Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (662) → Екатеринбургская епархия отмечает 127 годовщину со дня своего основания

Екатеринбургская епархия отмечает 127 годовщину со дня своего основания

№5 (662) / 30 января ‘12

Юбилей

Основание Екатеринбургской епархии стало итогом трудов сотен священнослужителей и тысяч мирян, радевших о духовном возрастании, воздвигавших храмы и монастыри в уральском крае, творивших дела милосердия. Плоды этих трудов не были полностью уничтожены даже десятилетиями гонений, постигших Церковь от богоборческой власти в минувшем веке.

В канун Первой мировой войны, вызвавшей потрясения в нашем Отечестве, в Екатеринбургской епархии несли служение почти 600 храмов и более десятка монастырей, почти полторы тысячи священнослужителей. Причем в ту пору на Урале было намного меньше жителей, чем сейчас.

В 1885 году самостоятельная епархия получила кафедру в Екатеринбурге, а ее епископу был присвоен титул Екатеринбургский и Ирбитский. Первым самостоятельным Екатеринбургским архиереем стал викарный епископ Нафанаил (Леандров).

В числе деяний Владыки Нафанаила и его преемников – создание Комитета миссионерского общества, решение вопросов духовного образования, просвещения, науки, организация работы Церковно-археологического общества, борьба с народным пьянством. В канун большевистского переворота число приходов епархии превышало 5 сотен, действовало 14 монастырей, при них – 12 церковно-приходских школ.

Но на пороге XX века в обществе стало проявляться стремление строить жизнь без Бога и веры, что привело к двум революциям и гражданской войне. В 1918-м в Екатеринбург была привезена Семья Императора Николая II, принявшая здесь мученическую кончину. В Алапаевске были казнены их родственники – Великая княгиня Елисавета Феодоровна, вместе с которой приняла мученическую смерть инокиня Варвара, князья Дома Романовых.

В 1930-х в России началась кампания по закрытию храмов, не миновавшая и Урал. На весь областной центр остались лишь две кладбищенские церкви – на Ивановском и на Михайловском кладбищах. Возобновились аресты верующих, пик репрессий пришелся на 1937–1938 годы, когда были репрессированы семь архиереев (все расстреляны), не менее 163 священнослужителей (из них 97 расстреляны) и не менее 500 мирян.

Только в 1943 году, в разгар Великой Отечественной, была восстановлена епархия в границах территорий Свердловской и Курганской областей. Но в «хрущевских» шестидесятых началась новая волна гонений: на Урале была закрыта почти треть имевшихся храмов.

В 1984 году на кафедру был назначен аpхиепископ Мелхиседек (Лебедев). На годы его правления пришлось начало церковного возрождения. В 1991 году Екатеринбургу было возвращено его историческое имя, а епархия вновь стала Екатеринбургской. Вехой стало возвращение из поругания мощей Небесного покровителя края – праведного Симеона Верхотурского в Верхотурский Свято-Николаевский монастырь.

В 1994 году Екатеринбургскую кафедру возглавил епископ Никон (Миронов). Процесс церковного возрождения набирал силу, появлялись новые храмы и монастыри, был заключен ряд соглашений с госструктурами, которые позволили осуществлять миссию Церкви в воинских частях, местах заключения, в учебных, медицинских, детских учреждениях, стала выходить епархиальная газета.

В 1999 году Екатеринбургскую епархию возглавил архиепископ Викентий (Морарь). Вскоре, в 2000 году, состоялся, впервые в истории, визит на Урал Предстоятеля Русской Церкви – Патриарха Алексия II, а в 2010 году – Патриарха Кирилла. Продолжалось устроение монастырей, была создана обитель Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме, выросли Храм-на-Крови на месте расстрела Царской Семьи и другие церкви. Были основаны православные радио- и телеканал, создана епархиальная типография. Налажены отношения сотрудничества с государственными и общественными структурами.

В июле прошлого года Екатеринбургскую кафедру возглавил архиепископ Кирилл (Наконечный). Вскоре была образована Екатеринбургская митрополия, и 8 октября 2011 года архиепископ Кирилл был возведен в сан митрополита. Появились на уральской земле и еще две епархии: Каменская и Алапаевская и Нижнетагильская и Серовская.

За всю историю Православия в крае и уже 127-летнее существование Екатеринбургской епархии даже в самых тяжелых испытаниях уральцы сохраняли веру, их потомки и сегодня стремятся быть достойными своих благочестивых предшественников, создавших добрую славу митрополии.

 
Юбилей

Юбилей архиепископа Мелхиседека

85 лет исполнилось 27 января со дня рождения архиепископа Мелхиседека (Лебедева), управлявшего в 1965–1970 годах Вологодской, в 1967–1970 – Венской, в 1970–1978 – Пензенской и Саранской, в 1978–1984 – Берлинской, в 1984–1994 – Екатеринбургской, а в 1994–2002 годах Брянской епархиями. Ныне Владыка Мелхиседек пребывает на покое. Свое поздравление юбиляру направил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 
Церковный календарь

Наше сокровище – в Боге

Протоиерей Евгений Попиченко

6 февраля – день памяти святой блаженной Ксении Петербургской Это одна из любимейших у русского христианина святых – своей жизнью она явила пример величайшей любви и самоотверженного служения Богу и своему любимому супругу

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс