Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №8 (665) → Любовь к ближнему: не на словах, а на деле

Любовь к ближнему: не на словах, а на деле

№8 (665) / 20 февраля ‘12

Андрей ПолушинКрещеный мир

В конце 2011 года в Берлине прошла конференция под названием «Благотворительность – как социальный феномен». Столица Германии стала местом ее проведения неслучайно: сегодня именно эта европейская страна показывает пример уважительного и заботливого отношения к инвалидам, и те, кто хочет учиться хорошему, приезжают сюда за опытом социальной работы.


ГОВОРИТ епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению: «Для всех это дело новое, и поэтому очень важно узнать, как это делается в Германии – одной из самых успешных стран в области социального служения, где социальное служение – это дело не только государства, общества, но и всех Церквей, которые здесь находятся, всех конфессий. И поэтому участвовать в этой конференции очень интересно и очень полезно для дальнейшего развития благотворительности и социального служения в России».

В ГЕРМАНИИ умеют заботиться о детях и стариках. Согласно Конституции, эта страна – демократическое и социальное государство. Доля социальных услуг в валовом внутреннем продукте составляет более 30%. Система социальной защиты сложилась не за один год. Мало кто знает, что у ее истоков стояла герцогиня Гессенская и Рейнская Алиса, мать Великой княгини Елисаветы и Царицы Александры, супруги Николая II. Преподобномученица Елисавета организовала в Москве лечебницу для бедных и обездоленных – Марфо-Мариинскую обитель. А примером для нее была мать, организовавшая в 70-х годах XIX века в Дармштадте клинику, которая существует и поныне.

Рассказывает Манфред Флек, заместитель директора Госпиталя Алисы: «Сначала Алиса основала «Союз женщин», который стал обучать сестер милосердия. Это был очень смелый шаг. Ведь женщины получали возможность работать, заниматься общественным служением. Это было время австро-прусской войны, и сестры милосердия трудились в лазарете, где лежали раненые солдаты. Алиса открыла Дом матери и ребенка, и сестры милосердия жили там. В 2008 году наш госпиталь отметил свое 125-летие, всем нам Алиса – пример для подражания. Мы часто вспоминаем ее слова: «Как много еще не сделано».

Сегодня Госпиталь Алисы – один из ведущих детских медицинских центров Германии. Здесь находятся недоношенные дети, дети с легочными и желудочными заболеваниями. В отличие от наших детских больниц, никто не запрещает родителям находиться в палате рядом со своими детьми.

Говорит мать больного ребенка Мириам Клехн: «Большая поддержка идет от государства, ведь моего сына Яна нельзя оставить одного ни на секунду. К нашей семье прикреплены физиотерапевт, эрготерапевт, логопед, а к некоторым семьям еще постоянно приходит на дом медсестра».

Недалеко от Госпиталя Алисы находится церковь Марии Магдалины. Этот храм – дар Николая II супруге Александре. Николай часто приезжал в Дармштадт, а когда принцесса Аликс, став Российской императрицей, приняла Православие, царь пожелал возвести в Дармштадте православный храм. Он стоит на русской земле – ее привезли из России и положили под фундамент. Храм строился по проекту архитекторов Л.Бенуа и Л.Якоби, его расписывали известные мастера. К примеру, большое мозаичное панно, изображающее Богоматерь, – работы Виктора Михайловича Васнецова.

Император Николай II со своей супругой Александрой Феодоровной посещал и храм Святой Елисаветы, находящийся в соседнем с Дармштадтом Висбадене. Об этом свидетельствуют памятные доски на русском и немецком языках. Этот храм был построен в память о безвременно ушедшей Великой княгине Елизавете, герцогине фон Гессен-Нассау, приходившейся племянницей императору Николаю I. Для сохранения этой жемчужины Православия в руках России последний Российский император Николай II выкупил храм и окружающий лес вместе с русским кладбищем на личные средства.

ВЕКАМИ Россию и Германию объединяли культурные, торговые и династические связи... Вот русская деревня в Потсдаме. Она была основана прусским королем Фридрихом Вильгельмом III в память и благодарность российскому императору Александру I за освобождение Пруссии от Наполеона. Она так и называется – Александровка. Двенадцать домов для колонистов, из них четыре двухэтажные, украшены наличниками и коньками. При каждом доме был разбит большой сад, устроены двор и хлев. Жили в деревне русские песенники гренадерского полка прусской армии. Вот имена первых двенадцати колонистов: фельдфебель Иван Вавилов, унтер-офицеры Степан Волгин, Иван Тимофеев, Иван Яблоков, рядовые Петр Алексеев, Петр Анисимов, Ефим Гавриленко, Иван Григорьев, Дмитрий Сергеев, Петр Ушаков, Федор Фокин и Василий Шишков. По сохранившимся табличкам, висящим на фасадах некоторых домов, и сейчас еще можно определить имена их прежних хозяев. Рядом с деревней, тоже в русском стиле, был построен королевский загородный дом. Здесь в гостях у Фридриха Вильгельма останавливался Российский император Николай I со своей супругой Александрой Федоровной. Прусский король не только любил все русское, – он даже учил русский язык, весьма популярный в те годы в Германии.

Рядом с Александровкой стоит великолепный памятник церковной архитектуры – храм Святого Александра Невского. Большая часть его убранства – подарки царского Дома Романовых. Это самый старый православный храм в Германии, он построен в 1829 году, а самый первый православный храм, не сохранившийся до нашего времени, появился в Германии здесь же, в Потсдаме, в 1734 году.

Храм Святого Александра Невского – не только памятник российско-немецкой дружбы, но и действующая церковь, куда приезжает много верующих, причем не только из Потсдама, но и из других регионов Германии.

Еще одно историческое место – дворец Цецилиенхоф. Эти стены помнят руководителей стран антигитлеровской коалиции: Сталина, Черчилля, Трумэна. В 1945 году, сразу после разгрома гитлеровской Германии, здесь открылась международная конференция, на десятилетия вперед определившая будущее Европы, да и всего мира.

НО ВЕРНЕМСЯ к рассказу о другой конференции, проходившей в наши дни и посвященной пусть не такой глобальной, но все же очень важной теме социального служения. В ее программу были включены посещения различных благотворительных центров, один из которых находится в Потсдаме. Он называется Оберлинхаус и включает в себя детский сад, школу, центр профессионального обучения, мастерские, жилые дома – и все это для людей с инвалидностью, от новорожденных до стариков. Председатель правления Оберлинхауса пастор Матиас Фихтмюллер показал гостям из России типографию, где трудятся молодые люди с особенностями психофизического развития, и школу, где обучается около трехсот детей с различными умственными и физическими ограничениями.

Владыка Пантелеимон побывал в одном из классов и побеседовал с учениками. Оберлинхаус – евангелическая организация, в ее штате около 1700 светских сотрудников и три пастора. В школе час в неделю уделяется теологии. На обширных территориях организации, разбросанных по разным частям Потсдама, есть храм и молельные комнаты.

Рассказывает пастор Филипп Мош: «Быть пастором здесь – это большой вызов, так как для 90-95% ребят это первая встреча с религией. Такова особенность этого региона, куда входят город Берлин и земля Бранденбург. На юге страны, например, в Баварии, картина совсем другая, там верующие составляют большинство. Поэтому здесь надо научиться довольствоваться малыми результатами. На службу иногда приходит два–три человека, но ведь и Христос говорил: «Где двое или трое соберутся во имя Мое, там и Я среди них». На днях у нас произошло совершенно особое событие – Крещение девушки, которая проходит здесь профессиональное обучение, и в храм пришло более двадцати человек».

СОЦИАЛЬНАЯ система в Германии устроена так, что некоммерческие организации получают примерно 95% средств из государственного бюджета, при этом они остаются самостоятельными и государство не вмешивается в их деятельность. Эта сложная, многоступенчатая система общественных отношений, в основном церковных организаций и государства, складывалась в Германии не один год, но сегодня она приносит свои плоды. Вот эти ребята, к примеру, если выдержат серьезный выпускной экзамен в ремесленной палате, получат специальность повара или помощника повара, а значит, станут полезными для общества, и, главное, почувствуют себя полноценными его членами. Но чтобы это произошло, нужно немало потрудиться и им самим, и их педагогам.

Говорит пастор Матиас Фихтмюллер: «История Оберлинхауса насчитывает 140 лет. Сначала организация существовала на частные пожертвования, в ней трудилось на добровольных началах около трехсот диаконис. Теперь здесь работают профессионалы и вправе требовать от него постоянного финансирования. Но Оберлинхаус, как и прежде, остается церковной евангелической организацией».

В конце разговора епископ Пантелеимон поблагодарил пастора Матиаса за гостеприимство и подробный рассказ о его деятельности и пригласил его в Россию. Владыка сказал, что хотел бы открыть подобный центр профессионального обучения для инвалидов в Смоленске, и немецкий опыт в таком непростом деле был бы весьма полезен. Пастор обещал приехать и помочь в этом добром начинании.


Смотрите программу «Крест над Европой» на телеканале «Союз»: среда 14.45, четверг 02.30, суббота 11.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№19 (724) / 20 мая ‘13

Крещеный мир

Православие – главное для русского человека

Андрей Полушин

№23 (728) / 17 июня ‘13

Крещеный мир

Хранят веру православную

Андрей Полушин

№21 (726) / 3 июня ‘13

Крещеный мир

Их объединило Православие

Андрей Полушин

 
Слово миссионера

Профессор Алексей Ильич Осипов: Нет добродетели выше рассуждения

Беседовал Сергей Юргин

В эфире телеканала «Союз» состоялась трехчасовая встреча с профессором Московской духовной академии Алексеем Ильичом Осиповым, материалы которой мы публикуем в этом и нескольких последующих номерах газеты

 
По святым местам

Раифский монастырь: немеркнущий свет Троицкого собора

Елена Рысева

О, обитель святая! Ты подобна духовному вертограду, где чистота духовная красуется, словно белоснежная лилия; где непрестанная молитва горит, как благоуханный фимиам; где прохладные долины смирения испещрены цветами добродетели и послушания, одним словом – обитель есть прекрасный сад, где царствует вечная духовная весна.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс