Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (662) → Наше сокровище – в Боге

Наше сокровище – в Боге

№5 (662) / 30 января ‘12

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Дерево без корня не плодоносит
Протоиерей Евгений Попиченко

6 февраля – день памяти святой блаженной Ксении Петербургской

Это одна из любимейших у русского христианина святых – своей жизнью она явила пример величайшей любви и самоотверженного служения Богу и своему любимому супругу, ради которого оставила все и последовала за Христом. XIX век. Петербург. Счастливая семья. Андрей Федорович, военнослужащий, и его молодая супруга Ксения... Внезапно происходит несчастье. Горячо любимый супруг умирает так, что не сподобляется христианской кончины – очень важно, как человек переходит из жизни земной в жизнь вечную: самый главный день после дня рождения – день смерти человека, поскольку это рождение в вечную жизнь; конечно, к нему надо готовиться.

Несчастье нашего века в том, что люди перестали верить в собственную смерть: знать – знают, верить – не верят. Знание и вера отличаются тем, что вера дает человеку реакцию на знания. Это некоторый двигатель, который включается, когда человек приобретает определенные знания. Человек узнает, что есть Бог, и вера побуждает человека Его искать, активно, деятельно приобретать опыт жизни с Богом. Человек знает о своей смерти, и вера дает человеку постоянный импульс, как к ней подготовиться. Память о смерти – это религиозное чувство, понимание, что человек не просто двуногое разумное животное, а образ Божий, предназначенный для вечной жизни с Богом.

В нерелигиозном сознании есть такое заблуждение: «как бы так угадать, чтобы в спину ножом» – умереть очень быстро, без мук и без осознания, что происходит (сестра русского философа Василия Розанова так писала в письме о смерти своего племянника: «Как страшно он умер, не осознав, не пережив свою смерть, так животные умирают»).

Ксения была верующей христианкой и понимала, что когда жизнь человека обрывается внезапно, это величайшая трагедия.

Внезапная смерть супруга настолько потрясла Ксению, что она тотчас же принимает мужественное решение: посвятить всю жизнь спасению души своего благоверного. Надевает его костюм, называется его именем и на следующий день, когда собрались родственники для поминовения, выходит и... предстает в виде помрачившейся умом вдовы. И с тех пор пошла молва, что Ксения помешалась умом на почве семейной трагедии. А она пошла, оправдывая свое имя («Ксения» в переводе на русский язык означает «странница») странствовать по улицам града святого Петра. Холод, голод, страдания, неустроенность – все это святая мужественно претерпевала, молясь Богу о спасении своей души и души своего супруга.

Прошло несколько десятков лет, и люди, внимательные к духовной жизни, стали подмечать: где появляется странница Ксения, нищенка, там начинает действовать благодать Божия, происходит чудо, Сам Господь являет Себя в мире – через исцеление, утешение в скорби, обретение благодатного супружества, рождение долгожданного ребенка. Ксения стала молитвенницей и ходатаицей за люд петербургский.

Блаженная Ксения... С одной стороны, она пример неотмирности юродства, добровольного безумия ради Христа. Хотя, как говорит апостол Павел, проповедь о Кресте для погибающих – безумие, юродство, а для спасаемых – сила Божия. С другой стороны, блаженство – состояние, к которому каждый человек должен стремиться. Оно возможно каждому при определенных условиях. Эти условия мы знаем – блаженны нищие духом, блаженны плачущие, и так далее.

Удивительный парадокс. Нищая, без дома, часто без хлеба на столе и без самого стола, Ксения была всегда радостной, мирной, счастливой. Современный человек, обладающий многими благами этого мира, нередко глубоко несчастен, потерян и для себя, и для Бога.

На днях довелось посмотреть передачу, в которой Бари Каримович Алибасов рассказывал о своей судьбе. Потрясающий рассказ именно о том, как человек может быть несчастен. Несчастен внутренне, хотя внешне часто все было «в шоколаде»: и слава, и деньги, и даже управление человеческими судьбами. Потом кризис – экономический, финансовый, психический. Человеку скоро умирать, а такое ощущение, что о самом главном он еще и не начинал беспокоиться – что же он возьмет с собой в вечность, поскольку вся жизнь в суете, в сплошной погоне за миражами. Богатство, деньги, успех, карьера – это все иллюзии, которые рассеиваются как дым, и ничего от них не остается. Но ведь эта погоня не может происходить без изменения души, потому что всегда приходится через кого-то переступать, кого-то предавать.

Сравните: вот Ксения Петербургская, всю жизнь странствовавшая в голоде, холоде и блаженная – и современный преуспевающий человек, который считает себя хозяином этой жизни, но с очень печальными глазами. Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. Дай Бог, чтобы за молитвы святой блаженной Ксении Петербургской наше сокровище всегда было в Боге. Помогай нам всем Господь.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 17.15 (в субботу в 16.45), 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Юбилей

Екатеринбургская епархия отмечает 127 годовщину со дня своего основания

Основание Екатеринбургской епархии стало итогом трудов сотен священнослужителей и тысяч мирян, радевших о духовном возрастании, воздвигавших храмы и монастыри в уральском крае, творивших дела милосердия. Плоды этих трудов не были полностью уничтожены даже десятилетиями гонений, постигших Церковь от богоборческой власти в минувшем веке.

 
Церковный календарь

Дерево без корня не плодоносит

Протоиерей Евгений Попиченко

7 февраля – день памяти святителя Григория Богослова Святой Григорий называется Богословом за свои сочинения о Боге Слове, Спасителе мира, о Святом Духе. Весьма поучительна для нас одна черта его благородного характера – сыновняя любовь и преданность родителям.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс