№43 (652) / 14 ноября ‘11

Тамара Бортникова, краеведПодвижники

Екатеринбург, 14 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

Священномученик Иоанн Плотников (Иоанн Старопышминский) служил диаконом в храме в честь Сретения Господня в Пышминском заводе Екатеринбургского уезда

Родился Иоанн Стефанович Плотников в апреле 1864 года в селе Катайско-Троицком Камышловского уезда (ныне город Катайск Курганской области).

Его отец Стефан, священнический сын, обучался в Пермской Духовной семинарии, был рукоположен во священники к Катайско-Троицкой церкви после женитьбы на девице Марии, с которой у них было шестеро детей: Екатерина, Александр, Елисавета, Николай, Вера и младший Иоанн.

Предки Плотниковых пришли в Катайский острог еще в ХVII веке. Кандидат исторических наук А.Г.Мосин, исследовавший истории фамилий жителей Камышловского уезда, пишет: «Не исключено, что все представители духовенства принадлежали к одному роду Плотниковых – возможно, из прихода Катайского острога».

Младшему сыну Иоанну было 11 лет, когда отец умер, оставив матушку с шестью детьми.

Жизненный путь Иоанна Плотникова может показаться простым, ничем сверхординарным не отмеченным: ни заметных со стороны событий, ни ярких подвигов, ни высоких наград. И все-таки от начала до конца это был путь сопротивления обстоятельствам, путь преодоления препятствий, путь в гору. Или, скажем, шествие горе.

Учиться Иоанн начал в Катайском приходском училище, а затем прошел курс в Далматовском Духовном училище за казенный счет: денег в семье на него не было – в это же время его старший брат Николай учился здесь на содержании отца. Годы учебы были удивительными: Промысл Божий свел Иоанна в училище с будущими священномучениками Алексием Будриным и Иоанном Шишевым.

Далее предполагалась Пермская Духовная семинария, но денег у семьи катастрофически не хватало, и уже из первого класса он вынужден уволиться и вернуться домой. 17-летнему парню пришлось идти на заработки.

Вернулся Иоанн из Перми в дом, расположенный прямо в ограде Свято-Троицкого храма, где продолжала жить Мария Петровна, хотя дом был уже выкуплен церковью за 1500 рублей.

К Катайско-Троицкому приходу относилась ближайшая деревня Савина, куда и определился на гражданскую службу Иоанн. Полтора года он отработал в Савиновском уездном полицейском управлении и… попросился в отставку. Хотя карьера его развивалась по тем временам стремительно: регистратор, столоначальник, управляющий приходо-расходной частью, секретарь полицейского управления.

Но появилась в родном храме маломальская вакансия, и 20-летний потомственный служитель Церкви возвращается к любимому делу. 11 октября 1885 года он определен на должность псаломщика и 31 марта 1887 года посвящен в стихарь. Почти 22 года Иоанн исполнял это хлопотное служение. Только 9 мая 1907 года псаломщик Иоанн Плотников был рукоположен во диакона в Крестовой церкви при Архиерейском доме епископом Екатеринбургским и Ирбитским Владимиром (Соколовским).

В течение десяти лет он был под духовным руководством настоятеля Алексия Введенского, также впоследствии убитого красными в 1918 году.

Занимая в храме даже самые невысокие должности, отец Иоанн вовсе не был серым недалеким человеком. К примеру, он серьезно увлекался исследованиями климата. С 1896 года и до трагической кончины состоял членом-корреспондентом УОЛЕ – Уральского общества любителей естествознания, которое ходатайствовало о своем активном помощнике перед Екатеринбургской Духовной консисторией, и ее указом Иоанну Плотникову была объявлена Архипастырская признательность за «весьма аккуратные и хорошие климатические наблюдения».

Из села Ильинского Камышловского уезда, из семьи диакона Пророко-Илиинской церкви Александра Павловича Попова Иоанн взял себе в жены 20-летнюю Анастасию.

Старшая дочь отца Иоанна Екатерина родилась 15 ноября 1894 г. В мятежный 1905-й год отец увез ее в Екатеринбургское женское епархиальное училище. Десятилетняя девочка пережила там настоящее потрясение. После выхода царского Манифеста 17 октября 1905 года Екатеринбург бурлил, захлестнув и стены тихого, благочестивого учебного заведения. Инспектор классов М.Ашихмин так описывал происходившее: « Посторонние и неизвестные детям лица забегали в классы, становились на учительскую кафедру и громко заявляли: «Господа, свобода! Бросайте книги! Идите все за нами!» Классные воспитательницы говорили, что воспитанницы не могут идти, они испуганы». Ученицы закрытого учебного заведения не привыкли к посторонним, тем более, что те вели себя, с их точки зрения, не вполне адекватно: кричали, резко приказывали детям одеваться, подбегали к задним партам и даже тащили некоторых девочек за рукава к выходу. «Я неоднократно просил оставить всех маленьких, плачущих и не желающих идти, но поборники свободы гнали на праздник свободы всех без разбору…», – вспоминал инспектор.

Шесть лет Катя получала не только широкие знания, но и благородное воспитание: возникновение женских епархиальных училищ в ХIХ веке было вызвано необходимостью, чтобы сыновья клириков брали невест из собственной сословной среды, а значит, утверждает доцент Э.Е.Чумакова, эти «женщины должны способствовать росту авторитета духовенства среди прихожан, быть, как их мужья и отцы, примером для подражания». Видя и понимая это, отец Иоанн стремился дать своим детям подобное образование и воспитание – истинная любовь к детям рождает и ответственность за них перед Богом.

И вот в Екатеринбургском Духовном училище уже учится второй его ребенок – сын Константин. В 1911 году, когда со званием домашней учительницы окончила курс Екатерина, Константин был переведен в 4-й класс. В этом же году, но с переэкзаменовкой по арифметике, переходит в 4-й класс Мария. Позднее поступят в духовные училища младшие Елисавета, Николай, Стефан. Только о родившейся в 1906 году Елене ничего не известно, потому что ко времени ее учебы началась революция.

В 1908 году отец Иоанн решается на переезд. Везти такую семью за полторы сотни верст на лошади – нелегкое испытание. Железнодорожная станция в Катайске появилась только в 1913 году. Да и вакансии для диакона на месте не было, она появилась в Пышминском заводе – всего в 20 верстах от Екатеринбурга.

7 сентября 1908 года он приступил в Сретенской церкви к службе диаконом на псаломщической вакансии. Прибыли вдевятером, а жить семье негде. И вот уже в ноябре консистория заслушала рапорт благочинного протоиерея Кесаря Пономарева о прошении причта и старосты Сретенской церкви выдавать новому диакону квартирное пособие шесть рублей в месяц, так как он беден и имеет большое семейство, а у церкви на это средства есть. Разрешили: по пяти рублей.

Всю жизнь перебивался батюшка с хлеба на воду. Будучи псаломщиком в Катайске, получал жалованья 47 рублей в год. На новом месте стало у него 82 рубля 8 копеек. А в конце ХIХ века сапоги стоили 6 руб. 65 коп., две пары ботинок 6 руб. 50 коп., две юбки 3 руб. 25 коп., мужской костюм 7 руб. 40 коп. – сколько же надо было этих сапог, ботинок и юбок на девять-то человек!

Между тем, обучение не было бесплатным. За пансионерок духовного звания полагалось платить 100 рублей в год. За особую плату (35 рублей в год) можно было обучаться игре на рояле. А отец Иоанн желал, чтобы они учились музыке. И вот вольно-невольно накапливаются долги. Диакон Пышминского завода в 1910 году задолжал за содержание в общежитии дочери Марии 89 руб. 44 коп., за обучение музыке дочери Екатерины 17 руб. 50 коп., и т.д. Детей одного за другим принимают на епархиальное содержание, они становятся стипендиатами благотворителей училища.

В начале июля 1918 года жители Пышминского завода свергли установившуюся было советскую власть, а ее руководителей арестовали. Однако 30 июля ворвались красные. Вот дословные воспоминания одного из участников налета, Семирикова, из конной разведки отряда Хохрякова: «Спустя одну ночь мы совместно с разведкой Жебенева направились в Пышминский завод для освобождения двух заключенных коммунистов у белых, где пришлось сделать зверский налет на волость Пышминского завода – в количестве 22 человека конных разведчиков красных партизан, причем нами было убито во время налета на волость один поп, штаба капитан белых и несколько чехов. Дверь заключенных пришлось разбивать кувалдой и с трудом выручать их из заключения». Войдя в поселок, налетчики похвалялись: «Мы там на горе вашего попа застрелили».

В этот день отец Иоанн возвращался с покоса, с утра с настоятелем отцом Иоанном Пьянковым они совершили отпевание – обычный богослужебный и трудовой день, но завершившийся так трагически.

В лесу на горе и встретили его всадники. А перед въездом в поселок они налетели на дозор, выставлявшийся жителями для охраны. В «Метрической книге» отец Иоанн Пьянков, отпевавший их, записал: «Димитрий Стефанов Паздников (47 лет), Гавриил Федоров Чесноков (43 года), Александр Сильверстов Устюжанин (38 лет), Сретенской церкви диакон Иоанн Стефанов Плотников (54 года) – убиты красноармейцами».

Сейчас на склоне той горы стоит Поклонный крест, к нему постоянный поток паломников. Внизу часовня над святым источником. На вершине строится храм.

Об истории храма в честь Сретения Господня в 2010 году вышла книга. В ней есть стихотворение «Памяти диакона Иоанна»:

Навстречу рассвету, развеяв туман,
Восстал из небытия Сретенский храм.
Отринувший злого безбожья дурман,
Он будет служить для спасения нам.

Отец Николай службу Божию правит,
С Наталией, матушкой – хор.
На место твое никого он не ставит:
Диакона нет до сих пор.

А вместо тебя есть большая икона:
Святой Иоанн во весь рост.
Безмолвно стоишь, свой орарь не снимая,
Такой у тебя теперь пост.

А ночью привычное дело ты знаешь:
Когда все уйдут по домам,
Легко из высокой иконы ступаешь,
С кадилом обходишь весь храм.

Сколько святых новомучеников над нами! Разве без них совершилось бы чудо такого стремительного возрождения храмов, веры Православной...

«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.