Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (650) → Сердце сокрушенное Бог не уничижит

Сердце сокрушенное Бог не уничижит

№41 (650) / 31 октября ‘11

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Вера невозможна без благодарности
Протоиерей Евгений Попиченко

Екатеринбург, 31 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

6 ноября – день памяти святого мученика Арефы и 4299 мучеников

95-летний старец Арефа, градоправитель Неграна в Гравии, пострадал в 523-м году. Вместе с ним были замучены за веру Христову более четырех тысяч жителей этого города. В то время страной управлял злочестивый царь Дунаан, опасный гонитель христиан, иудей по рождению и по вере. Ревностно преследуя Церковь Божию, он мучил и убивал христиан, не покорявшихся его воле и не желавших жить по иудейскому закону. В царстве его уже не оставалось никого, кто бы дерзнул открыто исповедовать Христа, и только в одном городе Негране, обширном и многолюдном, прославлялось имя Христово. Там процветало благочестие, увеличивалось число монастырей, а верные преуспевали, совершенствовались в добродетели. Услышав, что жители этого города не повинуются приказу и не хотят жить по иудейскому закону, Дунаан собрал все свои войска и решил истребить христиан Неграна и досадить тем царю Ефиопскому Елезвою, защищавшему христианство.

Но все попытки Дунаана взять город приступом были безуспешны, христиане мужественно защищались и побеждали нечестивых. Отчаявшись в своих надеждах, Дунаан решился пойти на хитрость. Он поклялся, что пришел не обижать горожан и не отвращать их от веры, но лишь собрать подать. «Я возьму у вас дань, – говорил он через послов, – и клянусь Богом и законом, что не сделаю вам никакого зла, но оставлю вас жить мирно при вашей вере». Христиане поверили его словам, подкрепленным клятвою, открыли ворота города. Царь с воинами вошел в город, прикинувшись ласковым и добрым.

На другой день он снова встал во главе своих отрядов, чтобы начать безбожное дело, которое замыслил, и повелел явиться к нему почтенным мужам и городским воеводам. Среди них находился блаженный Арефа. Старший возрастом и разумом, он был князем и воеводой, которому поручено было городское благоустройство. Благодаря его советам горожане долго и храбро противостояли врагу. Явившись к царю, христиане воздали ему должное благодарение за его доброе намерение. Но тут и проявилось все коварство Дунаана. Свою клятву он назвал детской потехой и велел заковать в цепи всех явившихся, а их имущество разграбить.

Затем приказал разжечь громадный костер и бросить в него всех священников, клириков, иноков и инокинь, а также дев, посвященных Богу. Были приведены дети и жены святых мучеников, вместе с Арефой закованных в оковы. Царь угрожал им муками, убеждал отречься от Христа, но, видя их упорство, повелел всех казнить. И женщины, и малые дети, опережая друг друга, склоняли под меч свои головы, торопясь умереть за Христа, чем привели в изумление царя и его вельмож. В числе этих мучеников была и знаменитая вдова из города Неграна с двумя дочерьми, старшей из которых было 12 лет.

На другой день, воссев на возвышенном месте, царь призвал Арефу и его сподвижников и, видя их непреклонность, приказал всех казнить. Когда святых повели к месту казни, они предались усердным молитвам. «Господи, Господи, – молились они, – надежда нашего спасения. Ты осенил главы наши в дни борьбы, теперь изведи нас в жизнь вечную, потому что мы ничего не возлюбили в жизни более Тебя». Во время молитвы святых мучеников начали казнить, первому отсекли голову Арефе, а потом и всем остальным христианам. Они мужественно приняли смерть за право исповедования Христа. Так что дивились и даже плакали многие, которым было поручено умертвить их.

В этом году Святая Церковь совершает поминовение всех от века усопших православных христиан 5 ноября; субботу перед памятью святого великомученика Димитрия Солунского называют Димитриевской родительской субботой. В этот день совершается поминовение воинов, на поле брани убиенных, за веру и Отечество жизнь свою положивших. И каждый раз, когда читаешь то или иное житие святого мученика, поражаешься, с какой твердостью и мужеством люди шли на казнь, на муку. 4299 человек было казнено вместе с мучеником Арефой. Совершенно невозможно представить, что это были не только воины, но и женщины, и дети, и старики. Люди осознавали, что самое дорогое, что есть у человека, – это его жизнь, и были готовы отдать ее за веру во Христа, за жизнь вечную с Ним. Люди были морально к этому готовы.

В родительский день мы вспоминаем своих родных, близких, которые уже по ту сторону жизни земной. Как сказала Анна Ахматова, «в этой жизни есть верующие, есть неверующие, а там все верующие» – когда человек вступает в мир духовный, все в жизни становится ясно. К сожалению, очень часто мы теряем самое дорогое в жизни – время. Общаясь с людьми, постоянно сталкиваешься с ситуациями: один три часа в день может просидеть за компьютером, второй весь вечер смотрит телевизор, третий читает газеты, четвертый много времени болтает по телефону. А ведь время – это то, что никогда не остановишь. Потеряешь деньги – заработаешь новые. Поссоришься с другом – вокруг много хороших людей, найдутся новые друзья-товарищи. Потеряешь время – и ничем ты это не восполнишь. Потому что за время жизни приобретается вечность.

Есть в Евангелии такая удивительная заповедь: «Если тебя ударят по правой щеке, подставь левую». Но сплошь и рядом встречаются христиане, которые, несмотря на то, что уже 15-20 лет живут в Церкви, очень часто находятся в обиде.

Приступая к Чаше, человек перед этим читает молитву: «Первее примирися тя опечалившим прежде причастия страшныя Жертвы, Житвотворяща Тела Владычня», то есть примиряется с печалившими его. Но как часто к одной Чаше люди подходят – и не здороваются, не хотят даже знать друг друга, находясь в обиде.

Спрашивается, если двадцать лет духовной жизни не изменили душу человека в такой мелочи, что будет, если сейчас подойти и ударить его по правой щеке? В каком состоянии злобы, ненависти, ярости он окажется? Но нарушив одну заповедь, человек становится виновен против всего закона. И получается, что он просто бесполезно тратит время своей жизни, жизнь в Церкви его ничему не учит. Вот это самое печальное.

Конечно, очень часто мне приходится говорить о болезнях, касаться темы человеческих немощей, грехов... У святителя Игнатия (Брянчанинова) есть удивительная беседа «Отношение христианина к страстям его» – надо просто правильно относиться к себе: да, мы немощные, слабые, но человек, как говорил преподобный Серафим Саровский, увидевший свою немощь и впадающий в уныние, это тот, кто еще не узнал до конца самого себя, человек неопытный. Когда мы, осознавая свои ошибки, унываем, это признак гордости: «Я-то думал, что я такой замечательный и у меня уже все в порядке, а тут, раз – и опять в луже», – и затосковал. Нет, надо силы души все-таки направлять к покаянию, к осознанию: «да, я немощный грешный человек, и чего мне от себя еще ожидать в этом поврежденном грехом состоянии? Но, если захочешь, Господи, можешь меня очистить». Только когда видишь свою немощь, свои грехи, тогда и рождается правильная молитва. Ибо сердце сокрушенное, смиренное Бог не уничижит. Поэтому даже если мы вдруг понимаем, что многие годы потеряны зря, всегда есть время обратиться к Богу с искренним покаянием и с просьбой, чтобы Он пришел и очистил от всякой скверны и спас всех. Спаси всех, Господи.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 17.15 (в субботу в 16.45), 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Пояс Пресвятой Богородицы

Память на всю жизнь

Екатеринбург, 31 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Более 150 тысяч паломников с Урала, из Зауралья и Сибири побывали в эти дни в Екатеринбурге. К Поясу в эти дни стремились все: архипастыри, монахи, священники. Опекуны, толкающие инвалидные коляски. Отцы, бережно поднимающие над толпой своих, даже большеньких, детей. Жены, мечтающие забеременеть.

 
Церковный календарь

Вера невозможна без благодарности

Протоиерей Евгений Попиченко

Екатеринбург, 31 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 10 ноября – день памяти святой великомученицы Параскевы Святая великомученица Параскева пострадала в начале IV века при императоре Диоклетиане. Благочестивые родители святой жили в III веке в городе Иконии в Малой Азии, особенно чтили пятницу – тот день недели, когда Иисус Христос совершил на Кресте Свой искупительный подвиг.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс