Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (650) → Вера невозможна без благодарности

Вера невозможна без благодарности

№41 (650) / 31 октября ‘11

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Сердце сокрушенное Бог не уничижит
Протоиерей Евгений Попиченко

Екатеринбург, 31 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

10 ноября – день памяти святой великомученицы Параскевы

Святая великомученица Параскева пострадала в начале IV века при императоре Диоклетиане. Благочестивые родители святой жили в III веке в городе Иконии в Малой Азии, особенно чтили пятницу – тот день недели, когда Иисус Христос совершил на Кресте Свой искупительный подвиг. Радуясь, что именно в этот день Господь послал им дочь, они нарекли ей имя Параскева, что по-гречески и означает Пятница.

Слово «параскева» по-гречески означает «приуготовление»: пятница – приуготовление субботы. Так и вся жизнь святой Параскевы стала подготовкой к мученическому подвигу во имя распятого и Воскресшего Господа. Презрев славу и богатство земное, отказалась святая Параскева и от женихов тленных, возлюбив Единого Небесного Жениха. Дев похваление, как воспевает ее Святая Церковь, пребывала в чистоте и целомудрии и всю жизнь свою посвятила служению Богу и ближним, помогая нуждающимся, просвещая заблудших, укрепляя немощных. Многих сограждан привела она из тьмы языческого нечестия к свету истинного богопознания. Но были и ненавидевшие ее, преследовавшие ее за имя Христово.

Когда начались гонения на христиан, язычники тотчас предали святую Параскеву на суд военачальника, присланного в их город. С твердостью и радостью предстала она перед гонителем, чтобы испить чашу мучений. Кроткая дева мужественно презрела все ужасы пыток и истязаний, которым подвергли ее тело, ища погубить душу. И победила в этом неравном поединке.

Ввергнутая в темницу после страшных мучений, еле живая мученица оставалась твердой духом и молилась. В полночь святой был послан ангел, принесший ей орудия страстей Христовых – Крест, Терновый венец, Копие, трость. Святая Параскева благоговейно приложилась к ним и получила исцеление своим ранам, что укрепило ее на дальнейший подвиг.

С крестом в руке, оружием непобедимым, изображается на святых православных иконах святая дева. По молитвам ее исцеляются недуги кровоточивые и прокаженные очищаются, смрад страстей отгоняется, верующие обретают свет Божественного ведения, приуготовляя себя к восхождению в чертог Небесный.

Удивительная жизнь, удивительное имя, удивительное благочестие родителей, с детства осознающих, что ребенок –дар, который Господь на время дал в семью, чтобы они приложили и разум, и волю, и педагогические таланты, дабы взрастить те семена, которые Господь сеет в сердца людей, – как молилась в свое время Анна, мать пророка Самуила, «Твоя от Твоих», то есть Тебе вернуть Твое.

Очень точно подмечено, что религиозное воспитание детей начинается не тогда, когда родители ведут ребенка в воскресную школу учить Закону Божию, а когда мама учит его благодарить за вкусно испеченный пирог. Вера невозможна без благодарности в ответ на всевозможные дары, которыми Господь окружает и освящает человека.

Мы, к сожалению, живя в суете, очень мало реагируем на Божественную любовь. Господь окружил нас прекрасным миром: воздух, солнышко, лес, река. Сама жизнь человеку дана как удивительный и бесценный дар, причем не только в этом мире, а вечная. Дружба, любовь, семейные отношения – ведь это все дары Божии. Мы к этому привыкли, и поэтому очень редко наше сердце подвигается на благодарность и еще реже – на славословие Бога, на восхваление Его просто потому, что Он есть.

Но ведь ни любовь, ни дружбу, ни радость, ни мир человек не может ни заработать, ни заслужить. Все это в сердцах людей, нам это все подарено авансом, ведь те, кто нас любит, очень часто нас не знают, они очень хорошо относятся к нам просто потому, что Господь их сердца так устроил. Если бы люди знали нас настоящих – какие мысли, чувства порой мы переживаем, – мы бы остались одинокими в пустыне. А Господь все как-то прикрывает, люди этого не замечают и дарят нам свое доброе отношение.

Благодарность... Только сердце, способное на благодарность, может прийти к вере. Неблагодарный человек не способен ни оценить, ни принять Бога, ни выстроить с Ним отношения любви, доверия и верности. И Святая Церковь, наша Матерь, которая воспитывает в нас определенные необходимые для жизни с Богом – духовной жизни – качества, имеет огромное количество средств, которые побуждают нас к благодарности.

Одно из них – это посты в среду и пятницу. Недавно в общении с одной сестрой мы вскользь коснулись такой темы: «Вчера поехали на дачу, пожарить шашлычки», – а человек вроде много лет находится в храме. Я говорю: «так в пятницу шашлычки-то вроде бы как и не в тему». – «Ой, а я забыла!» – «Ну как можно забыть о том дне, в который был распят мой Господь, мой Создатель, Творец, была распята воплощенная Любовь?!». И получается, что этот день не имеет для нас какого-то особого значения... Мы невнимательны. Это выражение все тех же неблагодарности и неверия, или маловерия. Казалось бы, такая мелочь, разве трудно попоститься в среду, в пятницу – в день предательства Иуды и в день смерти нашего Бога? Но и в этом малом внимательный, искренне любящий человек выражает свои сочувствие, благодарность, внимательность к Богу, веру.

Дай Бог всем нам учиться благодарности. В первую очередь Господу, конечно же, окружающим нас людям. Почаще с чувством сердечным, с пожеланием спасения искренне и внимательно произносить эту однословную коротенькую молитву: «спасибо» – спаси вас Бог.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 17.15 (в субботу в 16.45), 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

Сердце сокрушенное Бог не уничижит

Протоиерей Евгений Попиченко

Екатеринбург, 31 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 6 ноября – день памяти святого мученика Арефы и 4299 мучеников 95-летний старец Арефа, градоправитель Неграна в Гравии, пострадал в 523-м году. Вместе с ним были замучены за веру Христову более четырех тысяч жителей этого города.

 
Архипастырь

Митрополит Кирилл: Жизнь Церкви осуществляется через благодать Святого Духа

Екатеринбург, 31 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Беседа с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом в эфире телеканала «Союз» Благодать преемства – В эфире очередной выпуск программы «Архипастырь» – в студии телеканала «Союз» митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Владыка, мы Вас сердечно поздравляем с возведением в сан митрополита Русской Православной Церкви.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс