Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Что ожидали мы увидеть, отправляясь в паломническую поездку в Республику Башкортостан? Знакомиться с нравом этой «страны», как называли Башкирию в старые времена, уже можно начинать колеся по ее дорогам. Башкирия – бескрайние степи, сменяющиеся богатыми лесами; край сельского хозяйства; добротные дома многочисленных крепких деревень, проезжая мимо которых видишь, как где-то в глубине блестит полумесяц на мечети. Удивляться не приходится, ведь в этих местах ведущие религии и мусульманство, и православное христианство, – но все равно непривычно. Каждый раз проезжая новый населенный пункт с ревностью и надеждой внимательнее вглядываешься в вереницу домов, желая отыскать взглядом золотой купол православного храма. Позже мы узнали, в каком соседстве живут две религии: мусульмане приходят на богослужения в православный храм, даже жертвуют средства, а бывает, что и получают исцеления от святынь.
Но вот очередной подъем в гору, и при спуске – то, что так долго искал взгляд. В Покрово-Эннатский мужской монастырь близ села Дедова заходим с радостными чувствами – будто после долгого пути вновь пришли домой.
«На этом месте в 1883 году помещики Дмитрий и София Эннатские решили построить монастырь, – рассказывает игумен Николай (Чернышов). – Они выкупили у крестьян земли (здесь была деревня Параскевино), а крестьян переселили выше, за горы, и, облюбовав это место, начали строить монастырь».
В конце XIX века было образовано сестричество, которое, с каждым годом все разрастаясь, к началу ХХ века переросло в женский монастырь. Был сначала построен деревянный храм Святителя Николая, и уже после 1900 года, когда умер Дмитрий Эннатский, София Эннатская решила строить этот красивый собор.
Покровский собор прекрасен с любой точки. Можно неустанно любоваться им утром, когда нежные солнечные лучи восходящего солнца подкрашивают белоснежный собор теплыми розовыми и оранжевыми бликами. Можно уйти за несколько километров, на монастырские холмы, и встречать словно плывущий по реке Ашкадар храм-корабль.
Оценивая величие собора, легко можно представить, что когда-то в монастыре проживало более трехсот сестер. На огромных монастырских угодьях располагался чудный сад, где росли яблоки разных сортов, малина, слива, смородина и другие растения. В Малинке, как называли сестры участок леса, держали пчел, а в конце деревни стояли мельницы. Были и своя пекарня, и мастерские, особенно славились швейные.
Настоятельницей этой славной обители была матушка Зосима, в 2006 году прославленная в святом сонме преподобных. Когда в 1923 году большевики разгоняли сестер, а сам монастырь закрывали, матушке Зосиме было уже за 100 лет. Скончалась же святая угодница Божия на 116 году жизни. Мощи игумении Зосимы покоятся в домовом храме монастыря. Не оскудевает поток приходящих к матушке, множатся чудеса и исцеления, совершаемые по ее молитве.
Уфимская епархия – одна из тех, что сильно пострадали от революционных гонений; до сих пор храмы и монастыри «встают на ноги», «отходят» от ужасного времени. Только в 2005 году в Покрово-Эннатском монастыре начались восстановительные работы.
«Весь собор был разрушен – без крыши, без куполов, – вспоминает отец Николай. – Было оставлено два здания от пионерского лагеря. Все остальное, что сейчас здесь находится, за 7 лет под Покровом Божией Матери и предстательством преподобной Зосимы было построено. Поэтому мы считаем, что матушка Зосима – игумения монастыря, хотя и мужского, и помогает во всех наших делах, которые мы здесь совершаем, строим. Самое главное, что мы здесь собираем братию, чтобы возобновить духовное монашеское дело».
Сразу восемь храмов появятся в монастыре; одни из них существовали в прежние времена, другие будут построены вновь. В соборе Покрова Божией Матери центральный придел освящен в честь любимого на Руси праздника Покрова. Два боковых придела – во имя Преподобной Зосимы Эннатской (Уфимской) и в честь Собора Уфимских Святых.
Уже готов венчальный храм во имя Равноапостольной Княгини Ольги. Монахи позаботились, чтобы вход в него располагался с улицы, а не с внутренней территории монастыря, дабы не увлечь в искушение монахов, подвизающихся в особых обетах Господу. От храма веет чистотой. Семейные иконы на стенах – покровители супружеской жизни. Наверное, Венчание в монастыре – особое...
Крестильный храм во имя Равноапостольного Князя Владимира, две домовые церкви: Святителя Николая – братская и Блаженной Старицы Матроны Московской, расположенная в гостинице и предназначенная для паломников, которые съезжаются сюда со всей республики и из граничащих областей...
Почти готов трапезный храм, который будет освящен в честь Архангела Михаила и Всех Небесных Сил. Строится и последний, восьмой храм в честь Иконы Божией Матери «Иверская» у входа в монастырь.
«Сейчас продолжается строительство монастыря, – рассказывает отец настоятель, – вы видите много незавершенных построек, везде идут работы. Когда мне говорят, зачем так много строить, я всегда говорю: если привезти пчелок и выпустить на пустое место, они разлетятся. Сначала для пчел нужно построить ульи, и вот тогда они начнут приносить мед. Так и в монастыре: мы должны построить монастырь и в это же время собирать братию, чтобы потом уже полилась непрестанная молитва к Господу нашему Иисусу Христу».
Отец Николай словно повторяет мысль греческих старцев, которые говорили: «Обстановку монастыря: большое братство, цветы, деревья, плоды – можно сравнить с ульем. Благословенные пчелы – это насекомые, достойные похвалы и всем полезные, ибо день и ночь они работают для своих ближних. И это целый общежительный монастырь со своим уставом. У них есть старшая, и у каждой свои обязанности. Они летают на дальние цветы, на деревья, и одна приносит медок, другая – водичку, третья – глину, чтобы построить свое жилище и там внутри жить и размножаться».
В монастыре сейчас игумен, два иеромонаха, иеродиакон, четыре монаха и несколько послушников. Трудников много, зимой бывает в трапезной до шестидесяти человек за столом, – но это зимой, когда все бедствующие и страждущие стекаются сюда, чтобы получить кров и хлеб.
Один из Афонских старцев советовал монахам иметь монастырь всегда открытым – «неправильно, когда паломники ждут снаружи, на морозе, под дождем или на солнцепеке. Это и есть любовь. Монах должен приносить жертву. Монастырь – это не наша собственность. Мы гости здесь, арендаторы и управляющие. Единственное принесенное нами в монастырь – это наши грехи. И о них мы плачем и поныне».
Сегодня программа «Крест над Европой» – в одной из самых молодых епархий Русской Православной Церкви – Калининградской. Она расположена на западных рубежах нашей Родины. В древности эту землю населяли пруссы. Пруссы были язычниками, христианство принесли сюда тевтонские рыцари
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.