОСО, остальные – на основании различных иных архивных и печатных материалов.

Празднование Собора приурочено к 11 февраля – дню образования Екатеринбургской епархии (ныне – митрополии) в 1885 году.

Идея установления единого общего праздника в честь всех екатеринбургских святых назревала давно. Еще с середины 1990-х годов сотрудники епархиальной Комиссии по канонизации святых – преимущественно насельницы Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга – подготавливали необходимые материалы для прославления в лике святых подвижников благочестия и всех достойно пострадавших за Христа в ХХ веке. Было канонизировано более 50 угодников Божиих. О их жизни и подвиге верующие уральцы почти ничего не знали, и в 2008 году, по инициативе архиепископа Викентия, вышла в свет книга «Жития святых Екатеринбургской епархии». Мысль о создании Собора напрашивалась сама собой – и весной 2010 года Владыка поручил Комиссии по канонизации святых подготовить необходимые документы.

– Подготовка материалов заняла совсем немного времени. Это был лишь заключительный этап: основная работа велась все предыдущие годы, когда, собственно, и «собирался» Собор, – рассказывает председатель комиссии схиархимандрит Авраам (Рейдман).

Самым сложным оказалось искать сведения о новомучениках: находили эту информацию буквально по крупицам. Порой о жизни мученика ничего не знают ни его правнуки, ни внуки: о «врагах народа» даже в кругу семьи говорили шепотом. Гордились ли советские люди тем, что их близкий родственник-священник пострадал за веру, старались ли хранить семейное предание о его жизни? Риторический вопрос.

Тем ценнее была помощь от людей, которые собирают сведения о своих родственниках, убитых за веру.

Так, например, материалы на канонизацию преподобномученика Ардалиона (Пономарева), который последним вошел в состав Собора, помогла подготовить его внучка О.Г.Пономарева.

Известно, что родился будущий преподобномученик в семье сельского священника в 70-х годах XIX века, был наречен Александром. В 22 года успешно окончил Пермскую семинарию, женился, был рукоположен во священника. Затем последовало многолетнее служение на разных сельских и городских приходах Екатеринбургской епархии. Всю свою жизнь отец Александр, как и любой ревностный пастырь, нес множество ответственных послушаний: был законоучителем в церковно-приходских школах и земских училищах, занимался миссионерской деятельностью в Шадринском уезде, возглавлял Шадринскую учительскую семинарию, служил благочинным Невьянского церковного округа… Любое возложенное на него служение священник проходил, «отдавая ему всю свою энергию», как написано в одной из его официальных характеристик.

После революции отец Александр Пономарев вел себя так, как и должен вести себя пастырь гонимой Церкви. Несмотря на страшный голод, наступивший на Урале в 1920-х годах, на гонения и притеснения, он продолжал неутомимо исполнять пастырский долг – защищал свои храмы от закрытия, отстаивал при попытках передать их обновленцам, укреплял дух верующих наставлениями и личным примером.

В 56 лет отец Александр пережил горе: умерла его супруга матушка Надежда. После этого он принял монашеский постриг с именем Ардалион, был возведен в сан архимандрита и полностью отдал себя на служение Христу и Его Церкви. Это были 1930-е годы. Как человек здравомыслящий, отец Ардалион не мог не предвидеть, чем может обернуться для него ревностное служение, однако, как верный сын Церкви, не мог жить иначе, не мог оставить свое служение.

В 1937 году отец Ардалион был арестован... После этого в течение нескольких десятилетий судьба архимандрита оставалась неизвестной даже его ближайшим родственникам.

Подвижническая его жизнь и верность Христу были несомненны, однако для прославления в лике святых необходимо было знать обстоятельства смерти служителя Церкви. Его внучка Ольга Григорьевна Пономарева пыталась выяснить, куда его сослали, где он погиб, но все было напрасно. Наконец, благодаря помощи протоиерея Валерия Лавринова, ей удалось найти архивно-следственное дело на отца Ардалиона, которое находилось на хранении в Объединенном государственном архиве Челябинской области. Из материалов дела стало известно, что в 1937 году во время следствия 60-летний отец Ардалион стал единственным из десяти обвиняемых, кто «упорно» не признавал никаких возводившихся на него ложных обвинений, – и это в то время, когда подавляющее большинство подследственных давали признательные показания: мало кто мог выдержать «методы работы» НКВД.

Непреклонного архимандрита приговорили к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

Однако где же он отбывал срок? Как и когда скончался? Этих сведений в деле не имелось. Тогда сотрудниками комиссии по канонизации были разосланы письма во многие инстанции, и наконец из одной из них пришел долгожданный ответ: после вынесения приговора архимандрит Ардалион был отправлен в Архангельскую область, в пересыльный лагерь города Котласа. Этот лагерь пользовался особо дурной славой: в наскоро построенных земляных шалашах, где зимой температура не поднималась выше 4о, выживали немногие заключенные – умирало столько людей, что их едва успевали хоронить; большие братские могилы не засыпали землей, пока они не заполнялись телами доверху. В Котласе отец Ардалион провел несколько месяцев, а затем был отправлен в Воркуту. 29 июля 1938 года он скончался от истощения в стационаре лагерного пункта «Адак». Похоронен был на местном кладбище в отдельной могиле, причем к правой его ноге была привязана табличка с указанием фамилии, имени, отчества и даты смерти.

После получения всех этих сведений сотрудниками комиссии было составлено жизнеописание архимандрита Ардалиона, все материалы были отправлены в Синодальную комиссию по канонизации святых. Вскоре состоялось его прославление в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Мученическая кончина отца Ардалиона – это плод духовного пути, по которому он следовал всегда: любовь к Богу и ближним, молитва, ревность к богоугождению, деятельное исполнение Евангельских заповедей были для него главным, мученичество же явилось лишь венцом его святой жизни.

В Собор Екатеринбургских святых преподобномученик Ардалион был включен, по благословению Святейшего Патриарха, чуть позже всех остальных подвижников – в ноябре 2010 года, став последним, шестьдесят четвертым, святым в «прекрасном созвездии на небе Церкве Русския».

Материалы предоставлены Комиссией
по канонизации святых Екатеринбургской митрополии


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.

 
Читаем Ветхий Завет

Грехопадение как раскол единства

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, г. Екатеринбург

Бог сотворил человека. Святые отцы много рассуждают о том, что значит «образ Божий в человеке». Одни говорят, что образ Божий – это свобода, другие говорят, что личность или творческие способности

 
У книжной полки

Награда – Жизнь

Андрей Печерин

«Из смерти в жизнь… Свидетельства воинов о помощи Божией на войне». Серия «Они защищали Отечество» Сейчас в это трудно поверить, но даже в советской стране тотального атеизма офицеры-спецназовцы провозили через границу с Афганистаном православные крестики в самом надежном месте – в партбилете.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс