Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №8 (665) → Раифский монастырь: немеркнущий свет Троицкого собора

Раифский монастырь: немеркнущий свет Троицкого собора

№8 (665) / 20 февраля ‘12

Елена РысеваПо святым местам

О, обитель святая! Ты подобна духовному вертограду, где чистота духовная красуется, словно белоснежная лилия; где непрестанная молитва горит, как благоуханный фимиам; где прохладные долины смирения испещрены цветами добродетели и послушания, одним словом – обитель есть прекрасный сад, где царствует вечная духовная весна. Но монастырь покрыт снежной ризой. Неторопливые снежинки сыплются с небес на землю, без устали обновляя белое пуховое одеяло...

Русская зима. Искрящийся на солнце снег. Белый храм. Самый большой в Раифском монастыре, самый высокий. Самый молодой храм обители, возведенный на месте храма деревянного, – первый деревянный храм в честь Святой Живоначальной Троицы был построен еще в середине XVII века.

«Троицкий собор в архитектуре несколько необычен, – замечает насельник Раифского Богородицкого монастыря монах Николай (Темираев). – Это эклектика, соединение российского и западного стилей, что не случайно: раз собор – значит он всех собирает, со всех четырех сторон. Если посмотреть на другие храмы нашего монастыря, у них у всех ровненькие простые стены – это тоже символ. Потому как извне стены ровные, простые, а внутри – настоящее богатство. Так и человек: прост извне, а внутри – богатство души: смирение, любовь, добродетель».

Нет прекрасней
И таинственней нет
Дома белого,
Где немеркнущий свет,
Где в курении
Растворяется плоть.
Дома, где сходятся
Человек и Господь.

Святой Иоанн Кронштадтский говорил: «Потому-то как свят Господь, так свята и Его Церковь», а в святом Евангелии читаем, что Церковь начинается там, где «двое или трое собраны во имя Христово» (Мф. 18, 20). Двое или трое – это первичные клетки любви. «Понятие зовущей к объединению любви лежит в самом греческом слове «церковь» – «экклесия», означающем «собрание, созывание».

Собор в честь Святой Живоначальной Троицы был заложен в 1903 году по проекту архитектора Ф.Н.Малиновского на месте старого храма, построенного в конце XVII века, и освящен 6 июня 1910 года архиепископом Казанским и Свияжским Никанором.

«Храм был построен по задумкам архитекторов Малиновского и Коринфского, – рассказывает отец Николай. – Это были специальные церковные архитекторы, которые носят фамилии в награду за заслуги перед Церковью: такие фамилии, как Мироносицкий, Богословский, Коринфский, Троицкий, – это не настоящие фамилии людей, а даны им в награду. Например, священник, который был настоятелем Крестовоздвиженского храма, носит фамилию Крестовоздвиженский. Или же в семинариях до революции студентам, которые учились на пятерки, давали такие же фамилии, а тем, кто учился на троечки, давали фамилии цветов – Фиолетов, Гладиолусов, например».

Храм славился замечательнейшей акустикой – пение четырех иноков на хорах слышалось окрест на две версты. Это объясняется не только его высотой, но и тем, что при строительстве храма в стены были вложены полые керамические сосуды. Этот необычный прием древние русские мастера использовали еще при строительстве храма Святой Софии в Киеве.

К сожалению, в начале ХХ века в обители не было достаточно средств, и Троицкий собор так и не был расписан, и вот уже около 100 лет его своды ожидают живописцев.

«В 30-х годах ХХ века Раифский монастырь, как, впрочем, и многие другие храмы России, стали использовать, мягко говоря, не по назначению, – вспоминает страницы истории отец Николай. – Начиная с 30-го года по 1954-й в монастыре был один из филиалов Казлага – сталинского концлагеря. Здесь была колония для несовершеннолетних, перепрофилированная в СПТУ, и только в конце 80-х годов состоялась передача земли законным владельцам. Именно земли, потому что монастырем это было назвать нельзя – это были руины. Инициатором передачи земли и возрождения святыни был наместник монастыря архимандрит Всеволод (Захаров), который заслуживает особенного разговора».

После полного закрытия монастыря в 1930 году духовная жизнь обители на долгие десятилетия оборвалась – Раифская Пустынь была превращена в колонию; в Троицком соборе устроили гараж. По воспоминаниям местных жителей, в 1936 году в Раифский монастырь прибыл большой этап заключенных: подростки, взрослые и пожилые мужчины. Позднее, в 1941 году, видимо, из-за нехватки места в тюрьмах Казани, в Раифу привезли осужденных женщин. В войну в колонии разразилась эпидемия тифа. На противоположном берегу озера были построены бараки-изоляторы, куда перевозили смертельно больных узников. Умерло очень много заключенных.

Потом неожиданно взрослых заключенных увезли, и в Раифе остались только несовершеннолетние. В Троицком соборе расположили станки, в алтаре – слесарную мастерскую, и воспитанники Раифской колонии начали выпускать паяльные лампы, станки для работы по дереву, а позже – водяные насосы.

Когда началось возрождение Раифского Богородицкого мужского монастыря, игумен Всеволод Промыслом Божиим стал его строителем. Братия вспоминают, что, несмотря на плачевный вид монастыря: осыпавшиеся стены, разрушенные кровли, купола без крестов, былые красота и величие все равно проступали, и это подталкивало к возрождению святой обители. Теперь в храме, как и прежде, совершается молитва, проходят богослужения, и каждая Литургия, каждое слово молитвы доходят до Господа. Милостивый Господь помог устроить и внутреннее убранство храма.

«Старинные иконы в чеканном убранстве, – рассказывает отец Николай, – это дар частного коллекционера. Иверская икона Божией Матери подарена Святейшим Патриархом Алексием II в 1997 году, когда он приезжал к нам, чтобы узнать, насколько продвинулось возрождение монастыря, и в знак благодарности привез эту икону.

Есть икона трех Вселенских святителей Григория Богослова, Иоанна Златоуста и Василия Великого. Одна раба Божия, звали ее Раиса, увидела эту икону, когда на ней отколупнулась красочка, – икона была подпоркой в общественной бане. Благодаря ее внукам, детям, удалось икону забрать, привезти к нам, отреставрировать, и с тех пор она у нас находится».

Духоносные отцы с давних времен предупреждали человека: «Когда входишь в храм и видишь святые иконы, думай о том, что Сам Господь и все святые смотрят на тебя; будь в это время особенно благоговеен и имей страх Божий».


Смотрите программу «По святым местам» на телеканале «Союз»: вторник 08.00, четверг 16.45, пятница 01.45, суббота 12.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.

 

В других номерах:

№34 (451) / 1 сентября ‘07

По святым местам

Прекрасная италия

№33 (450) / 22 августа ‘07

По святым местам

Прекрасная Италия

 
Крещеный мир

Любовь к ближнему: не на словах, а на деле

Андрей Полушин

В конце 2011 года в Берлине прошла конференция под названием «Благотворительность – как социальный феномен». Столица Германии стала местом ее проведения неслучайно: сегодня именно эта европейская страна показывает пример уважительного и заботливого отношения к инвалидам

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс