Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (650) → Магаданская и Синегорская епархия

Магаданская и Синегорская епархия

№41 (650) / 31 октября ‘11

Епархия

Екатеринбург, 31 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».


Епископ Магаданский и Синегорский Иоанн

Дата рождения: 30 августа 1974 г.
Дата хиротонии: 12 октября 2011 г.
Дата пострига: 31 марта 1995 г.

  • Родился в Москве в семье педагогов. Крещен в младенческом возрасте. С детства и до поступления в Московскую Духовную семинарию был прихожанином храма Воскресения Словущего, что в Брюсовом переулке г. Москвы.
  • В 1991 г. закончил среднюю школу в Москве.
  • В 1991-1993 гг. учился в Московской Духовной семинарии.
  • В 1994-1998 гг. учился в Московской Духовной академии. Защитил кандидатскую диссертацию на кафедре церковной археологии по теме «Традиции церковного шитья на Руси».
  • 31 марта 1995 г. в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры ректором Московских Духовных школ епископом Дмитровским Филаретом (Карагодиным) пострижен в монашество с именем Иоанн в честь преподобного Иоанна Лествичника.
  • 18 апреля 1995 г. в Покровском академическом храме Троице-Сергиевой Лавры епископом Верейским Евгением (Решетниковым) рукоположен во иеродиакона.
  • В годы учебы в МДС нес певческое послушание в хоре МДАиС и регентское послушание в храме Зачатия Праведной Анны, что в Углу, в Китай-городе г. Москвы. В период обучения в МДА нес послушание в Церковно-археологическом кабинете при МДАиС.
  • По окончании МДА в 1998-2001 гг. служил в храмах г. Москвы.
  • С 25 февраля 2001 г. – штатный клирик Воскресенского кафедрального собора г. Ровно.
  • 31 марта 2001 г. в Воскресенском кафедральном соборе г. Ровно архиепископом Ровенским и Острожским Варфоломеем (Ващуком) рукоположен во иеромонаха.
  • С апреля 2001 г. – штатный священник Воскресенского кафедрального собора г. Ровно.
  • 15 апреля 2001 г. архиепископом Ровенским Варфоломеем возведен в сан игумена.
  • 11 мая 2003 г., в Неделю жен-мироносиц, архиепископом Ровенским Варфоломеем возведен в сан архимандрита.
  • 15 января 2004 г. почислен за штат с правом перехода в Костромскую епархию согласно поданному прошению.
  • 13 мая 2004 г. назначен наместником Свято-Троицкого Ипатиевского монастыря г. Костромы.
  • 15 августа 2004 г. назначен директором Церковного историко-археологического музея Костромской епархии.
  • Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 110) избран епископом Магаданским и Синегорским.
  • 7 октября 2011 г. Святейший Патриарх Кирилл в Тронном зале Патриарших покоев Троице-Сергиевой Лавры возглавил чин наречения архимандрита Иоанна (Павлихина) во епископа Магаданского.
  • 12 октября 2011 г. за Божественной литургией в храме Св. Александра Невского в г. Балтийске Святейший Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Иоанна (Павлихина) во епископа Магаданского и Синегорского.

Образование:

  • 1993 г. – Московская Духовная семинария.
  • 1998 г. – Московская Духовная академия.

Церковные награды:

  • 2004 г. – медаль Вмч. Феодора Стратилата;
  • 2005 г. – орден Прп. Серафима Саровского III ст.

Краткая справка

Дата создания: 31 января 1991 г.

Первоначально приходы на территории Магаданской области входили в состав Хабаровской епархии. Самостоятельная епархия была образована 31 января 1991 г. Объединяет приходы на территории Магаданской области.

Решением Священного Синода от 19 июля 2000 г. из состава Магаданской епархии была выделена Анадырская и Чукотская епархия.

Приходов – 25.

Покровский женский монастырь в Магадане. В Свято-Покровском монастыре находится местночтимая икона Пресвятой Богородицы – «Магаданская», изображающая Ее восседающей на престоле с венцом на главе в окружении Архангелов Михаила и Гавриила. В руках Царицы Небесной свиток со словами «Спасение за прощением, прощение за покаянием».

Адрес: 685024, г. Магадан, ул. Гагарина, 14
Телефон: (4132) 62-25-68, 63-18-94, 62-91-11
Факс: (4132) 62-25-68, 63-18-94
E-mail: eparhia.magadan@mail.ru


Храм-памятник

Свято-Троицкий собор (Троицы Живоначальной) – кафедральный собор Магаданской епархии Русской Православной Церкви, храм-памятник жертвам политических репрессий, крупнейший на Дальнем Востоке православный храм. Общая площадь собора с учетом прилегающей территории – более 9 тыс. кв. м.

Прообразом объемного архитектурного решения Свято-Троицкого собора послужила древнерусская владимирско-новгородская архитектура. Свято-Троицкий собор один из самых высоких в России: высота центрального купола с крестом – 71,2 м.

Здесь могут молиться около двух тысяч человек. До 1985 года здесь возводили Дом советов, но 14-этажное здание так и осталось недостроенным. Местные жители вспоминают, что с этого здания нередко прыгали люди, решившие покончить с собой, и один из смыслов выбора места для храма, с точки зрения горожан, – освящение проклятого места. Еще раньше здесь стоял Дальстрой – трест, распоряжавшийся использованием труда заключенных. Памятник Ленину, ранее стоявший на площади, перенесли на другое место, а площади дали название Соборная.

Патриарх Кирилл совершил великое освящение собора – памятника жертвам репрессий 3 сентября 2011 года.

В свое время отец Патриарха, будущий протоиерей Михаил Гундяев, был сослан на Колыму. Поэтому после службы Предстоятель напомнил собравшимся о том, что Колымская трасса полита кровью и слезами тысяч людей, увезенных в лагеря магаданского края: в самую дальнюю ссылку этапировали в том числе тех, кто не отрекался от веры.

«Мне рассказывал об этом отец мой, который накануне свадьбы был арестован только за то, что пел в любительском хоре одного из храмов, работая при этом на светской работе», – сказал Патриарх.

«Сегодня исторический день для Магадана, для российского Дальнего Востока и для всей страны. Здесь, на земле, политой слезами и кровью, на земле, отдаленной тысячами километров от столицы, на земле, с которой люди в течение долгих десятилетий связывали воспоминания о страданиях, вознесен этот величественный кафедральный собор как символ победы – победы над злом, победы веры во Христа Иисуса, Господа нашего, за Которого многие ссылались сюда, на Колыму, чтобы принести подвиг исповедничества. Все те, кто не отрекался от Бога, а таких было очень много, ссылались именно в самые дальние края, и не просто сюда, где сейчас город Магадан, а далеко на север по Колымской трассе. Колымский край – это наша российская Голгофа. Мы не должны забыть этот страшный урок прошлого, ведь и сегодня появляются люди, в том числе входящие в политику, которые говорят, что нужно вернуться к тому самому прошлому, к жизни без Бога, причем говорят совершенно серьезно, хотя используют, конечно, совсем иные аргументы. Мы отвечаем всем этим людям: приезжайте сюда, на Колыму, и вы увидите, что означает строить жизнь без Бога, а тем более на костях тех, кто исповедовал веру в Господа Иисуса. И мы верим и крепко молимся, чтобы народ наш, умудренный этим страшным уроком, оказался способным сочетать труд, знания, образование, умения, навыки с крепкой и горящей верой. Вот тогда все изменится до неузнаваемости».


Православие в Колымском крае

Первоначально приход Покрова Пресвятой Богородицы входил в состав Хабаровской епархии. По мере образования новых приходов обширной Магаданской области, в состав которой входил и Чукотский автономный округ, возникла потребность в образовании самостоятельной епархии. Решением Священного Синода в начале 1991 года приходы Магаданской области были выделены в самостоятельную Магаданскую и Камчатскую епархию.

Первым Правящим Архиереем Магаданской епархии стал епископ Аркадий (Афонин). В начале своего служения Владыка носил титул Магаданского, Камчатского и временно Сахалинского, окормляя огромную территорию, которая потом была разделена на четыре отдельные епархии. Менее чем за два года был достроен заложенный в 1990 году епископом Хабаровским Гавриилом (Стеблюченко) кафедральный Свято-Духовский собор. Храм был освящен 2 февраля 1992 года, а 15 февраля в нем начались регулярные богослужения.

Рядом с первым магаданским храмом был построен гуманитарный центр с храмом Покрова Пресвятой Богородицы. Было подготовлено и рукоположено несколько священников.

Событием в истории Дальнего Востока стало посещение Магаданской епархии Святейшим Патриархом Алексием II 16-17 сентября 1993 года. В ходе Патриаршего визита в Магадан у соборного храма Святого Духа был отслужен молебен, совершена заупокойная лития обо всех невинно убиенных на Колыме – одной из российских голгоф ХХ века.

28 ноября 1993 года на Магаданскую кафедру был назначен епископ Ростислав (Девятов). Среди его многочисленных забот о дальнейшем благоустройстве епархии были подготовка и рукоположение новых священнослужителей, открытие приходов, воскресных школ, строительство приходских храмов. Для скорейшего восстановления молитвенной жизни под временные храмы приспосабливались частные дома, общественные помещения.

В 1996 году в центре Магадана в ознаменование 51-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне была сооружена и освящена мемориальная часовня во имя Великомученика Георгия Победоносца.

Попечением Правящего Архиерея была устроена женская община при Свято-Покровском храме г. Магадана, которая указом Священного Синода от 6 октября 1999 года была преобразована в женский монастырь.

8 октября 2000 года решением Священного Синода управляющим Магаданской и Синегорской епархии (так стала именоваться Магаданская епархия после выделения Чукотки в самостоятельную епархию) определено быть архимандриту Феофану (Ашуркову) с последующим возведением его в сан епископа.

По прибытии на кафедру Владыка Феофан начал активную работу по всем направлениям церковной жизни. По его инициативе было положено начало строительства нового величественного Свято-Троицкого кафедрального собора на главной площади города Магадана в октябре 2001 года. Много трудов положил епископ Феофан на улучшение условий церковно-богослужебной жизни колымских приходов. В областном центре при участии всех приходов епархии стали ежегодно проводиться Рождественские чтения. В Магадане и в поселках-районных центрах стали устраиваться Рождественские елки и Пасхальные концерты для широкой общественности. Было положено начало традиции в день Крещения Господня освящать воду Охотского моря, на берегу которого стоит Магадан.

7 мая 2003 г. на Магаданскую кафедру был назначен епископ Гурий (Шалимов). За короткий срок Владыка посетил все приходы епархии, где совершал богослужения и общался с местным руководством, паствой и жителями населенных пунктов области. Во время своих поездок по Колыме Владыка Гурий особое внимание уделял посещению мест массовых репрессий, где совершались заупокойные службы, устанавливались и освящались поклонные кресты.

Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 110) епископом Магаданским и Синегорским избран архимандрит Иоанн. 12 октября 2011 г. за Божественной литургией в храме Св. Александра Невского в г. Балтийске Святейший Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Иоанна (Павлихина) во епископа Магаданского и Синегорского.


«Спасение за прощением…»

Написание иконы Божией Матери «Магаданская» связано с чудесным явлением Царицы Небесной в г. Магадане 9 августа 1989 года, в день празднования памяти великомученика и целителя Пантелеимона. Александр, свидетель этого явления, рассказывал: «Я посмотрел в ту сторону, куда влеклась душа, и увидел на небе Царицу на троне с короной на главе (а трон как бы на двоих был) и двух мощных воинов (Архангелов Михаила и Гавриила) с копьями, справа и слева от трона. Лик Ее был гневным и грозным». В то время Александр не был крещен. Среди его пороков были и пьянство, и курение, и блуд, и занятия оккультизмом. Рабочее утро 9 августа 1989 года началось для него с приступа, как бы сердечного, хотя приехавшие по вызову врачи «скорой» точный диагноз не установили. В сопровождении сослуживца Александр отправился домой. На пути что-то заставило его поднять глаза вверх. Над сопкой Александр увидел тот образ, который теперь отражен на иконе Божией Матери «Магаданская».

Явление потрясло его. Рядом с Богородицей стояли воины, мощь которых невозможно выразить словами. Видение, открывшееся Александру, сопровождалось громовым обличением в его адрес, хотя относилось как бы и ко всем другим людям не в меньшей степени. Глас Царицы Небесной был таков, что казалось, мир вот-вот рухнет, а неотвратимость кары подчеркивали безмолвные могучие воины. Божия Матерь дала наказ: «Не пей, не кури, не блудодействуй, не занимайся идолослужением». Содержательная суть слов Царицы Небесной отражена в свитке на иконе, который Она держит в руках: «Спасение за прощением, прощение за покаянием». Примечательно, что сослуживец явление Богородицы не увидел и голоса Ее не услышал.

Через год Александр принял Крещение, стал воцерковляться. Он постоянно вспоминал чудесное явление, происшедшее в августе 1989 года. Наконец он рассказал о явлении Царицы Небесной Правящему Архиерею, который благословил написание иконы Божией Матери «Магаданская». Однако понадобилось десять лет после явления Пресвятой Богородицы в Магадане, чтобы икона была написана по благословению старца Николая Гурьянова с о. Залит Псковской епархии. Икону освятили в Псково-Печерском монастыре в августе 1999 года. Впервые об этом образе подробно рассказывалось в газете «Трезвение» (№ 9 за 2005 г.), которая издается по благословению архиепископа Абаканского и Хакасского Ионафана. Ныне местночтимая икона Божией Матери «Магаданская» находится в обители Покрова Пресвятой Богородицы Магаданской епархии Русской Православной Церкви.


Web-сайт Магаданской и Синегорской епархии: http://magadan.churchnews.ru


© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Приход

Благодарим Бога каждый день

Алексей Боцаценко

Екатеринбург, 31 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». С чего начинается Родина? С церквушки над тихой рекой, Со Спасова древнего образа, С горящей свечи восковой, А может, она начинается С молитвы прабабки моей, С нательного детского крестика, С Причастья у Царских дверей. С чего начинается Родина?

 
Пути к Богу

«Буду помогать восстанавливать Храм – может, этим замолю грехи…»

Андрей Вагин, ЛИУ-51

Екатеринбург, 31 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В нашей стране много предприятий, выпускающих изделия прикладного искусства, которые радуют глаз, широко применяются в быту. Но специальность резчика по дереву остается одной из дефицитнейших.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс