Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбург, 31 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».
В нашей стране много предприятий, выпускающих изделия прикладного искусства, которые радуют глаз, широко применяются в быту. Но специальность резчика по дереву остается одной из дефицитнейших.
Для сохранения бытовых традиций народного искусства при ЛИУ-51 действует производственный участок народных промыслов при УПУ-2 «Уралочка». Здесь трудятся мастера своего дела, которые передают приобретенные навыки, опыт и знания осужденным, не имеющим профессий.
– Кого-то выделять из коллектива – значит, сказать, что другой хуже, чем этот, – говорит начальник производства С. Гущин. – Поэтому не берусь ставить оценку, каждый по-своему индивидуален и с деревом работает со свойственным ему чутьем. А что здесь плохого? Жизнь за колючей проволокой протекает достаточно однообразно. В таких условиях люди особенно стремятся в чем-то себя выразить. Зачем чинить препятствия человеку, если он хочет проявить себя в спорте, искусстве, в каком-либо ремесле или творчестве? Наоборот, надо поддержать его в этом стремлении, создать возможности, условия.
Рядом за столом трудится Максим Иноземцев – в его руках распятие. Максим впервые занялся резьбой в Тавдинской колонии строгого режима, куда прибыл вторым сроком за совершенное убийство. Будучи на свободе, Максим окончил ПТУ по профессии «столяр-плотник, краснодеревщик».
– Профессия всегда была нужной, – рассказывает Максим. – Человека в быту окружает множество предметов из дерева. Так было в далекие времена, так и остается по сей день, ведь искусственные материалы не могут дать того ощущения тепла и уюта, которое дает дерево. Первый свой срок – три года – я отбывал за кражу в 90-х, работы в зоне не было, производство разваливалось. Так и просидел без занятия. По освобождении вернулся домой к родителям, устроился по профессии, заработок был неплохой, да еще приработок, деньги водились. А вот как тратить их в провинциальном городишке, вопрос еще тот... Поэтому образ жизни не соответствовал человеческим понятиям – жил праздно, пил, гулял, дерзил старшим по возрасту людям, не соглашался ни с чем. Родители терпели мои выкрутасы, да и я понимал, что надо в жизни менять свое отношение к происходящему. В 2000 году принял Крещение, очень хотелось начать жизнь новую, но бес попутал. Видимо, не осознавал, что хочу от жизни... Где я сегодня! Это, конечно, уже в прошлом, но сегодня я с этим живу. По прибытии в тавдинскую колонию пришел на Исповедь к батюшке в молитвенную комнату, получил благословение на оказание помощи в строительстве и благоустройстве храма. Вот тогда и увлекся резьбой по дереву, когда прибыл в колонию, а на ее территории строился храм во имя Преподобного Серафима Саровского.
Благодаря молитвам Максим Иноземцев стал задумываться о жизни, как ее прожил, и многое понял: только Господь дает спасение. Учил его резьбе по дереву осужденный Петр Кульминов, тоже задумавшийся в колонии об изменении жизни благодаря вере в Бога. Первое свое изделие – накладки на иконостас в художественном исполнении растительного орнамента Максим помнит хорошо.
Профессия понравилась, дело пришлось по душе, вдохновило на дальнейшие работы. Начавший столярничать или заниматься резьбой многое узнает о дереве, об инструментах для работы с ним, о том, как своими руками сделать необходимые вам вещи, например, вешалку, кухонную полку, разделочную доску и многое другое, чтобы украсить интерьер дома. А Максим к тому времени уже был знаком с работой по дереву.
– Самая трудная работа при резьбе – это объем, надо, чтобы глаз был наметан, видеть, что хочешь сделать. Поначалу лепил из пластилина заготовки, чтобы рассмотреть объем, который нужно вырезать. Точно так же поступают скульпторы, прежде чем начнут работу с памятником, и у резчиков есть с ними сходство в работе. Приходилось вырезать иконы для колонийского храма – образа «Спас Нерукотворный», Богородицы «Умиление», распятие Иисуса Христа (большие и малые формы), со счету сбился. Приходилось вырубать топором и вырезать «бабы», фигуры из бревен со сказочными персонажами – гриб, мальчугана в кепке, мужичка с гармошкой, сидящего на пеньке. И таких фигур было много, все они украшали детские площадки в городе, на радость детворе и взрослым.
Сейчас перешел на нарды и шахматы. Рисунок резной работы, тему выбираю самостоятельно, что душе приятно – вот шахматную доску вырезал. Хочется, чтобы тот, кто будет пользоваться плодами моего труда, получал радость. Каждая новая фигура и изделие лучше другого, ничем несравнимо с предыдущим – в этом оттачивается мастерство резчика.
Резьба – дело кропотливое, неспешное, требующее освещения, места для хранения заготовок, инструмента и всяких приспособлений, которые бывают весьма громоздкими.
В народном декоративном искусстве немало технических приемов в работе с различными материалами, простых и одновременно художественно выразительных: нанесение ямок, штрихов на изделие, порезок при резьбе по дереву.
Сегодня на территории ЛИУ-51 стоит красивый храм во имя Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона, который посещал Максим Иноземцев, потом он стал старостой. То, чему научился в другой колонии, применял здесь, учил резьбе желающих. По окончании лечения попросился на производственный участок народных промыслов при УПУ-2 «Уралочка». До сих пор трудится здесь.
О планах на будущее говорит охотно. Максиму сейчас 36 лет. На свободе остались мать с отцом, одобрившие его решение по окончании срока устроиться работать по специальности столяр-плотник-резчик в православный приход к иерею Олегу Мартынову. Максим говорит, что будет помогать восстанавливать храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Покровского под Нижним Тагилом.
– Может, этим замолю грехи!..
На практике Максим применяет опыт, знания и умения, почерпнутые годами работы с деревом, бесценным материалом, подаренным нам природой.
Руководитель производства ЛИУ-51 С. Гущин говорит, что в ЛИУ-51 на производственном участке народных промыслов при УПУ-2 «Уралочка» для сохранения бытовых традиций народного искусства необходимы кадры мастеров-исполнителей. Подготовка ведется от мастера к ученику не в профессиональном училище, а на практике, вблизи места возникновения и развития народных художественных промыслов.
Кто только пожелает заняться резьбой по дереву, – становится интересно, увлекательно в самом процессе овладения техническими приемами художественного ремесла.
© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Екатеринбург, 31 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Епископ Магаданский и Синегорский ИоаннДата рождения: 30 августа 1974 г. Дата хиротонии: 12 октября 2011 г. Дата пострига: 31 марта 1995 г.Родился в Москве в семье педагогов. Крещен в младенческом возрасте.
Екатеринбург, 31 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В храме часто можно встретить мужа с женой, мать с сыном, бабушку с внучкой, некоторые ходят в церковь целыми семьями. Это очень радует! Но каждый ли из членов семьи пришел сюда по своей воле, по своему желанию?
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.