Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №43 (652) → Торжество народного духа

Торжество народного духа

№43 (652) / 14 ноября ‘11

Земля уральская

Екатеринбург, 14 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

4 ноября, в День народного единства, по Екатеринбургу прошел Крестный ход с участием военных оркестров

4 ноября, в праздник Казанской иконе Божией Матери, во всех храмах и монастырях Екатеринбургской митрополии состоялись Божественные литургии. После богослужений в своих храмах духовенство и миряне Екатеринбурга собрались возле Свято-Троицкого кафедрального собора. Отсюда начался Крестный ход с Казанской иконой Божией Матери. В этом году он был необычным, поскольку к молитвенному шествию присоединились военные оркестры – это возрождение традиции, хорошо известной в дореволюционной России, где крестные ходы с участием военных оркестров проводились в особо торжественных случаях.

Маршрут Крестного хода пролегал по центру Екатеринбурга.

Возле часовни Святого Князя Александра Невского, Свято-Максимилиановского храма (Большого Златоуста) и часовни Святой Великомученицы Екатерины Крестный ход останавливался для сугубой молитвы. Молебен был совершен и возле Храма-на-Крови. Молились о стране, о родном городе и екатеринбуржцах, обо всех православных христианах, «о мире миру».

Символично, что главной святыней торжественного шествия стала Казанская икона Божией Матери – точная копия образа, хранящегося в Казанском соборе Санкт-Петербурга, освященная в знаменитом храме северной столицы и Крестным ходом доставленная в Екатеринбург. История ее праздника неразрывно связана с освобождением Москвы от захватчиков в 1612 году и окончанием Смутного времени. Всероссийское празднование 4 ноября – это возвращение к давней традиции, введенной в 1649 году указом царя Алексея Михайловича и соблюдавшейся до 1917 года: на протяжении почти 300 лет день Казанской иконы Божией Матери отмечался в России как церковно-государственный праздник.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл накануне праздника обратился к верующим со словами:

– Освобождение Москвы от врагов в 1612 году не случайно пришлось на 4 ноября – день памяти Казанской иконы Божией Матери. По молитвам перед этим образом Царица Небесная неисчислимое количество раз помогала и помогает обращающимся к Ней. Знаменательно и то, что история Казанской иконы неразрывно связана с судьбой Патриарха Ермогена. Чудотворная икона Богородицы была обретена в 1579 году в Казани. Непосредственным участником этого чудесного события был священник Никольского храма Ермолай – он принял найденный в земле чудесный образ и с Крестным ходом понес его в храм, где был совершен первый молебен перед обретенной святыней. Вскоре священник Ермолай принял монашество с именем Ермоген, позже стал митрополитом Казанским. Его перу принадлежит «Сказание о явлении Казанской иконы Божией Матери и совершившихся от нее чудесных исцелениях». В 1589 году он стал Патриархом Московским и Всея Руси. В наступившее Смутное время молитвы Патриарха Ермогена, его благословения, его подвиг и мужество, с каким он принял мученическую смерть, вдохновляли народное ополчение Минина и Пожарского. И победа свершилась именно в тот день, когда Казанская икона Пресвятой Богородицы молитвенно прославляется Церковью».

На Божественной литургии в день праздника митрополит Кирилл призвал свою паству к покаянию, через которое только и сможет измениться Россия: «В наше время, дорогие братья и сестры, мы тоже, можно сказать, пребываем в состоянии смуты. Эта смута опять же связана не только с внешним нашествием на наш народ, на наше Отечество, но связана с нашим внутренним духовным состоянием – падением веры, нравственной расслабленностью. Никакой народ, никакое государство не может обойтись без веры, без духовного стержня, который только и может сохранить народ от растления, от падения, от того, чтобы потерять не только свой политический, но прежде всего духовный суверенитет. И это исправление, это покаяние каждый должен начать с самого себя».

Далее Владыка назвал Крестный ход в день празднования иконе Богородицы торжеством народного духа.

Фоторепортаж

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Архипастырь

Митрополит Рязанский и Михайловский Павел: «У безнравственного общества нет будущего»

Екатеринбург, 14 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Телерадиокомпания «Эхо»  продолжает цикл программ «Беседы с Владыкой Павлом», гость которых – митрополит Рязанский и Михайловский Павел. Ведущий – Евгений Зызин.

 
Беседы с батюшкой

Игумен Дамиан (Залетов): Приобщение к святыням – радость духовная

Екатеринбург, 14 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Беседа с кандидатом богословия игуменом Дамианом (Залетовым) в эфире телеканала «Союз» Человек – не прах, а мощь и сила – В эфире православного телеканала «Союз» программа «Беседы с батюшкой», в студии Александр Сергиенко.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс