Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбург, 17 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». …Мальчишка горько плакал, неуклюже смахивая слезы сжатым кулаком. И так жизнь не очень баловала: росли с сестренкой почти без отца, как говорится, слаще моркови ничего не видели, а тут еще эти двойки в школе сплошные пошли. «Что я, совсем дурак, что ли?» Мать тихонько помалкивала. И только крестная решительно встала и протянула ему потрепанную книгу:
– Вот, Гена, читай. Это Евангелие. Умнее всех будешь!
Книга действительно утешила. Особенно врезались в память картины Рождества Христова. Он будто лично видел и эту убогую пещеру для скота, и ясли с пахучим сеном вместо перин. Может быть, потому, что это было близко к его реальной жизни, и он тоже ощущал материнское дыхание на своем лице, когда, набегавшись за день, засыпал где попало и видел сны. Свои удивительные сны, где были необыкновенные замки с толстыми кирпичными стенами, с затейливыми башенками и воротами. Таких не было в их поселке под Волчанском. Но он точно знал, что они где-то есть на самом деле и он их обязательно когда-нибудь увидит.
Юношей он очень хотел стать военным. Чтобы уважали родные и близкие. Чтобы были силы справиться с той грязью несусветного, беспробудного пьянства и дикой несправедливости, которая, как свинцовый панцирь, сковала все, что было в его окружении. Один убит в драке, другие сели в тюрьму… Он подал документы в училище.
На допризывной подготовке Геннадий впервые поднялся в небо над Тагилом, и был по-настоящему счастлив, потому что каждый прыжок с парашютом приближал его к заветной мечте. Именно тогда он и увидел с высоты птичьего полета разрушенный храм Александра Невского и подумал, какая это была бы красота, если церковь восстановить.
Когда его по какой-то причине забраковали и не взяли в очередной набор, курсант Ведерников написал множество рапортов на имя начальника училища, доказывая, что он хочет и может служить Родине. Но кто-то хранил этого паренька для других целей: впоследствии весь его несостоявшийся выпуск угодил в первую афганскую мясорубку. Мало кто выжил.
Его же целью теперь стал мастерский разряд по самбо. Он увлекся этим видом спорта, как ему казалось, всерьез и надолго. Да и ребята в команде подобрались что надо! Несмотря на молодость, его уважали за упорный мордовский характер, умение держать удар и не кваситься после поражения. Однажды один из «дедов» похлопал его по плечу: «Что, молишься перед схваткой? Правильно делаешь!»
А Геннадий уже тогда понял, что одними мускулами в поединке не победить. Нужна вера во что-то или в кого-то, умение не выходить из себя, концентрировать свою волю и внимание, а силу духа превращать в силу броска.
Лучше всего это становилось понятным, когда он бывал в православном храме. Потом он стал приходить сюда не только перед соревнованиями. Именно здесь ему сказали, что служить Родине не обязательно в воинском звании. А когда он переступил порог Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, наконец понял, какие именно стены, башенки и бойницы были явлены ему в детских снах.
Оставалось только отдать тело и душу, все свои способности – природную память, наработанную спортивную форму и житейскую выносливость – этой новой работе, узнавать Бога и священно Ему служить.
Так в Нижнем Тагиле появился выпускник Московской Духовной семинарии, молодой клирик – иерей Геннадий Ведерников. Ему действительно с нуля пришлось восстанавливать храм Александра Невского, помогать своему сокурснику отцу Александру Хорунжему приводить в Божеский вид Свято-Троицкую церковь на Голом Камне. Он «отвоевывал» церковное здание в поселке Горбуново, строил планы о церквах в центре города, где некогда стояли красавцы-храмы демидовской поры.
А еще он возродил в Тагиле традицию больших крестных ходов. В горячие времена перестройки-переломки-переделки отца Геннадия Ведерникова можно было встретить и в клубе любителей журнала «Огонек», и на казачьих сходах, и в пединституте на историческом факультете. Вместе с тагильскими омоновцами он ездил в «горячие точки» России, летал на дельтаплане… Наверное, только матушка София, супруга, знает, каких переживаний стоило это ей и их многодетной семье.
В 1998 году клирики Горнозаводского церковного округа избрали отца Геннадия своим благочинным. С этого времени более 20 человек по его рекомендации были посвящены в сан и служат теперь в разных районах и пригородах Нижнего Тагила.
Сегодня митрофорный протоиерей Геннадий Ведерников говорит: «Чем больше шапка, тем тяжелее ноша».
Ответственность возрастает в соответствии с достигнутым уровнем. Хотя этого уровня многие наши православные батюшки достигают и без митр, с одним наперсным крестом, как, например, Даниил Сысоев или наш земляк иерей Олег Стечкин из Нейво-Шайтанки. Их венцы – у Бога. Как говорят в народе, с креста не сходят, с него только снимают.
© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Екатеринбург, 17 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 8 октября исполнилось 120 лет большеистокскому храму во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского.Сегодня молельный дом располагается в здании заводской прачеченой.
Екатеринбург, 17 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Пока человек жив, у него есть шанс прийти к Богу. На 71-м году жизни Александра, одна из жительниц Верхотурского района, приняла святое Крещение.Непросто сложилась ее судьба... Вот уже 13 лет живет одна в опустевшем селе.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.