Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (662) → Открытое сердце

Открытое сердце

№5 (662) / 30 января ‘12

Светлана ЛадинаУ книжной полки

Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев). «Свет памяти: Слова, беседы и статьи»

Митрополит Питирим родился в семье потомственного священнослужителя – его деды и прадеды с XVII века служили у престола Божия. Одним из предков Владыки Питирима был епископ Тамбовский и Шацкий Николай (Доброхотов). Сам Владыка продолжил великое дело своей семьи и много послужил во славу Матери-Церкви в непростое для нашей страны время.

Избранные труды митрополита Питирима собраны в книге, которая вышла в свет в издательстве Сретенского монастыря – слова, беседы и проповеди митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева), выдающегося ученого-богослова, профессора Московской Духовной академии, многолетнего председателя Издательского отдела Московской Патриархии. Слова и проповеди были произнесены Владыкой в разные годы в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке, месте его постоянного служения в Москве, и в других храмах. Духовные беседы, которые издатели книги называют энциклопедией церковных знаний, по-новому раскрывают события годового богослужебного круга, Евангельские воскресные чтения, жития святых, знакомый акафист. Эти труды Владыки являют нам дарование проповедника и заботливого пастыря, глубокого и тонкого знатока Священного Писания и Священной истории. В последнем разделе помещены богословские статьи митрополита Питирима: о блаженном Августине, о преподобных Ниле Сорском и Иосифе Волоцком, о смысле и композиции Шестопсалмия, о храмовой архитектуре Древней Руси, и др. Многие материалы и фотографии выдающегося иерарха печатаются впервые.

Автор предисловия подчеркивает, что служение Владыки Питирима в высшем церковном сане совпало с очень сложным периодом истории Русской Православной Церкви. На Архиерейском Соборе 1961 года, под давлением государства посредством Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР, был подвергнут искажению весь уклад церковной жизни. Начавшиеся масштабные гонения повлекли за собой закрытие храмов, монастырей, семинарий, запрещение крестных ходов. Духовенство не имело право совершать требы на дому прихожан и произносить в храме проповеди без предварительного просмотра текста уполномоченными Совета по делам религий. В этих трудных условиях митрополит Питирим смог сделать очень многое. Его имя в истории навсегда связано с возрождением разрушенной большевиками издательской деятельности Русской Православной Церкви. Прежде всего, Владыка сформировал большой высокопрофессиональный коллектив. К этому важному делу он привлек множество церковных тружеников: выдающихся богословов, литургистов, церковных историков, ученых-славистов. В Издательском отделе трудились и недавние выпускники духовных академий, и даже учащиеся духовных школ, проходившие там стажировку, и светские специалисты с высшим техническим или гуманитарным образованием, для которых работа под руководством Владыки становилась духовной школой. Значительная часть московской православной интеллигенции была в те годы так или иначе связана с Издательским отделом – кто-то работал в его штате, кто-то сотрудничал как автор, переводчик, исследователь. Многие впоследствии приняли священный сан и в этом звании продолжали трудиться на церковном поприще, считая себя учениками и воспитанниками митрополита Питирима. Как отмечает автор предисловия, Издательский отдел в те непростые годы осуществлял огромную работу обеспечения Церкви Священным Писанием, богослужебными книгами и православным церковным календарем. В пределах существовавших тогда возможностей издавалась духовно-просветительская и богословская литература. Более того, несмотря на жесткий государственный надзор, который осуществлял Совет по делам религий, Архипастырь умел, преодолевая многие ограничения, постоянно увеличивать тиражи и разнообразие церковных изданий. В ноябре 1971 года Владыка Питирим создал английскую редакцию «Журнала Московской Патриархии». Это позволило зарубежным читателям более чем 50 стран мира получать всестороннее представление о жизни Русской Православной Церкви, что, в свою очередь, способствовало повышению ее международного авторитета.

Владыка был первым, кто начал широко представлять Церковь средствами кино и телевидения. За годы его руководства при непосредственном участии Издательского отдела вышли в свет более 30 церковных документальных фильмов, внесших значительный вклад в расширение миссионерской деятельности Русской Православной Церкви.

Но не только конкретными издательскими свершениями измеряются заслуги митрополита Питирима перед Церковью. Владыка широко известен как крупный церковный ученый, интересы которого сосредоточивались преимущественно в области истории Церкви и церковного искусства. Им написано и опубликовано в различных богословских и церковных журналах и сборниках (к примеру, только в «Журнале Московской Патриархии» и «Богословских трудах» их более 80) множество статей. Большое значение митрополит Питирим придавал возрождению и популяризации русского православного пения, по его инициативе было создано несколько церковных хоров, выступавших с концертными программами в нашей стране и за рубежом, и вышло несколько книг Владыки, посвященных жизни Русской Православной Церкви и церковному искусству.

Еще одно значимое поле деятельности Архипастыря – это храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке в Москве, где митрополит Волоколамский и Юрьевский служил многие годы. Здесь традиционно собиралась творческая интеллигенция столицы – люди искусства и науки, писатели и художники, актеры и режиссеры, а в последнее десятилетие – и многие общественные деятели. Они специально приходили послушать проповеди и беседы митрополита Питирима, и некоторые из приходивших становились впоследствии его духовными чадами.

Сегодня и у нас есть возможность познакомиться с теми духовными сочинениями Владыки, благодаря которым люди становились чадами Церкви. Они представлены на страницах представляемой сегодня книги.

Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев) родился 8 января 1926 года, в день празднования Собора Пресвятой Богородицы, а почил о Господе 4 ноября 2003 года, в праздник Казанской иконе Божией Матери. По словам издателей книги, ни одно значительное событие новейшей церковной истории не прошло без деятельного и творческого участия митрополита Питирима. Так было и в последний год жизни святителя. На Пасху 2003 года Владыка Питирим привез из Иерусалима Благодатный Огонь и возглавил Пасхальное богослужение в главном храме страны – Храме Христа Спасителя. Летом того же года Владыка стал участником торжеств в Сарове и Дивееве в связи со 100-летием прославления преподобного Серафима Саровского, хотя он уже тогда был тяжело болен и перенес хирургическую операцию. Незадолго до кончины он принял схиму с именем священномученика Питирима, епископа Великопермского и Устьвымского. «Нет сомнения, – отмечают издатели, – что подлинный масштаб личности митрополита Питирима – богослова, проповедника, церковного строителя, человека глубокой духовной культуры, являвшего собой образец православной учености, – с течением времени будет только возрастать».


Смотрите программу «У книжной полки» на телеканале «Союз»: по будням 06.15, 11.45, 18.45. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№43 (604) / 10 ноября ‘10

У книжной полки

«Свидетель Православия»

Светлана Ладина

№38 (599) / 6 октября ‘10

У книжной полки

«Как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка»

Светлана Ладина

№35 (596) / 15 сентября ‘10

У книжной полки

«Страсть, грех или болезнь»

Светлана Ладина

 
Пути Господни

О том, как Бог ведет нас за руку

Наталья Николаева

Это реальная история жизни. Имя героини редакция изменила по этическим соображениямПредыстория Детство Лизы прошло в Харькове. Когда ей было лет 5, мама и папа начали учить ее немецкому языку по Библии, изданной на немецком языке.

 
Крещеный мир

Миссия пастыря

11 января 2012 года исполнилось 25 лет со дня хиротонии архиепископа Берлинского и Германского Феофана. В кафедральном Воскресенском соборе Берлина состоялось праздничное богослужение, а в российском посольстве – торжественный прием, посвященный этой дате.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс