Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №43 (652) → И жизни учитель, и догматов наставник

И жизни учитель, и догматов наставник

№43 (652) / 14 ноября ‘11

Светлана Ладина У книжной полки

Екатеринбург, 14 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Заветы Жизни

«Будем просить Бога о том, чтобы нам всегда помнить то добро, которое делают нам люди, и то зло, которое делаем им мы. И всегда забывать о том добре, которое мы делаем для других , и о том зле, которое они причиняют нам». Это известное ныне многим наставление преподал своим духовным чадам знаменитый проповедник и апологет Элладской Православной Церкви ХХ века архимандрит Епифаний (Феодоропулос).

Опытному и любвеобильному наставнику отцу Епифанию многочисленная паства доверяла многие свои сомнения и скорби по важным вопросам современной духовной и церковной жизни: Исповедь, молитва, пост, испытания, семейная и безбрачная жизнь, рождение и воспитание детей, медицина – вот только некоторые вопросы, которые обсуждали духовные чада со своим пастырем. Эти вопросы затронуты в книге, которая находится сегодня на нашей книжной полке. Она называется – «Заветы жизни. Из жизни и учения архимандрита Епифания (Феодоропулоса)».

В книге собраны отдельные случаи из жизни архимандрита Епифания (Феодоропулоса), его наставления, сохранившиеся в памяти многих братьев, ими записанные и переданные в Издательский дом «Святая Гора». Этим объясняется разнообразие, которое сохранилось в стиле изложения и в языке, несмотря на все старания редакторов привести тексты к стилистическому единству. Издателям хотелось как можно точнее передать образ отца Епифания. Тогда читатель, которому когда-либо приходилось встречаться с батюшкой, сможет живо воспроизвести в своем уме его образ, личными воспоминаниями восполнив то, что, несомненно, теряется, будучи записано на бумаге. Он вспомнит выражение его лица, голос, четкость формулировок, проницательность и остроту мысли, обезоруживающую простоту, неподражаемый слог, тонкий юмор. Тем же, кто никогда не знал архимандрита Епифания, эта книга поможет познакомиться с ним.

Открывает издание краткая биография батюшки, к которой мы сейчас и обратимся. Отец Епифаний, в миру Этеоклис, родился 27 декабря 1930 года в местечке Вурнази, в Мессинии. Начальную школу и гимназию мальчик закончил в Каламе (так называется область на полуострове Пелопоннес на юге Греции). Уже в детском возрасте у Этеоклиса проявились качества, которые впоследствии стали для него определяющими: горячая вера в Бога, глубокое благочестие, цельность характера, высокий интеллект, сила слова, пастырское призвание. В 1949 году Этеоклис поступил на богословский факультет Афинского университета. Его отличали нравственная чистота, прямодушие, открытость, широта познаний, живость мысли. Юноша стал ревностно изучать Священное Писание и творения святых отцов Церкви еще в гимназические годы. Обширные исследования в этой области не только вооружили его завидными богословскими познаниями, но прежде всего оказали сильнейшее влияние на его духовное развитие, в основу которого были положены примеры святых апостолов и святых пастырей нашей Церкви. В формировании личности будущего пастыря существенную роль сыграли и прочные аскетические традиции его родины, и его тесные духовные связи с некоторыми из самых образованных и духоносных клириков своего времени. С детских лет Этеоклис горел желанием послужить Церкви простым пресвитером, оставаясь в безвестности, вдали от церковных должностей и временных мирских почестей. Это отвечало как его прямому характеру, так и его твердым убеждениям, основанным на библейской и святоотеческой традиции, церковных канонах, благочестивом послушании Церкви. Основополагающий принцип, которого он придерживался, состоял в том, чтобы, следуя примеру святого апостола Павла, заниматься «безвозмездной проповедью Евангелия», служить Церкви, не получая за это никакого материального вознаграждения. Всю жизнь отец Епифаний не имел постоянной финансовой поддержки, он сам зарабатывал себе на жизнь, особенно в первые годы пастырского служения, работая литературным редактором в издательстве братьев Пападимитриу «Астир». Все свои житейские попечения возложил он на Господа. Вершиной же премудрости были для него литургические слова: «...сами себе, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим».

В 1956 году Этеоклис был рукоположен во диакона. В том же году была издана его первая книга по апологетике «Священное Писание и лукавые духи». До 1961 года он жил в Каламе, занимаясь, главным образом, изучением творений отцов Церкви. А в 1961-м был рукоположен во пресвитера. Все 28 лет священнического служения основным занятием, которому отец Епифаний всецело посвятил себя, было совершение таинства Исповеди в храме Трех Святителей в Афинах. Глубоко сознавая, что Бог призвал его послужить Своей Церкви в качестве пастыря Покаяния, батюшка с неослабевающей ревностью трудился на этом поприще, и результаты его трудов были поистине поразительны. Тысячи людей, проходя через его исповедальню и оставляя там бремя своих грехов, получали духовное умиротворение и обращались на путь христианской жизни. Многие из духовных чад старца стали монахами на Святой Горе Афон, Кипре и в других местах, иные же избрали путь пастырского служения.

Неся послушание духовника и окормляя десятки тысяч душ, отец Епифаний успевал заниматься писательской деятельностью. Его перу принадлежат многочисленные статьи в различных церковных периодических изданиях. Он автор 22 книг, многие из которых неоднократно переиздавались. Любовь к Церкви, стремление сохранить ее богоданные установления, неукоснительная преданность святым канонам часто подталкивали отца Епифания, оставив безвестность, возвысить свой голос в защиту Православной веры, жизни по Евангельским заповедям, канонических норм и прав Церкви. Его исследования, статьи, отзывы, доклады и письма, посвященные самым актуальным вопросам церковной жизни, – настоящий памятник современного церковного проповедничества. Они свидетельствуют о глубине богословского понимания, апостольских воззрениях, святоотеческом духе и цельности церковного сознания их автора.

Епископы, игумены, иеромонахи, приходские священники, монахи, миряне с доверием обращались к старцу, дабы услышать его мнение по самым разным, часто весьма сложным, вопросам. Здравые суждения батюшки всегда оставляли большое впечатление, помогая в преодолении труднейших ситуаций и в решении проблем, которые с первого взгляда казались совершенно неразрешимыми. Они собраны и на страницах книги «Заветы жизни», которая тоже оставляет у читателей большое впечатление.

По словам издателей, «архимандрит Епифаний (Феодоропулос) с предельной ясностью начертал кратчайший путь, служащий укреплению Православной Церкви, и сейчас упокоевается близ Того, Кого так любил всю свою жизнь. Тесно духовно связаны с ним были многие братья во Христе: клирики, монахи, миряне. Влияние, которое батюшка оказал на их жизнь во Христе, было огромно и не прекратилось с его кончиной». Он действительно был, как сказал святитель Григорий Богослов о святителе Василии Великом, «и жизни учителем, и догматов наставником». Такие прочные духовные узы, естественно, оставили неизгладимый след в душах многих людей. И те, кто удостоился учиться у батюшки и общаться с ним, возымели желание описать все, что видели и слышали, живя близ него. Его заветы жизни вошли в книгу с одноименным названием и стали драгоценным достоянием, которое будет и дальше вдохновлять и духовно питать православных читателей.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.


Смотрите программу «У книжной полки» на телеканале «Союз»: по будням 06.15, 11.45, 18.45. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№43 (604) / 10 ноября ‘10

У книжной полки

«Свидетель Православия»

Светлана Ладина

№38 (599) / 6 октября ‘10

У книжной полки

«Как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка»

Светлана Ладина

№35 (596) / 15 сентября ‘10

У книжной полки

«Страсть, грех или болезнь»

Светлана Ладина

 
Уроки Православия

После Причастия

Ольга Баталова

Екатеринбург, 14 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Многое говорится о подготовке к Причастию, но далеко не все знают, как себя вести после принятия таинства. Те внешние предписания, которые сложились к настоящему времени в церковной традиции и касаются поведения христианина после принятия Святых Христовых Таин

 
Подвижники

До кончины отца Иоанна никто не догадывался, какой венец приготовил ему Господь

Тамара Бортникова, краевед

Екатеринбург, 14 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Священномученик Иоанн Плотников (Иоанн Старопышминский) служил диаконом в храме в честь Сретения Господня

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс