Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Программа телеканала «Союз» «Крест над Европой продолжает свое путешествие по Риму. Ведущий программы Андрей Полушин встретился с Михаилом Таталаем, историком, представителем Института всеобщей истории РАН в Италии.
– Обратим наше внимание на такую достопримечательность Рима, как некатолическое кладбище Тестаччо. Это римский некрополь, где похоронены тысячи и тысячи наших соотечественников, в том числе и те, которые связали свою жизнь с православной общиной на берегах Тибра. В первую очередь, это светлейшая княжна Чернышова, завещавшая свой особняк на виа Палестра, – там была устроена церковь Николая Чудотворца, многие священники: архимандрит Симеон (Нарбеков), архимандрит Димитрий (Благово) и многие-многие русские люди, закончившие свою жизнь на берегах Тибра. Здесь покоится прах Карла Брюллова, который расписывал иконостас Никольской церкви.
Русским людям всегда хотелось иметь здесь настоящий храм, с куполами, со звонницами, с шатрами, тот храм, который мы считаем своим родным домом. Это стало возможным уже после падения земной власти Римских пап, когда Рим стал столицей независимой Италии, сначала итальянского королевства, а потом республики. Сразу же начался сбор средств, начались поиски архитектора. Россия очень серьезно готовилась к этому церковному проекту. Приглашались разные архитекторы, были конкурсы. И мне попадались эскизные проекты замечательных архитекторов дореволюционной поры – Покровского, Преображенского и многих других.
Здесь к тому времени уже сложилась колония русских аристократов и достаточно состоятельных людей, которые хотели, чтобы здесь появилась прекрасная церковь.
Рассказывает игумен Филипп (Васильцев):
– В конце XIX века в Италии и вообще в Западной Европе был построен не один храм Русской Православной Церкви. Были построены соборы в Париже, в Ницце, в Италии – в Сан-Ремо, Мерано, в Бари. В это время настоятелем русской посольской общины в Риме был архимандрит Климент (Верниковский), которому, видимо, и надлежало воплотить в жизнь этот проект. В конце XIX века в Рим приезжало немало русских паломников, вообще православных. Здесь была посольская община, в Риме действовал дом паломника, и сам паломнический маршрут пролегал через Рим, иные паломники после посещения Бари посещали святыни неразделенной Церкви в этом граде. Многое удалось сделать для реализации этого проекта до революции. Интересно, что последним председателем строительного комитета до революции был князь Семен Семенович Абамелек-Лазарев, у памятника которому мы сейчас и находимся. Он воздвигнут у резиденции российского посла, до смерти князя в 1916 году это было его имение.
Деньги, необходимые для строительства собора, накануне революции были собраны, был куплен участок на берегу Тибра, сделан проект. Храм до революции должен был посвящен святым первоверховным апостолам Петру и Павлу. Но по вполне понятным причинам тогда не смогли построить храм.
Эмигранты уходили из жизни, нарождалось новое поколение, многие оставались внутри церковных стен, некоторые из них уходили. И все опять изменилось с 90-х годов – тогда российское государство вновь обратилась к Церкви, и можно было опять вернуться к этой идее – построить храм на берегах Тибра.
Архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям:
– В свое время представители Католической Церкви предлагали отдать в пользование нашей Церкви один из их храмов, и митрополит посмотрел те храмы, которые предлагались Католической Церковью, но они ему не понравились. И он сказал, что нужно строить свой русский православный храм, то есть он решил вернуться к идее, которая была высказана еще в XIX веке.
Алексей Мешков, Чрезвычайный и полномочный посол России в Италии:
– Я могу прямо сказать, что без Патриарха Кирилла этот храм не удалось бы построить. Он своей энергией, еще будучи митрополитом, позволил этому проекту двинуться так далеко и позволил его завершить.
Архитектор Андрей Оболенский:
– Не секрет, что в Риме есть такие же организации по охране памятников истории культуры, как и в Москве, поэтому, забегая вперед, могу сказать, что римской мэрии пришлось принимать поправку к закону города Рима, не больше не меньше, чтобы они получили законную возможность разрешить здесь строить. Был пройден очень большой предварительный путь, чтобы можно было построить этот православный комплекс. Он находится в непосредственной близости от Ватикана, и даже сам факт этот замечательный и беспрецедентный.
14 января 2001 года на месте, где сейчас находится престол, был освящен закладной камень в основание будущего храма во имя Святой Великомученицы Екатерины.
Подключилось к этому уже наше государство, министерство иностранных дел, посольство Российской Федерации очень деятельно и очень ответственно взялось за это дело.
Говорит прихожанка храма Екатерина Соболева:
– Для меня лично собор Святой Екатерины – это, в общем-то, моя жизнь в Риме и история моей семьи. Я приехала сюда в 2005 году, и буквально через год начались первые богослужения в этом храме, хотя он в этот момент еще достраивался. И я из тех людей, которые с самого начала посещали церковь и стали свидетелями всего строительства и становления приходской жизни храма. И для меня лично это храм, где познакомилась я со своим мужем.
Прихожанин храма Александр Моисеев:
– Это – малая родина. Находясь в пределах итальянского окружения, в иноязычной католической среде, русские, конечно, живут во многом воспоминаниями. И приходя сюда, в русский православный храм, они как будто попадают на Родину.
Собор нужен всегда, жизнь без храма невозможна, спасение без храма невозможно. В Риме очень много людей, находящихся вдали от семей, от родных, от тех, кто остался на Родине. Поэтому это точка опоры, соединения, соборности, место, где люди, которым нужна духовная поддержка здесь, на территории Италии, собираются вместе.
Архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям:
– Сейчас в Риме действует два храма Русской Православной Церкви – старинный храм во имя Святителя Николая и новый храм во имя Святой Великомученицы Екатерины. И оба храма полны людьми, оба храма вызывают желание верующих прийти и помолиться там. В каждом храме свой круг молящихся, в каждом храме своя особая атмосфера, в каждом храме разные священники. Я люблю оба римских храма, они теперь навсегда вписаны не только в историю Русской Церкви, но и в историю Вечного города – Рима.
Священномученик Фаддей, архиепископ Тверской «Святые новомученики и исповедники Российские» – так называется книжная серия, выходящая в свет в издательстве «Благовест». Одна из книг серии посвящена священномученику Фаддею (Успенскому), архиепископу Тверскому.
Имя Зосима в переводе с греческого обозначает «живой». Удивительная святая Уфимской епархии преподобная Зосима Эннатская прожила на земле 115 лет. Родилась она 1 марта 1820-го, а скончалась 1 марта 1935 года, будучи схимницей Покрово-Эннатского женского монастыря.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.