Главная → Номера → №48 (657) → Прозорливая схимница

Прозорливая схимница

№48 (657) / 19 декабря ‘11

Елена РысеваПо святым местам

Имя Зосима в переводе с греческого обозначает «живой». Удивительная святая Уфимской епархии преподобная Зосима Эннатская прожила на земле 115 лет. Родилась она 1 марта 1820-го, а скончалась 1 марта 1935 года, будучи схимницей Покрово-Эннатского женского монастыря. Сегодня в обители как величайшая святыня хранятся ее чудотворные мощи, а люди, притекающие к ним, желают узнать о старице как можно больше.

С детства отличалась подвижница кротостью, молчаливостью и отрешенностью от мирской суеты. Евдокии (как звали ее в миру) прочили замужество, но девица решительно отказывалась. Тогда отец выпорол ее плетью, и послушная дочь вышла замуж за небогатого и богобоязненного парня. Позже мужа убили на русско-турецкой войне, а единственный сын погиб на охоте. Оставшись вдовой, она позже стала келейницей старицы и не покинула ее до самой кончины. Так по Божию Промыслу Авдотья, как звали ее в селе, пришла в монастырь уже в зрелом возрасте.

Известно, что Евдокия неоднократно ходила пешком через Турцию в Иерусалим. Последний раз она была там в 1912 году. Видя схождение Благодатного Огня, она совершенно устремилась в свет Господа Иисуса Христа.

Непрестанно молясь, полюбив тишину и уединение, в нескольких километрах от обители она ископала источник, от которого болящие стали получать исцеления. Вблизи источника позже был устроен скит с часовней в честь Святой Троицы.

«Вода из источника, который она ископала, целебная, – рассказывает игумен Покрово-Эннатского монастыря отец Николай (Чернышов). – Самое интересное, что исцеление больше получают мусульмане. Может быть, оттого, что паломники приехали-уехали, и мы не знаем, что произошло дальше, а те, которые живут здесь, после того, как все заканчивается, стекаются в монастырь и рассказывают о благодатной помощи, которую получили».

Когда наступило время гонения на Церковь, матушка Евникия – таково было ее имя при принятии монашеского пострига, – приблизительно в 1919 году приняла великую схиму с именем Зосима. С тех пор она уже до конца дней своих спала в кипарисовом гробу, привезенном ею некогда из Иерусалима.

Вскоре монастырь разогнали, и матушке пришлось переехать в дом одного благочестивого семейства. У маленькой кельи во дворе всегда толпилось много народу, приезжавшего к матушке Зосиме со всей России.

Братия часто ездят со святыми мощами не только по соседним епархиям, но и по городам России.

«И вот когда мы снова приехали в Оренбург, – рассказывает отец Николай, – произошло такое чудо. Мать и дочь пришли к мощам. У двадцативосьмилетней дочери признали рак груди и должны были делать операцию. Кафедральный собор был открыт всю неделю день и ночь. Они остались на ночь перед операцией и молились. А мы уехали, так и не зная, что случилось потом. Но когда через две недели мы возвращались, чтобы переехать в другое крыло Оренбургской епархии, мы остановились опять в кафедральном соборе, чтобы мощи преподобной Зосимы переночевали в соборе. И вот эта пожилая женщина прямо с настоящим ревом подошла ко мне. А потом, когда успокоилась, рассказала, что когда дочь пришла на операцию, врачи ее обследовали и не нашли опухоли. На другой день она принесла целую горсть золотых изделий и пожертвовала матушке Зосиме, положив в раку.

Ночью старица Зосима молилась, а днем к ней, как к «живому храму», как к святому источнику, текли вереницы людей не только из Оренбургской, но и из соседних – Уфимской, Челябинской, Самарской и Саратовской областей».

Другой случай чудесной помощи матушки Зосимы в наши дни произошел в Орске. «Подошел молодой мужчина, лет двадцати пяти, – вспоминает отец Николай, – и сказал, что у него родился сын и не дышит – легкие не раскрылись и пришлось подключить искусственные легкие. Я ему посоветовал: сейчас закрывается храм, давай попросим, и ты останешься один и помолишься. Утром, когда мы уезжали уже и стали выносить мощи, он откуда-то вынырнул и говорит: «Батюшка! По молитвам преподобной Зосимы ребенок задышал!».

Еще при жизни святая старица исцеляла болезни ног, бесноватых, которых к ней привозили в цепях. Открыто ей было и настоящее, и прошлое. Причем ведомы были события, поступки, мысли людей. Преподобная провидела будущее и помогала всем, кто к ней обращался.

Множество исцелений происходит от мощей преподобной Зосимы и сегодня. При жизни старица изгоняла врагов рода человеческого, и сейчас идут исцеления от раковых и психических заболеваний.

Вот одна из историй, случившихся при жизни матушки, которую можно назвать пророческой. Однажды к ней за советом пришел мужик, который был наслышан о благодатной помощи святой. А она его спрашивает: «Ты зачем ко мне пришел?» – «Как жить и спастись нам, матушка?». Преподобная Зосима ответила: «Разве мы спасемся? Купим акафист и положим за сундук, не прочитав». Не понял мужик наставления старицы. Вскоре, скрываясь от раскулачивания, стал распродавать свое имущество, отодвинул сундук, а за ним нашел акафист. Тогда только уразумел, что имела в виду матушка.

В Покрово-Эннатский монастырь Господь привел и еще одну старицу – схимонахиню Рафаилу. Матушка Рафаила прожила 90 лет. Это дочь репрессированного священника, которого расстреляли в 1937 году под Уфой. Семья, в которой было 15 детей, оказалась выброшенной на улицу. Люди боялись помогать им, потому что тоже были гонимы. Из 15 ребят было две девочки, остальные – мальчики. На семью были страшные гонения. Одного из мальчиков повесили на крестике за то, что он крест носил в школе, и потом сказали, что он сам повесился. Другого арестовали и, не найдя ничего, выпуская, сказали: «Отрекись от Бога!». Он сказал: «Никогда». Прикладом стукнули по шее, перебили позвоночник, через три дня он умер.

В 1937 году протоиерея Михаила Черных, отца семейства, расстреляли. Матушке пришлось воспитывать ребят одной. Дети из семьи репрессированного священника, несмотря на ум, способности, талант, постоянно были гонимы.

Преподобный Моисей Уфимский 20 лет опекал эту семью: он наблюдал за детьми, которые оставались одни, младшей из них был годик. Мать работала, чтобы покормить детей, ночами шила платья, а девочки умели подшивать их, и за сутки все было готово. Девочки выросли, и будущая схимонахиня Рафаила стала работать в детдоме, где научилась искусству править руками – выправляла внутренние органы и помогала людям, по благословению преподобного Моисея Уфимского. На протяжении сорока лет она была регентом в кафедральном соборе в Уфе, много воспитала духовных чад, которые стали священниками, певчими.

«Уже в конце жизни мы позвали матушку Рафаилу, – рассказывает отец Николай, – побыть в нашем монастыре. И когда она приехала, то сказала, что отсюда уже не уедет. 9 ноября исполнилось 4 года, как она почила, а родилась она 4 ноября на Казанскую Божию Матерь. Последний год она все время нам говорила: «Мне же будет 90 лет». А мы не понимали, что она знает о днях своей кончины, и поэтому нас предупреждала, но не могла прямо сказать, что в 90 лет уйдет от нас».

«Здесь мы в гостях, – любила повторять старица Рафаила, – поживем, сколько Бог даст, и домой пойдем. Что здесь заработаем, получим там».

«Дар прозорливости у матушки был, и поэтому, когда приезжают к преподобной матушке Зосиме, все идут к могилке схимонахини Рафаилы, – подмечает игумен Николай. – А в моем сознании иногда сливаются эти два Божиих человечка в единое. Они молятся за нашу землю и помогают нам».

Смотрите программу «По святым местам» на телеканале «Союз»: вторник 08.00, четверг 16.45, пятница 01.45, суббота 12.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

№34 (451) / 1 сентября ‘07

По святым местам